Медовое лакомство: история пряника и простые рецепты

Медовое лакомство: история пряника и простые рецепты

Пряники в знакомом нам виде и с привычным вкусом появились в России в XVIII веке. К тому времени пряности, завозившиеся в страну из-за рубежа, стали более-менее доступны по цене. До того на Руси существовал медовый хлеб, который выпекали из ржаной муки с медом и ягодами. Восточные пряности начали привозить к нам в XII веке, они стоили очень больших денег, поэтому медовые хлеба с добавлением аниса или мускатного ореха были лакомством для богачей. Со временем, как мы уже сказали, специи получили широкое распространение, и пряные пряники вошли в широкий обиход. Рецептов было множество: в одних областях пряники делали со сливой, в других - с ягодами, но основной нотой все равно была медовая. Сегодня пряник - обычная, недорогая сладость, которую обычно покупают в магазинах. Но его можно приготовить и дома. Вот несколько несложных рецептов. Удачи!

На сметане

Ингредиенты

  • Сметана (жирная) 200-300 гр
  • Яйцо -1 шт.
  • Сода 1/3 ч.л.
  • Ванилин - щепотка
  • Сахар 100 гр.
  • Мука 200-300 гр.
  • Сахарная пудра 50-70 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Добавить соду в сметану, перемешать и оставить на 10 минут. Добавить желток, сахар, ванилин и просеянную муку.
  2. Тесто замесить, оно должно быть эластичным.
  3. На поверхности, присыпанной мукой, раскатать тесто (можно половину) в толщину 1,5 см.
  4. Вырезать стаканом формы для пряников.
  5. Выложить на противень, проложенной пергаментом, поставить в разогретую духовку (180 градусов) на 15-20 минут.
  6. Параллельно приготовить глазурь.
  7. Смешать белок с сахарной пудрой.
  8. Покрыть глазурью готовые остывшие пряники, поставить в духовку еще на десять минут.

С кефиром

Ингредиенты

  • Кефир - 300 мл.
  • Мука - 300 гр.
  • Яйца - 1-2 шт.
  • Сахар - 170 гр.
  • Масло подсолнечное - 50 мл.
  • Сода - 1/2 ч.л.
  • Разрыхлитель - 1/2 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Смешать желток с 100 граммами сахара.
  2. В отдельной посуде свести муку, соль и разрыхлитель, добавить яично-сахарную смесь.
  3. Затем, добавив кефир, сделать тесто и дать дойти в течение получаса.
  4. Раскатать тесто в лепешку на сантиметр толщиной.
  5. Нарезать пряники стаканом, отправить в духовку (180 градусов) на 20 минут - чтобы стали румяные.
  6. Сделать глазурь из белков и оставшегося сахара - смешать их.
  7. Покрыть глазурью готовые пряники, отправить в духовку еще на 5-10 минут.

С шоколадом

Ингредиенты

  • Шоколад горький - 100 гр.
  • Мука пшеничная - 110 гр.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Масло сливочное - 35 гр.
  • Сахар - 60 гр.
  • Какао-порошок - 1 ст.л.
  • Сахарная пудра - 1 ст.л.
  • Разрыхлитель - 1/3 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Смесь масла и кусочков шоколада подогреть, чтобы все растворилось полностью. Затем охладить до комнатной температуры.
  2. Взбить до пены сахар и яйца. 
  3. Смешать миксером взбитые яйца и масляно-шоколадную гущу.
  4. Туда же просеять какао, разрыхлитель и муку.
  5. Сделать тесто, чтобы оно не липло к рукам, слепить шар.
  6. Завернуть в пищевую пленку и положить на двадцать минут в морозилку.
  7. Достать тесто и сделать из него пряники. Разогреть духовку до 180 градусов. Обвалять пряники в сахарной пудре, выложить на противень с пергаментом и поставить в духовку на десять минут.
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru