Самый сок: как выбрать хороший арбуз

Самый сок: как выбрать хороший арбуз

Самые вкусные плоды - это конец июля и август. Поэтому конец лета - лучшее время для покупки арбузов. Чтобы не ошибиться и выбрать хороший арбуз, нужно знать несколько простых правил.

- Размер имеет значение. Оптимальный вариант - средних размеров, не маленький и не огромный. И следите за весом арбуза: тяжесть тоже признак спелости. От 7 до 9 кило - нормально для качественного арбуза.

- Арбуз должен быть с пятном (не очень большим) - бежевым, оранжевым или желтоватым. Белое пятнышко - причина не брать; скорее всего, плод недозрелый.

- Арбуз должен быть с хорошими, заметными, четкими полосами. А шкурка не должна поддаваться скоблению. Попробуйте поскоблить ногтями - если без толку, это хорошо.

- Кожура не должна блестеть, быть глянцевой. Матовый оттенок - вот что требуется.

- Наконец, звук. Стучим по нему ладонью. Глухой звук - значит, арбуз перезрелый, звонкий - наоборот, недозрелый. Лучше всего нечто среднее - гулкий звук.

- Не соглашайтесь на предложения «разрезать и посмотреть» арбуз. И тем более не покупайте разрезанные плоды. В таких арбузах могут плодиться бактерии, что чревато отравлением.

- Плоды должны быть целыми - без трещин, побитости, сколов. Попался такой? Сразу откладывайте в сторону.

- И еще. Когда едите, не увлекайтесь, не ешьте белую корку. Во-первых, она безвкусная, во-вторых, там могут быть остатки химии (удобрений). И мойте арбуз с мылом - хорошенько и тщательно. В основном отравления арбузом связаны не с нитратами, а с недостаточным его мытьем.

- Как правильно хранить? Оптимально - целиком, в прохладном и сухом месте.

- Лучше всего - подвесить, не класть на ровную поверхность.

- Что касается разрезанных плодов, их, конечно, нужно хранить в холодильнике не больше пары дней.

- Если хотите сохранить дольше, очистите арбуз (никаких косточек и кожуры) и положите в контейнер.

Рецепты блюд с арбузом

Варенье

Ингредиенты

  • Мякоть арбуза – 500 гр
  • Сахар – 400 гр
  • Кислота лимонная – 1/4 ч.л.
  • Корица молотая – на краешке ножа
  • Ванилин – на краешке ножа

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Убрав косточки, мелко нарезать арбуз.
  2. Посыпать 200 гр сахара и оставить на некоторое время - пока не появится сок.
  3. Слив сок в кастрюлю, вскипятить. Затем всыпать вторую половину порции сахара (оставшиеся 200 гр) и варить до растворения.
  4. Добавить мякоть и варить еще пять минут. Оставить до утра. Вскипятить еще раз и варить до той степени густоты, которая вам нужна.
  5. Добавить лимонную кислоту и остальные специи, подождать минут пять и разложить по банкам.

Шарлотка

Ингредиенты

  • Арбуз (мякоть) - 300 гр
  • Яйца - 4 шт
  • Мука - 1 стакан
  • Разрыхлитель - 2 ч л
  • Сахар - 1 стакан
  • Соль - 0,5 ч л
  • Ванилин - 1 ч л
  • Корица - 0,5 ч о
  • Растительное масло - 2 ст л

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Разрезать арбуз на кусочки.
  2. Смазать форму маслом, на дно положить бумагу и ее тоже смазать. Разложить кусочки на бумаге.
  3. Для теста: смешать сахар, яйца, ванилин и соль, взбивать пару минут.
  4. Соединив муку с корицей и разрыхлителем, просеять в яичную смесь. Взбить и вылить в форму.
  5. Выпекать при температуре 200 градусов до готовности (проверить деревянной шпажкой).
  6. Готовой шарлотке дать остыть.

Салат

Ингредиенты

  • Арбуз - 600 гр
  • Лайм - 1 шт
  • Мята - пучок
  • Фета - 150 гр
  • Острый красный перец - щепотка
  • Соль - щепотка
  • Уксус бальзамический - 1 ч л

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Убрать косточки, нарезать на кубики.
  2. Мелко нарезать мяту, смешать со всеми ингредиентами (кроме арбуза и феты).
  3. Посыпать арбуз фетой, залить заправкой.

 

Поделись с друзьями

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru