Проще некуда: шарлотка и ее приключения

Проще некуда: шарлотка и ее приключения

У привычной нам шарлотки, простого пирога с яблоками, есть предшественник - британский пудинг. Вымоченные в яйце сухари выкладывали в форму, сверху слой сваренных ягод или яблок и затем еще слой сухарей. Все это отправляли в духовку. Пирог назывался шарлот - очевидно, в честь королевы Шарлотты, матери короля Георга IV. Именно с Георгом связаны перемены в истории этого пирога.

В 1816 году король пригласил к себе на работу знаменитого французского повара Антонина Карема. Француз приглашение принял, и готовя блюда для монаршей семьи, экспериментировал вовсю.

Французский подход

Традиционную английскую шарлотку - ту самую, что из сухарей и фруктов - Карем «переформатировал», превратил в более изысканное кушанье.

В его версии шарлотка - это печенья савоярди (их выкладывают вдоль бортов формы для запекания), баварский крем (молоко с желатином и взбитыми яйцами) и взбитые сливки. Нежный и воздушный десерт. Как истинный патриот, Карем назвал свою шарлотку парижской.

Из парижской в русскую

А через два года, получив новое приглашение по работе, на этот раз от российского императора Александра I, Антонин Карем переименовал шарлотку - из парижской в русскую. Чтобы порадовать нового высокого работодателя. Но сложная - и недешевая - версия с савоярди и сливками у нас не прижилась. Пирог из яиц, муки и яблок - вот что такое традиционная русская шарлотка. В этом смысле наша шарлотка почти не отличается от английского «первоисточника».

Рецепты

Шарлотка без яиц

Ингредиенты

  • Яблоки - 3 шт.
  • Сахар - 300 гр.
  • Мука - 500 гр.
  • Лимон - 1/2 шт.
  • Растительное масло - 3 ст.л.
  • Ванилин и разрыхлитель - по 1 упаковке
  • Вода - 300 мл.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Очищенные от семечек плоды нарезать крупными кусками.
  2. Выжать сок лимона, смешать с водой. Смешать в отдельной посуде ванилин, сахар, разрыхлитель, щепотку соли.
  3. Добавить воду с лимоном и масло, хорошенько смешать, чтобы сахар растворился. Не спеша добавить муку, чтобы получилось густое тесто.
  4. Уложить яблоки в форму, залить тестом.
  5. Выпекать 50 минут в духовке (180 градусов).

С тыквой

Ингредиенты

  • Тыква - 300 гр.
  • Сахар - 120 гр.
  • Мука - 180 гр.
  • Сухари панировочные - 1 ч.л.
  • Яйца - 5 шт.
  • Корица - 1/2 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Очистить тыкву, нарезать небольшими кусками.
  2. Добавить столовую ложку сахара, корицу и все смешать.
  3. В отдельной посуде взбить яйца, добавив чуть-чуть соли - так, чтобы появилась пышность.
  4. Досыпать немного сахара и дальше взбивать.
  5. Всыпать просеянную муку, медленно взбивая миксером.
  6. Смазать форму растительным маслом, присыпав панировочными сухарями.
  7. Влить тесто и туда же отправить тыкву, поставить в духовку на полчаса (180 градусов).

 

Поделись с друзьями

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru