Дыня или арбуз: все о сезонных плодах августа

Дыня или арбуз: все о сезонных плодах августа

«Когда попробуешь его, то понимаешь, чем питаются ангелы», - писал про арбуз Марк Твен. А дыня упоминается в Библии: в книге Чисел ее называют райским лакомством, принесенным с небес. Оба плода удивительно вкусны и полезны, но кому-то больше нравится арбуз, а кому-то дыня.

Особенности арбуза и дыни

И арбуз, и дыня - полезные плоды, но со своими нюансами. Арбуз обладает мочегонными свойствами, чего не скажешь о дыне. Поэтому арбуз можно съесть за раз в большем количестве, чем дыню (хотя не стоит злоупотреблять ни тем, ни другим). Также оба лакомства - не самые лучшие варианты для диабетиков.

Арбуз

Факты

Существует выведенный селекционерами гибрид арбуза и тыквы. Внешне кавбуз (таково название гибрида) похож на арбуз, но мякоть у него оранжевая, «тыквенная».

Арбуз можно есть полностью - в том смысле, что его семечки и кожура также съедобны. Не в сыром виде, конечно. Семена жарят, а из арбузных корок варят варенья и джемы, а также маринуют.

Арбуз более водянистый, чем абрикосы или морковь. Абрикосы состоят из воды на 86%, морковь - на 88%, тогда как арбуз на все 92%.

В выращивании арбузов можно добиться невероятных результатов. Самый гигантский арбуз весит 120 кг. и выращен он в американском Арканзасе. Российский же рекорд - 60 кг., что тоже очень прилично.

Японские селекционеры вывели арбузы квадратной формы.

Польза

Арбузная мякоть насыщена антиоксидантов ликопином, который снижает риск развития раковых и сердечных заболеваний.

Цитруллин (аминокислота) следит за балансом кровяного давления.

В арбузах ничтожно мало жиров и белков.

Содержащийся в арбузе холин поддерживает иммунную систему, а пищевые волокна способствуют нормальной работе пищеварительной системы.

Арбуз полезен для почек - он участвует в растворении и выведении камней.

Как выбрать

Прежде всего, покупать в сезон, то есть с середины августа до сентября. Обращать внимание на состояние корки. Никаких трещин, мягкостей. Корка должна быть яркой и плотной. Наличие желтого пятна обязательно, важно только, чтобы пятно было средним по размеру и не очень светлым. При постукивании по корке арбуз должен издавать громкий звук, а если его сжать по бокам, то трещать.

Необычный рецепт

Салат с арбузом и помидорами

Ингредиенты:

  • Арбуз - 500 г. мякоти
  • Томаты - 3 шт.
  • Сладкий перец - 1 шт.
  • Огурец - 1 шт.
  • Лук красный - 1/2 шт.
  • Листья мяты - 1 ст.
  • Красный винный соус - 4 ст. л.
  • Сыр фета - 200 г.
  • Перец черный - 1/3 ч. л.
  • Соль - 1 ч. л.
  • Масло оливковое - 100 г. (1/2 чашки)

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Разрезать огурец вдоль на две части, удалить семена и тонко нарезать.
  2. Лук нарезать полукольцами, фету кубиками, сладкий перец - небольшими кусочками, помидоры - кружками.
  3. Сложить куски арбуза, перец, сыр, лук, помидоры и мяту в миску.
  4. Чтобы сделать заправку, нужно смешать в отдельной миске оливковое масло с уксусом, черным перцем и солью. Взбить.
  5. Заправить смесью овощи и подать к столу.

Дыня

Факты

Что слаще свежей дыни? Дыня сушеная.

Самая крупная дыня была выращена в конце нулевых в Австрии. Вес дыни-рекордсмена - почти 200 килограмм.

Сорванная дыня не «доходит», а наоборот, перестает зреть и портится.

Самые несъедобные зоны дыни - кожура и места около хвостика: именно там скапливается больше всего вредных веществ. Поэтому отрезайте мякоть не меньше чем в сантиметре от края.

Польза

В дынях много полезных веществ - витаминов (А, В, С) и минералов (железа, марганца, фосфора, калия).

Употребление дыни - благодаря калию - помогает работе сердца и балансирует артериальное давление.

Дыня богата клетчаткой, поэтому полезна тем, кто следит за весом. А еще в дыне больше бета-каротина, чем в моркови.

Как выбрать

Хорошая, спелая дыня отличается толстым стеблем. Во-вторых, постучав по дыне, вы должны услышать глухой звук. В-третьих, пахнуть она должна приятно, а сам аромат должен быть выразительным, сильным. Наконец, у созревшей (но не перезрелой) дыни подсохший хвостик, а там, где цветок, кожура поддается нажиму.

Необычный рецепт

Салат из дыни и курицы

Ингредиенты:

  • Дыня - 1 шт.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Филе куриное - 3 шт.
  • Майонез - 4 ст. л.
  • Корень сельдерея - 1/4 шт.
  • Редис - 1 пучок

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Вымытую дыню очистить и нарезать.
  2. Сварить яйцо вкрутую и нарезать дольками.
  3. Очищенный сельдерей вымыть и нарезать не очень крупно, редис почистить и нарезать кружками, жареное филе нарезать ломтями.
  4. Сложить все в салатницу, заправить майонезом, перемешать. Можно также посыпать зеленью перед подачей.

Поделись с друзьями

Похожие статьи

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru