Какие продукты помогут пережить жару?

Какие продукты помогут пережить жару?

САЛАТ

Листья салата на 95% состоят из воды. Они улучшают кровообращение и обмен веществ. В них очень мало калорий и много витамина А, B, Е, бета-каротина, фолиевой кислоты, кальция, натрия, магния, фосфора, солей калия. Также в салате есть лактуцин - вещество, которое улучшает сон и работу нервной системы. Содержащиеся в салате пектины нормализуют работу кишечника и выводят из организма холестерин.

РЕЦЕПТ ПОЛЕЗНОГО САЛАТА

РЕЦЕПТ ПОЛЕЗНОГО САЛАТА

Просто нарежьте и смешайте следующие ингредиенты:

  • листья салата, 100 г
  • петрушка, 40 г
  • зелёный лук, 50 г
  • укроп, 40 г
  • сваренные яйца, 2 шт

Заправить салат можно сметаной или натуральным йогуртом.

АРБУЗ

Он состоит на 90% из воды. Является одним из лидеров по содержанию антиоксидантов. Арбуз поможет в жару от обезвоживания организма, а также выведет холестерин, очистит печень и почки от шлаков.

Подойдите серьёзно к выбору арбуза: при сжатии арбуз должен трещать, выглядеть спело; срез арбуза должен состоять из сахарных крупинок, а не быть ровным и гладким. Прожилки не должны быть жёлтыми и толстыми. Опустите кусочек арбуза в стакан с водой. Если вода не окрасится, а сделается только немного мутной, то всё в порядке. Если же вода станет розовой или красной, то налицо большое содержание нитратов в арбузе, и от его употребления стоит отказаться.

РЕЦЕПТ САЛАТА С АРБУЗОМ

РЕЦЕПТ САЛАТА С АРБУЗОМ

Нарежьте и смешайте:

  • мякоть арбуза, 150 г
  • брынзу, 100 г
  • рукколу, 30 г

Салат украсьте маслинами и полейте соком лайма.

ДЫНЯ

Она содержит 91% воды. Богата витаминами А, В и С, а также железом, кальцием, натрием, калием и хлором. Дыня помогает работе кишечника, печени и почек.

Выбор дыни, как и арбуза, тоже стоит делать с умом. Хлопните по ней ладонью - звук должен быть глухим. Нажмите на корку - если она упругая, то дыня спелая. И, конечно, от дыни обязательно должен исходить приятный аромат.

РЕЦЕПТ ПИКАНТНОГО САЛАТА С ДЫНЕЙ

РЕЦЕПТ ПИКАНТНОГО САЛАТА С ДЫНЕЙ

Смешайте следующие ингредиенты:

  • нарезанная кусочками дыня, 150 г
  • нарезанная кусочками клубника, 150 г
  • вареные очищенные креветки, 250 г
  • листья салата, 50 г

Заправить смесью 130 г натурального йогурта с чайной ложкой лимонного сока и мёдом.

ОГУРЦЫ

Лидер по количеству содержания воды - 96%. В нём мало жиров, белков и углеводов. Богат витаминами В, С, Р, провитамином А, а также солями калия, кальцием, магнием, железом и фосфором. Огурцы нейтрализуют кислотные соединения в организме, помогают работе кишечника.

РЕЦЕПТ ПРОСТОГО САЛАТА С ОГУРЦОМ

РЕЦЕПТ ПРОСТОГО САЛАТА С ОГУРЦОМ

Порежьте, смешайте и заправьте оливковым маслом следующие ингредиенты:

  • огурцы, 250 г
  • редис, 150 г
  • укроп, 50 г
  • петрушка, 50 г
  • зелёный лук, 50 г

ПОМИДОРЫ

Воды в них чуть меньше, чем в огурцах - 93%. Однако они не менее полезны - помидоры содержат антиоксиданты, пектин, легкоусвояемые углеводы, витамины В, С и Е. Богаты калием, цинком, железом, фосфором, магнием и кальцием.

РЕЦЕПТ НИЗКОКАЛОРИЙНОГО САЛАТА С ПОМИДОРАМИ

РЕЦЕПТ НИЗКОКАЛОРИЙНОГО САЛАТА С ПОМИДОРАМИ

Нарежьте:

  • зелёные и красные помидоры, 900 г
  • зелёный лук, 100 г
  • чеснок, 1 зубчик

Заправьте смесью 3 столовых ложек оливкового масла с 1 столовой ложкой бальзамического уксуса, поперчите, посолите и добавьте половину чайной ложки сухого орегано.

МЯТА

Она содержит около 90% воды, как и другая зелень (петрушка, укроп и т.д.). В древности мяту называли «травой жизненности» за её удивительно благоприятное влияние на здоровье человека.

В жару мяту нужно добавлять в прохладные напитки и лёгкие салаты.

РЕЦЕПТ ЛЁГКОГО САЛАТА С МЯТОЙ

РЕЦЕПТ ЛЁГКОГО САЛАТА С МЯТОЙ

Нарежьте и перемешайте:

  • пучок мяты,
  • листья салата, 200 г
  • помидоры, 2 шт
  • огурцы, 2 шт

Заправлять соком лайма и оливковым маслом.

ШПИНАТ

Ещё одна зелень, богатая содержанием воды - 92%. Является одним из лидеров по количеству белков. Также шпинат состоит из антиоксидантов, фолиевой кислоты, железа, кальция, магния, витаминов А, С и Е. Шпинат улучшает работу поджелудочной и слюной железы, что так важно во время жары.

РЕЦЕПТ САЛАТА СО ШПИНАТОМ

РЕЦЕПТ САЛАТА СО ШПИНАТОМ

На дне салатницы сделать заправку из:

  • горчицы, 0,5 ст.л.
  • бальзамического уксуса, 2 ст.л.
  • оливкового масла, 2 ст.л.

Далее порезать и смешать:

  • шпинат, 250 г
  • помидоры черри, 150 г
  • вареные очищенные креветки, 100 г

Сверху слегка полить лимонным соком.

СЕЛЬДЕРЕЙ

Сельдерей состоят на 94% из воды, богат витамином С, каротином, калием, фосфором, цинком, магнием и кальцием. Он прекрасно очищает организм от токсинов, улучшает самочувствие и физическую работоспособность.

РЕЦЕПТ САЛАТА С СЕЛЬДЕРЕЕМ

РЕЦЕПТ САЛАТА С СЕЛЬДЕРЕЕМ

Порезать и смешать:

  • корень сельдерея, 100 г
  • листья сельдерея, 100 г
  • листья салата, 50 г
  • бананы, 2 шт

Заправить салат смесью из:

  • уксуса 3%, 3 ст.л.
  • сахарной пудры, 1 ч.л.
  • соли, 1 ч.л.

КЛУБНИКА

Завершает наш список самых «водяных» продуктов прекрасная ягода - клубника. Она состоит на 90% из воды, богата фолиевой кислотой, а, главное, витамином C - по его содержанию она стоит на втором месте, больше только в чёрной смородине. Солнечные лучи уменьшают содержание этого и других витаминов в организме, поэтому клубника прекрасно восполнит потерянное.

Наличие в ней йода компенсирует нехватку воды. Также клубника обладает противомикробным действием - это нужное качество во время жары, когда велика опасность съесть что-то испорченное или плохо помытое.

РЕЦЕПТ САЛАТА С КЛУБНИКОЙ

РЕЦЕПТ САЛАТА С КЛУБНИКОЙ

Порезать и смешать следующие ингредиенты:

  • клубника, 500 г
  • помидоры черри, 450 г
  • базилик, 1 пучок

Заправить смесью бальзамического уксуса с двумя столовыми ложками оливкового масла и одной чайной ложкой мёда.

ПРОДУКТЫ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ ЗАГАРУ

Прекрасная новость для любительниц позагорать - морковь, абрикосы и помидоры помогают загореть коже быстрее и получить красивый оттенок. Как мы уже говорили, помидоры содержат антиоксиданты, один из которых - ликопен, он и вырабатывает в организме меланин, отвечающий за загар. А морковь и абрикосы помогают загореть за счёт содержащегося в них бета-каротина.

Абрикосы

НЕСКОЛЬКО ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ

Список нужных в жару продуктов не исчерпывается приведёнными выше. Жарким летом кушайте также смородину, капусту, перец, цитрусовые.

Мясо лучше отваривайте, сорта выбирайте нежирные - телятину, индейку, курицу. Идеально, конечно, заменить мясо рыбой и морепродуктами.

Основные приёмы пищи перенесите на утро и вечер, потому что в это время не так жарко, как днём.

Сладкие продукты лучше не употреблять. Отдайте предпочтение кислым - они уменьшат чувство жажды, потому что вызовут повышенное слюноотделение.

Апельсины

ЧТО НУЖНО ПИТЬ В ЖАРУ?

Пейте не ледяные, а прохладные и тёплые напитки. Например, травяной или зелёный чай, минеральная вода со льдом, лимоном и мятой, свежевыжатые соки, морсы, компоты или квас. Кофе пить не стоит, потому что он повысит недостаток воды, а также участит работу сердца, что в жару очень вредно. Также нужно отказаться от алкоголя и сладких газировок по тем же причинам. Пейте нежирный кефир или натуральный йогурт.

пьем в жару

Поделись с друзьями

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru