Блинный торт с рикоттой
сложность: легко / количество порций: 5-6 / вам понадобится:
сковорода для жарки блинов диаметром 20 см
Для блинов:
Молоко / 300 мл.
Мука / 120 гр.
Яйца / 2 шт.
Сахар / 1 ст.л.
Соль / щепотка
Растительное масло / 3 ст.л. в тесто + 1 ст. л. для обжарки
Для крема:
Рикотта комнатной температуры / 500 гр.
Сливки 35 % комнатной температуры / 50 мл.
Сахарная пудра / 140 гр.
Корица / 1 ч.л.
Персики / 4 шт.
Ежевика / 150 гр.
Мята для украшения
Приготовление:
Блины:
Слегка взбейте яйца, соедините с молоком, сахаром, солью и растительным маслом. Просейте муку частями в полученную смесь, помешивая, чтобы избежать возникновения комочков. Раскалите сковороду с маслом на огне чуть больше среднего и обжарьте блины с двух сторон.
Крем:
Взбейте сливки с сахарной пудрой до мягких пышных пиков, добавьте рикотту, корицу и снова взбейте до однородности. Очистите персики от кожуры, разрежьте на дольки. Нарежьте ежевику пополам.
Сборка торта:
Разделите блины на 3 равные части и равномерно распределите крем с персиками и ежевикой сначала на нижнем слое, затем на среднем и на верхнем. Украсьте фруктами и мятой. Подавайте к столу в этот же день.
Черемуховые кейки с ягодным курдом
сложность: средне / количество порций: 4-5 / вам понадобятся:
4-5 форм для выпечки коржей диаметром 10 см, блендер, кондитерский мешок и насадка
Для кейков:
Пшеничная мука / 150 гр.
Черемуховая мука / 75 гр.
Яйца крупные / 3 шт.
Сахар / 150 гр.
Соль / щепотка
Разрыхлитель / 1 ч.л.
Сода / небольшая щепотка
Сметана 20 % / 200 гр.
Сливки 35 % / 80 мл.
Сливочное масло для смазывания форм
Для курда:
Вишня без косточек / 110 гр.
Черная смородина / 110 гр.
Яйца / 2 шт.
Сливочное масло / 50 гр.
Сахар / 6 ст.л.
Лимонный сок / 2 ст.л.
Для крема:
Творожный сыр / 170 гр.
Сливочное масло комнатной
температуры / 60 гр.
Сахарная пудра / 50 гр.
Ванильный экстракт / 1 ч.л.
Приготовление:
Кейки:
Разогрейте духовку до 190 °С. Смажьте форму сливочным маслом и слегка присыпьте мукой. Смешайте пшеничную муку с черемуховой, разрыхлителем и содой. В отдельной миске взбейте яйца с сахаром и солью до образования густой пены. Смешайте мучную смесь с яичной, добавьте сметану и сливки. Полученное тесто влейте в подготовленные ормы и отправьте в духовку на 30-40 минут до ≪сухой зубочистки≫.
Курд:
Смешайте вишню и смородину, измельчите при помощи блендера и варите в небольшом сотейнике на слабом огне 5 минут. Процедите смесь через мелкое сито - для курда понадобится только сок. Смешайте сок с сахаром, яйцами и лимонным соком, варите на среднем огне, помешивая. Как только курд загустеет, снимите его с огня и добавьте сливочное масло, размешайте.
Крем:
Смешайте все ингредиенты и взбейте в однородную массу.
Оформление кейков:
Украсьте остывшие коржи курдом, а затем при помощи кондитерского мешка и насадки нанесите крем. По желанию украсьте цветами или ягодами.
Брауни-чизкейк с черникой
сложность: средне / количество порций: 6-8 / вам понадобятся:
прямоугольная форма для выпечки, бумага для выпечки
Ингредиенты:
Для теста:
Мука / 120 гр.
Сливочное масло / 130 гр.
Яйца крупные / 2 шт.
Сахар / 170 гр.
Темный шоколад 70 % / 200 гр.
Какао / 60 гр.
Соль / щепотка
Для чизкейка:
Творожный сыр / 240 гр.
Йогурт греческий или турецкий / 100 гр.
Сахар / 60 гр.
Яйцо / 1 шт.
Ванильный экстракт / 1 ч.л.
Для черничной начинки:
Черника / 100 гр.
Вода / 20 мл.
Сахар / 1 ст.л.
Приготовление:
Черничная начинка:
Соедините в небольшом сотейнике чернику, воду и сахар и варите на медленном огне 8-10 минут, затем измельчите смесь в пюре и дайте остыть до комнатной температуры.
Тесто:
Застелите бумагой для выпечки дно и бортики формы и смажьте сливочным маслом. Растопите темный шоколад со сливочным маслом на водяной бане. В это время взбейте яйца с сахаром в густую пену. Смешайте муку с солью и какао. Смешайте полученные ингредиенты (шоколад с маслом, яйца, муку и какао) в миске. Готовое тесто распределите по форме.
Чизкейк:
Разогрейте духовку до 180 °С. Взбейте яйцо с сахаром в густую пену. Добавьте творожный сыр, йогурт и ванильный экстракт и перемешайте до однородности. Полученную массу равномерно распределите по брауни. А затем поверх чизкейка точечно выложите ложкой черничное пюре в нескольких местах и при помощи вилки или ножа сделайте узоры, растягивая начинку. Выпекайте брауни 30-40 минут, пока чизкейк не обретет золотистый оттенок. Остудите десерт в холодильнике и подавайте к столу.
Рецепты из книги "Ягодное настроение. Пироги и разная выпечка для летних дней" Динары Снижевской.