Рано или поздно наступает перенасыщение разнообразными изысканными десертами и душа сладкоежки переносится во времени в счастливое детство… пусть в нём не было таких привычных круассанов, кофейных тирамису и творожных чизкейков, зато была «шоколадная колбаска», сочники с творогом на переменке в школьной столовой и мамин ароматный пирог песочный со смородиновым вареньем…
Попробуем «ностальгию» на вкус!
Шоколадная колбаска
Источник: syl.ru
Ингредиенты:
- 300 гр. печенья типа «юбилейное»
- ½ стакана сахара
- 300 гр. сливочного масла
- 5 столовых ложек горького какао-порошка
- 4 столовые ложки грецких орехов
Приготовление:
Печенье положить в пакет и измельчить его на кусочки скалкой. Растопить масло в кастрюле. Добавить в масло сахар и растворить на медленном огне. Снять кастрюлю с плиты, добавить какао, орехи, перемешивать. Добавить в смесь крошки печенья. Расстелить на столе пищевую плёнку, выложить массу и сформировать колбаску. Убрать в холодильник на 2-3 часа, нарезать кольцами по 1 см.
Картошка
Источник: cookingbyolli.blogspot.com
Ингредиенты
Тесто:
- 3 гр. яйца
- 90 гр. сахара
- 75 гр. муки
- 15 гр. крахмала
Крем:
- 125 гр. сливочного масла
- 65 гр. сахарной пудры
- 50 гр. сгущенки
- пакетик сахарной пудры с ванилином
- 1 столовые ложка рома
- 1 столовые ложка коньяка
- Украшение:
- 1 чайная ложка сахарной пудры
- 1 чайная ложка какао-порошка
Приготовление:
Разогреть духовку до 200°С. Взбить желтки с 2/3 сахара добела. Белки взбить до пиков, добавить оставшийся сахар и взбивать до получения плотной блестящей массы. Осторожно смешать белки и желтки. Всыпать просеянную муку и крахмал, быстро перемешать. Готовое тесто выпекать 15 минут, остудить и оставить на сутки при комнатной температуре. Готовый бисквит превратить в блендере в мелкую крошку.
Крем: Взбить масло с сахарной пудрой и ванилином, пока масса не станет светлой. Добавить понемногу сгущёнку. В миску с крошками добавить крем и коньяк с ромом. Вымесить массу и вылепить картошку. Смешать сахарную пудру и какао и обвалять в этой смеси пирожное. Можно украсить орешком или выдавить сверху капельки оставшегося крема
Песочный пирог с чёрной смородиной
Источник: receptiphoto.ru
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 2-3 стакана муки
- 200 гр. сливочного масла
- 1 стакан сахара
- 1 пакетик ванилина
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 200 гр. варенья из чёрной смородины
Приготовление:
Масло или маргарин растопить и охладить. Растопить масло. Смешать сахар, яйца, ванили и масло. Постепенно ввести просеянную с разрыхлителем муку и замесить тесто. Тесто разделить на 2 неравные части (1/3 и 2/3). Меньшую часть положить в морозилку на ~1 час. Большую часть теста равномерно распределить на противне. Сверху, выложить слой варенья. Из морозилки достать меньшую часть теста и натереть на крупной терке на варенье. Выпекать пирог 20-25 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
Сочники с творогом
Источник: fb.ru
Ингредиенты
Тесто:
- 210 гр. муки
- 1 яйцо
- 50 гр. сахарной пудры или мелкого сахара
- 100 гр. масла
- Щепотка соли
- ¼ чайной ложки разрыхлителя
Начинка:
- 200гр. творога
- 40 гр. сахара
- 30гр. муки
- 20гр. сметаны
- ½ желтка (вторую половину оставить для смазки)
Смазка: - столовая ложка теплой воды
- 1\2 желтка
Приготовление:
Приготовить начинку: все ингредиенты сложить в миску и перемешать миксером.
Для теста: размягченное масло, сахарная пудра, соль, яйцо, разрыхлитель и муку выложить в миску, смешать миксером и вымесить тесто. Разделить тесто на 6 частей, каждую раскатать, на половину положить начинку и прикрыть второй половинкой так, чтобы начинка была видна. Выложить на пергамент, смазать желтком с водой и выпекать 25 минут при температуре 200 градусов.
Печенье «Хризантемы»
Источник: all-recepts.ru
Ингредиенты:
- 1 стакан сахара
- 3 яйца
- ½ чайной ложки соды + уксус или лимонный сок для гашения
- 250 гр. масла
- 2-3 стакана муки
Приготовление: Размягчить масло. Взбить яйца и сахар миксером, добавить гашеную соду и снова взбить. Добавить масло кусочками, продолжая взбивать, затем порциями добавить муку. Вымешиваем тесто руками. Тесто не должно липнуть к рукам. Готовое тесто убрать в холодильник. Разогреть духовку до 200 градусов, выстелить противень пергаментом.
Достать часть теста из холодильника, сформировать колбаску и пропустить через мясорубку, когда тесто опустится на 5-7 см срезать его ножом и придать ему форму. Тесто быстро теряет форму, поэтому действовать нужно быстро. Печенье выпекать 35-40 минут. Остывшее печенье можно посыпать сахарной пудрой.