Банан - наверное, самый популярный фрукт в любом хозяйстве. Как правило, они одни из самых доступных по цене фруктов, их удобно есть, с ними легко готовить, у них приятный нежный вкус, который хоть чуть-чуть, но всегда напоминает о лете. Помимо доступности, бананы еще и очень полезны. ELLE узнал о неоспоримых плюсах банана для здоровья и делится несколькими актуальными для зимы рецептами с популярным фруктом.
Практически каждая семья хотя бы раз в неделю покупает домой бананы - их любят дети, их можно брать на работу для перекуса, с ними всегда получаются вкусные завтраки и десерты. Помимо того, что бананы вкусные, они еще и очень полезные для нашего здоровья, благотворно влияя на работу сердца, улучшая состояние кожи, повышая либидо, нормализуя давления и поднимая настроение.
Секрет бананов кроется в содержащихся в них витаминах, которых в этом тропическом фрукте целый набор: витамины B1, B2, B3, B9, A, PP, C и E дополнены для пущей эффективности большим количеством макро- и микроэлементов: калия, кальция, магния, железа, цинка, меди, фосфора и натрия. Вот почему бананы считаются лучшим снеком - все эти полезные вещества вместе дают энергетический толчок организму, заставляя его лучше себя ощущать и мощнее работать. Бананы быстро повышают уровень сахара в крови, что особенно важно при активных умственных и физических нагрузках.
Врачи рекомендуют включать банан в ежедневный рацион людей, страдающих заболеваниями почек и печени, атеросклерозом, а также тех, для кого свойственна гипертония, частая изжога и запоры. Научно доказано, что бананы - эффективные антидепрессанты, положительно воздействующие на нервную систему, помогающие справиться с сезонной хандрой и нормализующие сон.
Бананы активно используются и при приготовлении оздоровительных и питательных масок для лица и волос. Считается, что активное содержание витаминов в этом фрукте помогает разгладить мелкие морщины и снять любое воспаление на поверхности кожи.
Еще важно, что у бананов практически нет противопоказаний. Ими не рекомендуется увлекаться диабетикам, потому что в бананах много фруктозы. Не стоит есть бананы перед сном и особенно вместе с молоком, потому что это может привести к вздутию кишечника.
ELLE выбрал пять рецептов, которые обязательно поднимут настроение в холодные зимние месяцы.
ИДЕАЛЬНЫЙ БАНАНОВЫЙ КЕКС
Вкуснейшую выпечку с банановым ароматом можно есть и на завтрак, и на обед, и на ужин.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 140 гр сливочного масла
- 140 гр коричневого сахара
- 2 яйца
- 140 гр муки
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 2 очень спелых банана
- 50 гр сахарной пудры
- горсть сушеных бананов для украшения
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Разогреть духовку до 180 градусов. Смазать маслом форму для кекса.
- Взбить масло комнатной температуры с сахаром до однородности, по одному вмешать яйца и немного муки.
- В отдельной миске размять вилкой бананы, смешать с оставшейся мукой и разрыхлителем. Вмешать масляно-яичную смесь.
- Выложить тесто в форму и выпекать около получаса.
- Остудить в форме в течение 10 минут, после чего достать кекс.
- Взбить сахарную пудру с 2-3 чайным ложками воды. Сбрызнуть на кекс, сверху украсить банановыми чипсами.
БЛИН С БАНАНОМ, НУТЕЛЛОЙ И КЕДРОВЫМИ ОРЕШКАМИ
Еще один десерт, перед которым просто невозможно устоять, особенно в холодный зимний вечер.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для блина:
- 1 яйцо
- 125 гр муки
- 60 мл молока
- 50 мл воды
- щепотка соли
- щепотка сахара
- сливочное масло для выпекания
Для начинки:
- 1 мелко порезанный банан
- 2 столовые ложки нутеллы или любой другой шоколадно-ореховой пасты
- горсть кедровых орешков
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Смешать яйцо, муку, сахар, соль, воду и теплое молоко.
- Выпечь блины на среднем огне, смазав сковородку сливочным маслом.
- Снять с огня, выложить блин на тарелке, промазать нутеллой, сверху положить ломтики банана и посыпать кедровыми орешками. Блин сложить треугольным конвертом.