Все, что вам нужно знать о бананах

Все, что вам нужно знать о бананах

Бананы можно встретить на прилавках магазинов круглый год. Доступная цена и сладкий вкус делают этот фрукт любимым лакомством. Бананы пробовал, пожалуй, каждый человек. Однако далеко не все знают о полезных свойствах плода и о том, как его можно применять в кулинарии.

Специально для вас KitchenMag решил узнать нечто новенькое о бананах и проконсультировать о необходимости включения этого фрукта в свой рацион.

Интересные факты

Банан является одной из древнейших культивируемых культур. Жители Индии, например, называют его райским фруктом. У них также бытует мнение, что первых людей, Адама и Еву, змей искушал именно бананом.

В некоторых культурах высокий интеллект напрямую связывают с фактом употребления в пищу бананов. Дело в том, что в переводе с латыни название этого плода означает "фрукт мудреца". Исследований, которые бы подтвердили это утверждение, не проводилось, однако научно доказано другое: бананы способствуют выделению в организме гормона счастья - серотонина.

Бананы представляют собой одну из наиболее выращиваемых культур. Так, по данным Организации Объединенных Наций в 2012 году было собрано 102 миллионов тонн бананов. Это поместило фрукт на 12 место среди культур-рекордсменов по урожаю.

Бананы - это не только один из самых доступных продуктов, который можно приобрести круглый год по невысокой цене на прилавках всех российских магазинов и рынков. Это еще и очень питательный фрукт, который превосходит по энергетической ценности даже картофель.

Некоторые считают, что бананы растут на деревьях, однако это не совсем так. Банановое растение не имеет ствола и представляет собой специфический тип травы. Согласно такой логике банан является скорее ягодой.

В природе существуют бананы не только желтого цвета. Так, на Сейшельских островах растут плоды другого цвета: черные, красные, золотые. Местные жители охотно используют их в качестве гарнира к рыбным блюдам.

Полезные свойства

В целом, банан представляет собой достаточно полезный для человеческого организма фрукт. В нем содержатся полезные сахара, клетчатка, крахмал, органические кислоты, пектины, витамины С, группы В, Е, РР, каротин, минеральные вещества: натрий, магний, фосфор, кальций, железо, марганец. Особенно богаты бананы калием, который полезен для сердца, печени, мышц, костей. Кроме того, этот микроэлемент помогает бороться с повышенным кровяным давлением, способствует выведению из организма лишней жидкости, обеспечивает мозг необходимым кислородом.

Благодаря такому ценному составу бананы хорошо помогают при нервных расстройствах, повышают настроение и работоспособность, борются с бессонницей, благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей, предотвращает старение клеток, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, положительно влияет на работу репродуктивной системы женщины и половую функцию мужчины.

Немаловажен и тот факт, что банан гипоаллергенен. Это значит, что его можно употреблять в пищу даже с самого раннего возраста. Вероятность, что он вызовет аллергическую реакцию стремится к нулю.

Банан обладает большой энергетической ценностью. Всего лишь два плода этого фрукта способны зарядить энергией на полтора часа активной работы. Именно поэтому бананы советуют употреблять перед спортивной тренировкой. Однако желательно есть бананы только в первой половине дня.

Противопоказания, о которых следует знать

В целом, противопоказаний к употреблению бананов не имеется. Единственное - бананы не следует употреблять тем, кто страдает от сахарного диабета. Дело в том, что в их составе присутствует достаточно много сахарозы, а вот глюкозы и фруктозы очень мало. Это объясняет тот факт, что бананы повышают аппетит и могут стать причиной того, что вы съедите больше чем нужно. У некоторых людей бананы усиливают брожение содержимого желудка, что, в свою очередь, может стать причиной вздутия живота и метеоризма. Кроме того, не рекомендуется употреблять бананы при варикозном расширении вен, ведь этот фрукт усиливает вязкость крови.

Худеющим, рекомендуется употреблять бананы только в первой половине дня. Дело в том, что они очень сладкие и высококалорийные, поэтому не подходят для более поздней трапезы. К слову, в сушеном варианте фрукта калорий аж в пять раз больше, чем в свежих плодах.

  • 20 октября 2015, 08:58
  • 2962

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Торт банановый"тархун"Торт банановый"тархун"

Каталог: Торты

73140 мин.163448

pinkflamingo1962

26 апреля 2009, 22:11


для бисквита:
3 яйца
4 ст.ложки горячей воды
150 г.сахара
1 п.ванильного сахара
100 г.муки
100 г.крахмала
3 чайных ложки без горки разрыхлителя теста
для крема:
900 мл.сливок жирностью выше 30%
6 пакетиков закрепителя сливок
1 пакетик порошка желе для десерта вкуса "тархун"(waldmaister),инстант-который готовится без варки
сахар
а так же 3-4 спелых банана

Оладьи из кабачков и банановОладьи из кабачков и бананов

Каталог: Оладьи

83040 мин.501

РюмкинаЮнга

05 августа 2023, 14:53


кабачки молодые - 500-700 г
банан - 3 шт.
яйцо - 1 шт.
мука - 3-6 ст.л.
сахар - 1 ст.л.
сметана - 1 ст.л.
соль - 1,5 ч.л.
корица - 0,5 ч.л.
растительное масло - для обжарки

Кутабы с тремя начинками: традиционной из зелени с сыром и двумя необычнымиКутабы с тремя начинками: традиционной из зелени с сыром и двумя необычными

Каталог: Чебуреки

93060 мин.700

РюмкинаЮнга

01 июля 2023, 17:22


мука - 250 гр. + 100 гр.
вода - 150 мл. + 50 мл.
соль - 0,5 ч.л.
зелень (любая) - 500 гр. (только листья)
сыр (любой) - 200 гр.
соль - 1 ч.л.
ананас (консерв.) - 320 гр.
колбаса варёная - 200 гр.
сыр (любой) - 200 гр.
бананы (большие) - 3 шт.
яблоки (большие) - 3 шт.
корица (молотая) - 1,5 ч.л.
сахар - 3 ст.л.
крахмал (карт. или кукур.) - 6 ст.л.
вода - 150 мл.

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru