На пиру и на пару: каша от Руси до СССР

На пиру и на пару: каша от Руси до СССР

Каша - один из символов русской национальной кухни. Точный «возраст» русской каши назвать сложно - настолько давно она в нашем рационе. Кстати, представления предков о том, что такое каша, отличались от того, что мы называем этим словом сегодня. В летописях XIII века «каша» - и вовсе синоним пира. «Кашу чини», сообщается о шумной свадьбе Александра Невского.

Мелко режем

Но вообще, в древности кашей называли любое блюдо, приготовленное из мелко нарезанных ингредиентов. Отсюда морковная, картофельная или даже селедочная каши. «Кашка с белорыбицей, с судаком, севрюгой, белугой свежей» - из наставлений автора «Домостроя» (XVI век), что подавать на стол в Великий пост. Там же встречаются варианты с салом и ветчиной.

Больше, чем просто каша

Впрочем, основой русских каш были все-таки не овощи и рыба, а крупы. И это не только привычные пшено, гречка или ячмень, но и полба (полудикая пшеница), просо, овес.

Русские люди ели каши не только на завтрак - это могло быть и обеденное блюдо, и пища в конце рабочего дня. Каша была больше чем просто кушаньем - она выполняла еще и обрядовые функции. Ее подавали на свадьбах, поминках, ели, желая помириться. «С ним каши не сваришь» - выражение тех времен.

Кашу варили на Руси всегда, и ее рецепты зависели, прежде всего, от возможностей. Если крестьяне готовили каши без излишеств, то привилегированные сословия ни в чем себя не ограничивали. Мясо, птица, орехи, деликатесные сладости - все шло в дело.

Дешево и сердито

В эпоху СССР каша пережила очередное рождение - потому что была доступна каждому. Крупы к дефицитным категориям не относились, соль, сахар (а также сгущенка/варенье в качестве «топпинга») тоже не были проблемными продуктами. Советская пропаганда подняла каши на щит, активно рекламируя как полезное и традиционное кушанье. Что, по сути, верно. Щи да каша - пища наша.

Белевская 

Ингредиенты

  • Геркулес - 200 гр.
  • Молоко - 250 мл.
  • Сливки - 250 мл.
  • Корица - 1/4 ч.л.
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Вода - 500 мл.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Разварить хлопья до вязкого состояния в немного подсоленной воде.
  2. Влить молоко и перемешать.
  3. Когда вскипятится, варить 10 минут на медленном огне, не забывая мешать.
  4. Затем всыпать сахар, после того, как он растворится, добавить корицу или другие пряности.
  5. Варить семь минут, потом добавить сливки, перемешать и выключить огонь.

Сименуха

Ингредиенты

  • Гречневая крупа - 150 гр.
  • Лесные грибы - 50 гр.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Масло сливочное, соль по вкусу
  • Яйцо - 1-2 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Сварить крупу.
  2. Отдельно сварить яйца, грибы.
  3. Лук нарезать и обжарить на масле.
  4. Нарезать готовые яйца и грибы, смешать с луком, чтобы получилась однородная масса. 
  5. Затем смешать готовую кашу с яичное-грибной смесью.

Костромская

Ингредиенты

  • Горох - 1/4 стакана
  • Крупа ячменная - 140 гр.
  • Лук - 1/2 шт.
  • Вода - 1 л.
  • Тимьян - 1 ст.л.
  • Масло сливочное - 1.5 ст.л.
  • Соль - 1/2 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Замочить и разварить горох.
  2. Варить промытую крупу в подсоленной воде около двадцати минут.
  3. Порезать лук (мелко).
  4. Слить воду (но не всю), добавить к крупе лук и горох, варить дальше, пока все не разварится.
  5. Добавить тимьян и масло, хорошо перемешать и варить еще минут пять.
  • 06 октября 2022, 13:04
  • 3040

Поделись с друзьями

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru