Слова со вкусом перчика

Слова со вкусом перчика

«Катись колбаской», «не вешай лапшу», «как об стенку горох», «чао какао» - в нашем языке полно метких кулинарный словечек и фраз. Они используются не только на кухне, а в обычном разговоре, когда хочется поддеть друг друга и необидно посмеяться. Или обидно.

Язык, как и любое блюдо, требует особой приправы. Такой перчинкой становятся крылатые фразы, придавая остроту и помогая точнее выразить чувства и эмоции. Представляем подборку кулинарных выражений.

Злаки и бобовые

Не вешай лапшу на уши - не обманывай, не ври нагло, не облапошивай и не втюхивай. О происхождении выражения идут споры: почему на уши - это понятно, почему именно лапшу - загадка.

Ему всё как об стенку горох - про упрямого и упертого человека. Фраза появилась, благодаря обычаю русских людей кидать горох об стену, чтобы его почистить.

Каши не сваришь - о человеке, с которым невозможно договориться. Слову каша повезло больше всего: сапоги каши просят, у тебя каша во рту, каша в голове, заварил кашу. Все потому, что каша - самое популярное блюдо в русской кухне.

Рыба

Как сельди в бочке - очень плотно и очень тесно, не пройдешь, не проедешь, не протиснешься. Тут все понятно, в метро и в пробках каждый может ощутить силу этой фразы.

Ни рыба ни мясо - так неодобрительно говорят о посредственном человеке. Кстати, эту фразу используют и в прямом значении. Кальмары, мидии, креветки, раки, крабы - нерыбные морепродукты как раз и есть - ни рыба, ни мясо.

Специи

Не сыпь соль на рану - соль в русской кухне всегда играла первую роль. Магическая формула «хлеб-соль» означала самое ценное. Поэтому соленые фразы обильно вошли в наш разговор: не сыпь соль на рану, в этом вся соль, уйти не солоно хлебавши.

Колбаса

Катись колбаской по Малой Спасской - известная поговорка, означающая «иди-ка ты отсюда». Можно подумать, что это связано с круглой формой колбасы? Не только. Беспризорники в начале прошлого века бесплатно катались на сцепке трамвая, которая походила на колбаску.

Деловая колбаса - используется в значении «Ах, какие мы деловые!». Ироничное название слишком делового человека сегодня стали использовать в названиях ресторанов и кафе, нацеленных на деловых людей.

Собирать кулинарные словечки по всему русскому языку - увлекательное занятие. Предлагаем продолжить. На сегодня все. Чао какао!

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Гуляш-левешГуляш-левеш

Каталог: Гуляш из говядины

125500 мин.3986

olaswan

21 декабря 2007, 05:53


говядина 500 г
картофель 500 г
лук 200 г
морковь /средняя/
корень пастернака
стебель сельдерея
2 ломтика копченого сала
паприка гастрономическая
смесь паприк
паприка острая
красное вино - ст.
базилик
мускат
тимьян
молотый тмин
майоран
петрушка
соль
/помидор,ломтик сыра,макароны/

Весенний плов «праздничный»Весенний плов  «праздничный»

Каталог: Плов

111120 мин.3221

kakosha(Лена)

01 июля 2015, 00:47


1,5 - 2 кг. свиных ребрышек
1 кг. риса для плова
1 кг. моркови
2-3 средних луковицы
3 головки чеснока
3 стручка красного острого перца
соль
зира
растительное масло без запаха
для долмы:
виноградные листья
500 гр. мякоти говядины
2 средние луковицы
соль
перец
зира
растительное масло без запаха

Борщ "по-французски"Борщ "по-французски"

Каталог: Борщ из квашеной капусты

1813845 мин.41643

laralaram

16 октября 2008, 00:11


картофель
лук
капуста (свежая или квашеная)
морковь
свёкла
соль. перец, чеснок, травки - укроп и петрушка, кроме того паприка и острый перчик
немного сахара
томатная паста

Творожные галеты с фруктамиТворожные галеты с фруктами

Каталог: Другая выпечка

10600 мин.600

Алевтина

11 сентября 2022, 21:09


для теста:
творог - 200 гр.
масло сливочное - 70 гр.
мука рисовая - 50 гр.
мука пшеничная - 130 гр.
вода холодная - 2-3 ст.л.
разрыхлитель - 1 ч.л.
соль
для начинки:
персик - 1 шт.
сливы - 8-10 шт.
нектарины мелкие - 6-7 шт.
кукурузный крахмал - 1,5 ч.л.
сахар - 6 ч.л.

салат с карамелизированными грушами салат с карамелизированными грушами

Каталог: Салат из овощей

86160 мин.13

FireKitchen

27 сентября 2015, 11:13


салат латук
зерненный творог
тыквенные семечки
твердые груши
бальзамический соус
коричневый сахар

«бегемоты» с индейкой на тыквенном пюре«бегемоты» с индейкой на тыквенном пюре

Каталог: Блюда из птицы

65000 мин.3621

krisenok

03 декабря 2015, 01:06


для теста:
дрожжи живые — 15г
кефир — 1 ст
яйцо — 1 шт. в тесто + 1 шт. для смазки
сахар — 1 ст.л.
соль — щепотка
растительное масло — 3 ст.л.
мука пшеничная — 3-3,5 ст.
перец горошком — 20 г
...................
для начинки:
фарш из индейки — 400 г
яйцо куриное — 1 шт
лук репчатый — 1 головка
перец свежемолотый, соль —
...................
для пюре:
тыква — 500 г
вода — 1 л
сливки 20% — 50-75 мл.
соль
перец —
....................
для подачи:
маринованные огурчики, зелень

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru