7 блюд из брюссельской капусты

7 блюд из брюссельской капусты

Зачастую брюссельскую капусту воспринимают как скучный овощ, который разве что можно отварить в подсоленной воде. Отварить его в начале и вправду стоит, но только до полуготовности. А дальше его можно запечь в духовке, обжарить на сковороде, а чтобы блюда из брюссельской капусты не казались однообразными, к ним можно и нужно добавить немного бекона.

Брюссельская капуста по рецепту Марка Мейера

Ингредиенты на 4 порции:

  • 560 гр. брюссельской капусты, целиком или разрезать пополам по длине
  • 110 гр. бекона, нарезать полосками 0,5 см.
  • 1/4 чашка + 2 ст.л. сметаны
  • Соль и свежемолотый перец

Приготовление:

  1. Довести в средней кастрюле до кипения подсоленную воду. Выложить брюссельскую капусту и варить на сильном огне до полуготовности, но с сохранением ярко-зеленого цвета, около 3 минут.
  2. Хорошо обсушить, оставить около 2 столовых ложек воды, в которой варилась капуста.
  3. В большой сковороде на среднем огне обжарить бекон, помешивая, до коричневого цвета, 7 минут.
  4. Добавить брюссельскую капусту и готовить на умеренно сильном огне в течение 2 минут, помешивая время от времени.
  5. Добавить сметану и зарезервированную жидкость. Тушить на умеренном огне пару минут до готовности. Приправить солью и перцем, переложить на тарелки и подавать.

Лепешка с брюссельской капустой

Ингредиенты:

Тесто:

  • 1 пачка (7 гр) мгновенных дрожжей
  • 1 чашка теплой воды
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ст.л. оливкового масла + для смазывания
  • 1 ч.л. кошерной соли
  • 2,5 чашки муки

Начинка:

  • 1/2 чашки оливкового масла + для смазывания
  • 1 большая белая луковица, разрезать пополам и тонко нарезать
  • 450 гр. брюссельской капусты, тонко нарезать
  • 140 гр. пармезана, мелко натереть
  • 110 гр. тонко нарезанной панчетты, разорвать на небольшие кусочки
  • Соль
  • Свежемолотый перец

Приготовление:

  1. В миске смешать дрожжи с водой и сахаром, дать постоять около 5 минут. Добавить 1 столовую ложку масла, соль и 2 стакана муки и перемешать.
  2. Добавить оставшееся 1/2 чашки муки, замесить тесто.
  3. После того как оно станет эластичным, переложить его в слегка смазанную маслом миску и накрыть полиэтиленовой пленкой; дать постоять, пока оно не удвоится в размере, 1 час.
  4. В средней сковороде нагреть 2 столовые ложки оливкового масла. Добавить лук, накрыть крышкой и готовить на умеренно сильном огне до мягкости, 5 минут; уменьшить огонь и варить, помешивая, до тех пор, пока он не станет очень мягким и слегка не карамелизуется, 15 минут.
  5. Переложить лук в миску и дать немного остыть. Добавить в миску брюссельскую капусту, сыр и панчетту и приправить солью и перцем. Полить в 1/4 чашкой оливкового масла.
  6. Разогреть духовку до 250 °C. Решетки поставить в верхнюю и в нижнюю треть духовки. Слегка смазать маслом 2 листа для выпечки.
  7. На слегка посыпанной мукой рабочей поверхности разделить тесто пополам и сформировать две лепешки. Переложить тесто на противень и смазать 2 столовыми ложками оливкового масла.
  8. Распределить на лепешке начинку и выпекать в течение 25 минут, до золотистого цвета и хрустящей корочки. Спустя половину времени, необходимого для приготовления, поменять противни местами.
  9. Лепешки нарезать и подавать вместе с маслом с травами или перцем.

Фриттата по рецепту Джастина Чаппле

Ингредиенты на 4-6 порций:

  • 230 гр. бекона, нарезать кубиками
  • 2 лука-шалот, разрезать пополам и тонко нарезать
  • 340 гр. брюссельской капусты, разрезать пополам и нарезать кусочками по 0,5 см.
  • 8 больших яиц
  • 2 ст.л. цельного молока
  • 1 чашка тертого сыра грюйер
  • 1/4 чашки нарезанного шнитт-лука
  • Свежемолотый перец, соль

Приготовление:

  1. Разогреть в духовке верхний гриль; решетку поставить в 15 см. от источника тепла. В жаростойкой сковороде обжарить бекон на умеренно сильном огне, помешивая, до мягкости, от 3 до 5 минут.
  2. Добавить лук-шалот и готовить, помешивая, до мягкости, около 3 минут. Добавить брюссельскую капусту, приправить солью и перцем и готовить, подкидывая овощи время от времени, пока они слегка не подрумянятся, около 5 минут.
  3. Между тем в большой миске смешать яйца с молоком, 1 чайной ложкой соли и 1/4 чайной ложки перца.
  4. Добавить тертый сыр и шнитт-лук. Залить яичную смесь в сковороду и готовить на умеренном огне, осторожно помешивая, пока яйца не начнут схватываться, около 5 минут.
  5. Переставить сковороду в духовку и выпекать фриттату в течение 3 минут, пока центр не затвердеет.
  • 24 ноября 2015, 08:09
  • 3701

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Венские сосиски, запеченные в томатном соусе с овощным ассорти, с гремолатой. тест-драйв с окраинойВенские сосиски, запеченные в томатном соусе с овощным ассорти, с гремолатой. тест-драйв с окраиной

Каталог: Другие основные блюда

66950 мин.67

Марина

21 октября 2015, 12:18


венские сосиски в натуральной оболочке — 300 гр.
брюссельская капуста — 200 гр.
перец болгарский — 2 шт
баклажан — 1 шт
морковь средняя — 2 шт
лук-порей — 100 гр.
горошек зеленый свежий или мороженный — 50 гр.
томатная пассата (или помидоры в собственном соку) — 200 гр.
соль и перец —
....................
для гремолаты:
цедра лимона — 1 ст.л.
петрушка — 1 ст.л.
зубчик чеснока — 1 шт.

Запеканка «трио» Запеканка «трио»

Каталог: Запеканка

194530 мин.603

С Дедом за Обедом✅

14 февраля 2019, 18:21


цветная капуста - 150 гр.
брюссельская капуста – 150 гр.
брокколи – 150 гр.
яйца куриные - 3 шт.
молоко – 50 мл.
сыр твердых сортов - 100 гр.
творожный сыр – 150 гр.
лук — 1 шт.
чеснок – 3 - 4 зубчика
масло подсолнечное — 3 ст.л.
хмели- сунели - 1 ч.л.
соль — 0,5 ч.л.
панировочные сухари – 1 ст.л.

Свинина в цитрусовом маринаде с ароматным масломСвинина в цитрусовом маринаде с ароматным маслом

Каталог: Блюда из мяса

1066825 мин.21115

Kitchen Fairy

04 февраля 2013, 23:31


свиные котлеты — 2 шт
растительное масло для жарки.
....................
для маринада:
лимон — 1 шт
апельсин — 1 шт
оливковое масло — 2 ст.л.
небольшой кусочек перца чили
свежемолотый черный перец
соль
......................
для ароматного масла:
сливочное масло — 80 гр.
цедра — 1/2 лимона
цедра — 1/2 апельсина
несколько веточек укропа
соль.

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru