Пироговедение для начинающих

Пироговедение для начинающих

Галета со смородиной

6-8 порций

противень • духовка 200 °с

ТЕСТО:

200 гр. муки

100 гр. масла

1 яйцо

25 гр. мёда

25 гр. сахара

1/2 ч.л. корицы

НАЧИНКА:

300 гр. чёрной смородины*

2 ст.л. с горкой (50 гр.) сахарной пудры

1 ст.л. с горкой (25 гр.) крахмала

1. Для теста положите в чашу комбайна все ингредиенты, кроме яйца, и порубите в мелкую крошку.

2. Влейте яйцо и месите, пока тесто не слипнется в комок.

3. Раскатайте тесто на листе пекарской бумаги в круг диаметром 30- 35 см, переложите лист с тестом на противень. Посыпьте тесто 1 ч.л. крахмала.

4. Для начинки смородину посыпьте сахарной пудрой и оставшимся крахмалом и аккуратно перемешайте, стараясь не раздавить ягоды.

5. Выложите ягоды на середину пласта и осторожно загните свободные края теста к середине, формируя складки.

6. Выпекайте при 200 °С 30 минут, пока галета не зарумянится.

7. Во время выпечки один раз перемешайте ягоды ложкой, чтобы сверху не осталось следов пудры и крахмала.

8. Перед нарезкой полностью остудите.

ПРИМЕЧАНИЕ:

* Замороженную смородину нужно достать из морозильника, когда вы начали готовить тесто.

ВАРИАНТЫ:

- можно печь такую галету с любыми летними фруктами и ягодами, особенно вкусным получается пирог с персиками и вишней.

Трюфельный пирог с корицей

8 - 10 порций

форма диаметром 20 - 23 см, смазанная маслом и посыпанная мукой • духовка 160 °с

ТЕСТО:

200 гр. тёмного шоколада, не менее 60% какао

100 гр. масла

3 яйца

75 гр. коричневого сахара

1 ст.л. с горкой крахмала

1/3 ч.л. корицы

1 ст.л. коньяка

ПОСЫПКА:

1 ч.л. корицы

1 ч.л. какао

1. Растопите шоколад с маслом и отставьте.

2. Взбейте желтки с сахаром и коньяком в густую, почти белую кремообразную массу. Смешайте желтки с просеянным крахмалом и корицей, затем добавьте растопленный шоколад.

3. Взбейте белки в прочную, но пластичную пену и добавьте к желткам тремя порциями, каждый раз аккуратно, но тщательно перемешивая.

4. Перелейте тесто в форму и выпекайте при 160 °С 25-30 минут. Проверьте готовность: серединка пирога должна быть еще не до конца запекшейся, похожей на желе, иначе пирог будет слишком сухим. Смешайте корицу и какао и посыпьте пирог.

5. Пирог особенно хорош, пока еще теплый*. Можно подать его со сливками, сметаной или мороженым.

ПРИМЕЧАНИЕ:

* Готовый пирог обязательно осядет, так и должно быть!

ВАРИАНТЫ:

- в тесто можно добавить свежую малину - она просто прекрасно сочетается с темным шоколадом.

Пряничный кекс с яблоками

8-10 порций

форма 10×20 см, смазанная маслом и посыпанная мукой • духовка 180 °с

300 гр. мёда

100 мл. молока

200 гр. пшеничной муки

50 гр. овсяной муки*

50 гр. жареного миндаля или фундука, молотого

1 пакетик (10 гр.) разрыхлителя

1 яйцо

3 яблока, желательно «Антоновки»

горсть клюквы

щепотка соли

пряности** :

1 ч.л. молотой корицы

1/3 ч.л. молотого имбиря

4 коробочки кардамона

душистый перец на кончике ножа

4 бутона гвоздики

1/4 мускатного ореха

цедра одного лимона

1 ч. л. сахарной пудры

щепотка корицы

1. Мед залейте молоком и подогрейте до растворения меда, остудите до температуры ниже 40 °С (пальцу не должно быть горячо).

2. Из коробочек кардамона выньте семена и разотрите их в ступке. Верхушки бутонов гвоздики отломите и разотрите пальцами. Мускатный орех натрите на терке. Все сухие компоненты и пряности насыпьте в миску. Перемешайте.

3. Яблоки нарежьте на небольшие кусочки, с ≪Антоновки≫ шкурку счищать не нужно.

4. В миску с сухими компонентами и пряностями добавьте яйцо, мед с молоком и перемешайте. Всыпьте яблоки и клюкву, снова перемешайте. Выложите тесто в форму и пеките при 180 °С около часа.

5. Готовый кекс посыпьте сахарной пудрой с корицей.

ПРИМЕЧАНИЯ:

* Если у вас нет овсяной муки, просто замените ее пшеничной.

** Как раз тот случай, когда вы можете выбрать пряности на свой вкус, особенно если печете кекс для детей.

ВАРИАНТЫ:

- можно испечь кекс без яблок или добавить любые другие, не слишком сочные фрукты, например сливы.

Рецепты из книги Ирины Чадеевой "Пироговедение для начинающих"

Поделись с друзьями

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru