Подальше от холодильника: как питаться на удаленке

Подальше от холодильника: как питаться на удаленке

Удаленка - не повод набирать лишние килограммы и портить желудок. Как же сохранить форму и здоровье в двух шагах от холодильника?

Плюсы и минусы

В удаленной работе, с которой вынужденно столкнулись многие в условиях недавней самоизоляции, полно плюсов. Вместо офисного стула/кресла - домашняя мебель (включая постель), вместо отвлекающего шума коллег - привычные звуки собственной квартиры. И конечно, экономия времени (не нужно ехать в офис) и денег. Да, домашний обед обойдется дешевле и будет однозначно вкусней, чем бизнес-ланч в кафе. Но вкусный обед ведь нужно еще приготовить, на что может не найтись времени (или желания). Перекусы, бутерброды вместо полноценных блюд и как следствие, лишний вес и проблемы с желудком - реальная картина удаленки. Впрочем, этого можно избежать - или хотя бы снизить риски.

Долой пустые калории

Некогда заниматься обедом? Ешьте салаты (не оливье!), напирайте на фрукты и овощи вместо хлеба и колбасы. Меньше сахара, жирной пищи, сладкого, полуфабрикатов и прочего мусора. Это пустые калории, которые не насыщают, а только идут в вес.

Зато каши, растительные масла, вода - обязательны.

Нет времени готовить мясные блюда - включайте в рацион бобовые, шпинат, брокколи - чтобы получать необходимый белок. Дефицит белка чреват постоянным чувством голода, что в домашних условиях опасно вдвойне.

Даешь глюкозу

Наш мозг питает глюкоза, отсюда устойчивый миф, что для «мозга нужно что-нибудь сладенькое». Глюкозу мы получаем не только из сладких продуктов, но и из сложных углеводов. Продукты, содержащие сложные углеводы - это цельные крупы, цельнозерновой хлеб, зерновые макароны и картофель.

Но помните, что перебарщивать с картофелем не нужно - он плохо влияет на уровень сахара в крови.

И наконец, перекусы. Они в домашних условиях неизбежны, и если уж их не миновать, пусть это будут орехи и/или фрукты.

Вот несколько рекомендаций:

  1. Питайтесь по графику, а не когда придется.
  2. Не ешьте там, где работаете. И не работайте на кухне - так вы меньше съедите лишнего. Когда холодильник в двух шагах, это всегда риск.
  3. В офисе кофе либо растворимый, либо за деньги. Дома - свой, ароматный и в любых количествах. Не увлекайтесь, знайте меру. И пейте больше воды - уж точно столько же, сколько пьете кофе.

Что съесть на завтрак, обед и ужин?

Варианты:

  • На завтрак - овощи, каши, сыры, яйца, сырники, фрукты, хлеб.
  • На обед - мясо (рыба), овощи, хлеб, яйца.
  • На ужин - птица, рис, овощи, греча.

Рецепты

Дом на удаленной работе - это офис, готовить некогда. Самый верный подход в такой ситуации - простые и быстрые рецепты, а также заготовки впрок.

Запеченная индейка

Ингредиенты:

  • Голень индейки - 4 шт.
  • Лимон - 1 шт.
  • Горчица и мед - по вкусу
  • Картофель - 7 шт.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Замариновать мясо горчицей и медом и поставить в холодильник на 20 минут.
  2. Почистить и нарезать картофель и уложить вместе с индейкой в посуду для запекания.
  3. Запекать в духовке (180 градусов) в течение часа.

Брокколи с яйцом

Ингредиенты:

  • Брокколи - 500 г.
  • Твердый сыр - 100 г.
  • Сливки - 200 мл.
  • Яйца - 2 шт.
  • Соль и перец по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Разобрать брокколи на соцветия, промыть и варить в кипящей воде три минуты.
  2. Откинуть на дуршлаг, затем положить в форму для запекания.
  3. Смешать взбитые яйца, соль и перец, а также тертый сыр (треть всей массы).
  4. Залить брокколи, посыпать сыром и поставить в духовку (180 градусов) на полчаса.

Суп с брокколи и грибами

Ингредиенты:

  • Брокколи - 300 г.
  • Картофель - 3 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Плавленые сырки - 2 шт.
  • Шампиньоны - 250 г.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Натереть морковь, обжарить в течение десяти минут вместе с грибами.
  2. Разобрать брокколи на соцветия, картофель нарезать кубиками, положить в кипящую воду вместе с обжаркой на 10 минут.
  3. Натереть сырки и всыпать в суп, перемешать и довести до растворения.

Поделись с друзьями

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru