Рис вместо хлеба
«Ежики» - это часть большой семьи, куда входят тефтели, котлеты, фрикадельки. Все эти блюда делаются, прежде всего, из фарша, а разница между ними - в форме и отдельных ингредиентах. Котлеты имеют продолговатую форму, тефтели и фрикадельки - это обычные шарики. «Ежики» - это те же тефтели, только вместо хлеба с фаршем смешивают рис. И название это неофициальное: в советских кулинарных книгах вы «ежиков» не найдете. Что все равно не умаляет их исторической (для советской кухни) ценности.
Выгодно и детям нравится
«Ежики» были привычным блюдом столовых, их готовили и на домашних кухнях. Популярность этого блюда в общепите объясняется его дешевизной в производстве. Заменить хлеб рисом - это было выгодно, себестоимость готового продукта заметно снижалась. Батон стоил 24 копейки, килограмм риса - 88 копеек. Этого килограмма хватало на большое количество «ежиков». Советские стандарты предполагали для тефтелей пропорции 1 кг фарша - 150 граммов хлеба. В случае с «ежиками» в дело шли те же 150 граммов риса. Значительная экономия.
Домохозяйкам такая альтернатива тоже была на руку, не приходилось возиться с булкой. Сварили рис, смешали с луком и фаршем и все, «ежики» готовы, осталось только потушить. А еще рисовая версия нравилась детям - сочетание белых рисовых иголок делало тефтельки действительно похожими на ежиков. Но есть одна тонкость. Лучше использовать длиннозерный рис, он не такой крахмалистый и не разваливается. Отваривать его нужно до полуготовности - окончательно он дойдет, когда «ежики» будут тушиться. Или готовиться на пару.
Лечебное блюдо
Паровые тефтели, кстати, в советское время проходили по разряду лечебного питания - потому что не жирные, легкие. В издании «Книги о вкусной и здоровой пище» за 1964 год приводится рецепт «мясных паровых с чесноком тефтелей», отмеченный как «лечебное питание». Сто граммов мяса, пропущенного через мясорубку, две дольки чеснока, 15 граммов риса - все это смешать (чеснок порезав, рис - отварив), слепить шарики и довести на пару до нужной кондиции. Вкусно, сытно и проще некуда.
Рецепты
Ёжики
Ингредиенты
- Фарш - 1 кг (можно половину свиного и половину говяжьего)
- Лук репчатый - 150 гр (две небольшие луковицы)
- Морковь - 1 шт (большая)
- Рис - 150 гр
- Помидоры резаные в упаковке (мякоть) - 700 гр
- Вода - 400 мл
- Чеснок - 3 зубчика
- Свежая зелень по вкусу
- Черный молотый перец - 1/2 ч л
- Приправа для фарша - 1 ч л
- Сахар, соль
Пошаговый рецепт приготовления
Смешать фарш, рис (не отваренный), сахар и соль (по чайной ложке). Добавить приправу, перемешать, слепить ежики. Порезать лук, пассеровать несколько минут на масле. Порезать морковь, добавить к луку и тоже обжаривать на небольшом огне несколько минут. Мелко порезанный чеснок, сахар, соль и перец отправить к овощам, туда же - помидоры. Налить воду и дождаться, когда смесь закипит. Положить ежики, довести до кипения и тушить 40-45 минут под крышкой на небольшом огне.
Тефтели с рыбой
Ингредиенты
- Фарш - 500 гр
- Рис - 100 гр
- Морковь - 1 шт
- Паста томатная - 70 гр
- Яйцо - 1 шт
- Лук - 1 шт (большая)
- Мука - 20 гр
- Вода - 300 мл
Пошаговый рецепт приготовления
Отварить рис. Мелко порезать лук и морковь. Смешать рис и половину лука с рыбой, взбить туда яйцо и посолить. Скатать ежики, обвалять и обжарить на сковороде.
На другой сковороде пассеровать лук и морковь, через несколько минут добавить пасту, еще через пару минут - воду и соль. Переложить ежики к овощам и тушить под крышкой.