Не просто глазунья: рецепты яичниц в разных странах мира

Не просто глазунья: рецепты яичниц в разных странах мира

Вроде бы самое простое блюдо, яичница может быть разной и требует она деликатности в процессе приготовления.

«О блюдах из яиц известно так много, что нет необходимости говорить о них», - сообщал автор кулинарной книги XIV века Libro Della Cucina. На самом деле говорить об этом нужно - блюда из яиц могут быть самыми разными, притом что ингредиенты в национальных кухнях (за исключением совсем экзотических) почти всегда совпадают: сладкий перец, помидоры, лук, мясо, хлеб. Французские рецепты - более изящные и минималистичные, южные (ближневосточные, итальянские) - более сытные. Впрочем, все варианты довольно просты и не требуют особых навыков. Главное - быть аккуратным.

Отец современной французской кухни Шеф Фернан Пойнт проверял уровень приезжих поваров, предлагая им сделать самую простую яичницу. Если коллега перегревал сковороду, Пойнт кричал: «Стой, несчастный, ты превращаешь омлет в собачью подстилку!». После чего вставал за плиту и показывал, как нужно делать идеальное блюдо. Пойнт клал кусок свежего сливочного масла в сковороду, давал растаять, после чего разбивал яйцо в миску и осторожно переливал на сковороду. Готовил на слабом огне - чтобы желток стал горячим, но остался жидким. В отдельной кастрюле растапливал еще один кусок свежего масла, затем выкладывал яйцо на подогретую тарелку, солил, перчил и поливал теплым маслом. Свежие яйца, слабый огонь, никакой спешки - эти правила подходят к любому «яичному» рецепту.

Бенедикт (французское блюдо)

Ингредиенты:

  • Яйцо - 1 шт.
  • Хлеб - 1 кусок
  • Бекон - 3 ломтика
  • Уксус - 5 ст. л.

Для голландского соуса:

  • Яйцо - 3 шт.
  • Лимонный сок - 1 ст. л.
  • Масло сливочное - 60 г.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Смешать в миски три желтка, лимонный сок и столовую ложку воды.
  2. Поставить миску на кастрюлю с кипящей водой и помешивать содержимое миски.
  3. Добавить в смесь куски сливочного масла и помешивать на водяной бане в течение минуты. Сняв миску, мешать еще минуту. Голландский соус готов.
  4. Вновь вскипятить воду в кастрюле. Добавить немного соли и уксус, перемешать.
  5. Вылить яйцо в отдельную посуду, затем ложкой взболтать воду в кастрюле и вылить яйцо. Варить две минуты.
  6. Положить бекон на хлеб, выложить сверху яйцо и залить голландским соусом.

Пуляр (французское блюдо)

Ингредиенты:

  • Яйцо - 4 шт.
  • Зелень (петрушка, зеленый лук, укроп) - 1 пучок

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Отделить желтки от белков. Взбить желтки вилкой, белки - миксером.
  2. Вылить смесь желтков на разогретую сковороду, сверху намазать взбитые белки. Закрыть крышкой, оставить на 5 минут.
  3. Выложить содержимое сковородки на тарелку, разрезать на две части, положить одну на другую, посыпать зеленью.

Шакшука (ближневосточное блюдо)

Ингредиенты:

  • Яйцо - 3 шт.
  • Лук репчатый (крупный) - 1 шт.
  • Помидор (крупный) - 1 шт.
  • Сладкий перец - 1 шт.
  • Паста томатная - 50 г.
  • Приправы (итальянские травы, паприка)
  • Зелень (петрушка, зеленый лук, укроп) - 1 пучок
  • Помидоры черри - 3-4 шт.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Мелко порезать лук, помидор и перец, выложить на разогретую сковороду, тушить, помешивая.
  2. Добавить пасту и приправы. Перемешать.
  3. Влить яйца, не протыкая желтки. Накрыть крышкой. Оставить на несколько минут.
  4. Переложить в тарелки, посыпать зеленью и украсить дольками черри.

Фриттата (итальянское блюдо)

Ингредиенты:

  • Картофель - 2 шт.
  • Перец сладкий - 1 шт.
  • Сыр - 100 г.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Яйца - 3 шт.
  • Зелень - 1 пучок

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Сварить картофель.
  2. Нарезанный кольцами лук и перец обжарить, добавить кружки картофеля, перемешать.
  3. Залить яйцами.
  4. Натереть сыр и посыпать яичницу перед выкладыванием на тарелки.
  5. Посыпать зеленью.

Поделись с друзьями

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru