Научиться готовить никогда не поздно: история и советы Джулии Чайлд

Научиться готовить никогда не поздно: история и советы Джулии Чайлд

В августе ей исполнилось бы 109 лет. Вспоминаем удивительную историю жизни Джулии Чайлд, некоторые ее советы и рецепты.

Французская кухня — это просто

Джулия открыла в себе талант повара довольно поздно, в 35 лет. Выйдя замуж, она решила, что освоит кулинарное мастерство ради мужа. Сначала у Джулии ничего не получалось. Не помогли и кулинарные курсы, которые она регулярно посещала, но все изменило знакомство с французской кухней.

В 1949 году в возрасте 37 лет Чайлд поступила в парижскую школу Cordon Bleu. Это изменило ее жизнь — Джулия нашла свое призвание. Она погрузилась во французскую кулинарию, стала активно практиковаться и вскоре открыла собственную школу. В 1961-м вышла книга Чайлд «Постигая искусство французской кухни», ставшая бестселлером. А через пару лет у Джулии появилось свое телешоу. На телевидении Джулия Чайлд отработала почти сорок лет и стала любимицей Америки. История ее жизни рассказана в фильме «Джули и Джулия» с Мэрил Стрип в главной роли.

Советы Джулии Чайлд

Как приготовить нежный омлет

Сковорода должна быть очень горячей. Выложите кусочек сливочного масла, растопите и добавьте взбитые яйца. Периодически встряхивайте содержимое сковороды. Легкий и нежный омлет будет готов буквально в течение минуты.

Как приготовить яйцо пашот

Прокалываете сырое яйцо булавкой и опускаете в кипящую воду на 10 секунд. Достаете, разбиваете и выливаете в воду. Яйцо будет прекрасно держать форму.

Пригоревшая сковорода — как отмыть

Налить воду и насыпать соду (из расчета 2 ст. л. на литр воды) в сковороду. Поставить на огонь. Когда вода в сковороде закипит, оставить на десять минут, затем выключить огонь и накрыть крышкой. Оставить на 3-4 часа.

Как правильно использовать разрыхлитель

Прежде чем использовать разрыхлитель, проверьте его качество. Положите чайную ложку разрыхлителя в полстакана горячей воды. Если разрыхлитель не утратил своих свойств, вода начнёт пузыриться.

Как сделать хрустящим картофель фри

Джулия Чайлд советовала замочить картофель в воде на несколько часов, прежде чем положить во фритюрницу. Это предотвратит слипание и сделает картошку более хрустящей.

Рецепты

Картофельный суп

Ингредиенты

  • Картофель — 5 шт.
  • Бульон куриный — 1 л
  • Лук-порей — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сливочное масло — 2 ст. л.
  • Густые сливки — 2,5 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Нарезать лук, чеснок, очистить и нарезать кубиками картошку;
  2. В кастрюле на небольшом огне растопить масло. Тушить с луком и чесноком, пока лук не размягчится. Добавить картофель и бульон, накрыть крышкой и варить полчаса;
  3. Выключить огонь, взбить блендером до однородной массы;
  4. Посолить, поперчить и влить сливки;
  5. Положить гренки в сервировочные тарелки, налить суп и посыпать зеленью.

Тарт татен

Ингредиенты

  • Яблоки — 500 г
  • Слоеное тесто замороженное — 250 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Сахар — 100 г

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Использовать пригодную для духовки сковороду. Поставив на огонь, расплавить масло и добавить сахар, перемешать. Нарезанные яблоки выложить туда же и готовить шесть минут на небольшом огне, следя за тем, чтобы они не пригорели;
  2. Выключить огонь. Раскатать тесто — полотно теста должно быть на сантиметр больше окружности сковороды.
  3. Накрыть тестом яблоки, загнув края теста внутрь.
  4. Сделав несколько небольших отверстий в тесте, отправить сковороду в духовку (180 градусов) на полчаса.
  5. Готовый тарт накрыть тарелкой и перевернуть сковороду. Получится открытый пирог.

Круассан

Ингредиенты

  • Мука — 500 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Молоко — 250 мл
  • Вода — 100 мл
  • Сливочное масло — 120 г
  • Сухие дрожжи — 6 г
  • Сахар и соль — по 5 г
  • Масло растительное — 2 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. В теплую воду насыпать соль, сахар и дрожжи. Перемешать и оставить на пять минут;
  2. Подогреть молоко до температуры 40 градусов, просеять в молоко муку, добавить дрожжи и две столовые ложки растительного масла;
  3. Вымесить тесто руками. Выложить на стол, присыпанный мукой, вымешивать снова пока тесто не перестанет быть липким;
  4. Положить тесто в миску, сбрызнутую оливковым маслом, накрыть крышкой и оставить на полтора часа;
  5. Вытащить тесто и хорошенько по нему похлопать, затем положить в пакет и отправить на 20 минут в холодильник;
  6. Сливочное масло комнатной температуры взбить вилкой;
  7. Достать тесто, припылить стол мукой и разгладить тесто. Затем раскатать скалкой, намазать сливочным маслом, оставив место по краям;
  8. Сложить тесто в форму конверта, защипывая края. Размять руками, раскатать скалкой вдоль, сильно не надавливая;
  9. Опять сложить в конверт и убрать в пакете в холодильник на ночь;
  10. Раскатать тесто, сложить в конверт и еще раз раскатать. Разделить на три части, каждую часть раскатать;
  11. Разрезать тесто пополам и каждую часть разрезать по диагонали;
  12. Получившиеся треугольники свернуть в рулет по диагонали, от широкой части к узкой;
  13. Выложить круассаны на противень, застеленный силиконовым ковриком или пергаментной бумагой, смазать взбитым яйцом;
  14. Поставить в духовку (250 градусов) на 15 минут.
koolinar.ru
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели