Просто и вкусно: интересные постные блюда

Просто и вкусно: интересные постные блюда

«Капусту или ботву или крошево мелко нарезать, разварить, и посильней пропарить… соком залить или иной какой приварки добавить да снова упарить»,- такой постный рецепт можно найти в знаменитой книге «Домострой». Вроде бы просто и без затей. На деле же постная кухня на Руси была довольно интересной  и разнообразной - при всей ее скромности и ограничениях. Овощи, блюда из грибов, пшена и ягод, разные способы приготовления - варка, тушение, закваска. Представьте себе стол солеными грибами, голубцами, квашеной капустой, гороховым супом или постными щами, пирогами, многочисленными киселями. И никакого мяса и яиц не надо.

Голубцы

Ингредиенты

  • Капуста - 1/2 кочана (примерно 1 кг)
  • Измельченные сухари - 4 ст л
  • Масло растительное - 2 ст.л.
  • Соль

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Капусту отварить до полуготовности, слегка подсолив.
  2. Дать стечь воде.
  3. Каждый капустный лист сложить в форме конверта, жарить в масле, обваляв в сухарях.

Котлеты

Ингредиенты

  • Рис - 200 гр.
  • Белые сухари молотые - 4 ст.л.
  • Сухие грибы - 4 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Мука - 1 ст.л.
  • Масло растительное, соль и сахар - на усмотрение

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Варить рис до мягкости.
  2. Отправить на дуршлаг.
  3. Когда вода стечет, выложить, залить столовой ложкой масла и дать немного остыть.
  4. Слепить котлеты, обвалять в сухарях, жарить с каждой стороны.
  5. Нарезать лук.
  6. Сварить бульон из грибов.
  7. Обжарить лук, всыпать муку и прожарить все вместе.
  8. Влить стакан бульона, перемешать и дать закипеть.
  9. Добавить соль и сахар, можно добавить лимонный сок и изюм (предварительно его ошпарив).
  10. Тушить до кипения.
  11. Этим соусом поливать котлеты.

Луковник

Ингредиенты

  • Мука - 800 гр.
  • Дрожжи живые - 30 гр.
  • Вода - 2 стакана
  • Лук - 7-8 шт.
  • Соль, перец по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Сделать тесто и оставить на три часа.
  2. Обжарить мелко нарезанный лук.
  3. Добавить соль и перец.
  4. Раскатать в тонкие лепёшки, обжарить, чтобы зарумянились.
  5. Положить на блюдо одну из лепешек, сверху - столовую ложку лука (распределив по всей поверхности).
  6. Накрыть другой лепёшкой, снова выложить лук и снова накрыть лепёшкой. Так делать, пока не кончатся ингредиенты.
  7. Дать лепешкам пропитаться луковой обжаркой.
  8. Нарезать луковник как торт, кусками.

Сладкий пирог

Ингредиенты

  • Варенье - 200 гр.
  • Мука - 400 гр.
  • Разрыхлитель - 2 ч.л.
  • Сахар - 200 гр.
  • Вода - 200 мл.
  • Масло растительное - 200 мл.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Высыпать сахар в воду, перемешать, чтобы сахар растворился.
  2. Добавить масло, затем муку (просеянную) и разрыхлитель.
  3. Сделать плотное упругое тесто, большую часть выложить в форму с бортами.
  4. Разложить варенье, натереть остатки теста и засыпать им варенье.
  5. Выпекать в духовке (180 градусом) в течение 30-40 минут.

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Украинские галушки ( пустышки) с жареным луком и груднинкойУкраинские галушки ( пустышки) с жареным луком и груднинкой

Каталог: Другие основные блюда

827835 мин.3660

ambrinna

26 мая 2010, 23:40


для теста:
масло растит-100 мл.
кипяток-200 мл.
соль-
сладкая парика молотая-1.5 чл
мука-примерно-3.5 ст. ( 200 мл. )
можно ещё каких-нибудь приправок-по желанию..
для заправки( зажарки)
лук репчатый-2-3 шт
груднинка-100 гр
масло растит
соль. перец-
мелко резаная зелень укропа
для приправки:
cметана, домашние сливки или томатный соус, или...

Картофель с мясом в горшкеКартофель с мясом в горшке

Каталог: Другие основные блюда

512440 мин.2867

bratyury

11 мая 2009, 23:32


мясо (у меня постная, но всё равно жирная свинина) – 700 г
соус соевый светлый – немало
масло оливковое – немного
лук – пару больших головок
перец чёрный молотый
картофель свежий – 800 г
любимые приправы и специи:
для мяса "армянская универсальная"
для картофеля - "америка" (kotanyi, перекрёсток)
чеснок свежий – 1 головка

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru