Еда как есть

Еда как есть

Полента (со свекольным паштетом и козьим творогом)

 

 

для поленты:

кукурузная крупа 200 гр.

вода 1 л.

соль 5 гр.

грецкие орехи 30 гр.

твёрдый сыр 40 гр.

Для свекольного паштета

свёкла (средняя) 1 шт.

чеснок 2 зубчика

сливочный творожный сыр 50 гр.

соль, перец по вкусу

для подачи:

козий творог 100 гр.

грецкие орехи 30 гр.

оливковое масло 1 ст.л.

НА 4 - 6 ПОРЦИЙ

Первым делом нужно разогреть духовку до 200°С, свёклу помыть, завернуть в фольгу и отправить на 1 час в духовку. Готовность проверить ножом или вилкой, свёкла должна быть мягкой. Орешки тоже желательно запечь, но при температуре 160°С, до золотистого цвета.

Пока свёкла запекается, есть время приготовить поленту. На это потребуется минимум сил, но максимум

терпения. Воду вскипятить, посолить и всыпать крупу, непрерывно помешивая деревянной лопаткой. Варить на минимальном огне, постоянно помешивая. Всего лишь 40 – 50 минут — и всё готово.

Когда каша начнёт отставать от стенок кастрюли, а дно покроется сухой плёночкой, можно снимать с огня.

Подмешать натёртый сыр и дроблёные орешки. Выложить кашу на пищевую плёнку, сверху тоже накрыть плёнкой и лопаткой разровнять поленту в пласт толщиной 1 см. Охлаждать 50 минут.

Тем временем приготовить паштет. Свёклу нарезать и отправить в блендер, добавить к ней сыр, чеснок, соль и перец, взбить до однородности. Поленту разрезать на квадраты со стороной 5 см. Обжарить на оливковом масле до золотистого цвета. Сверху положить столовую ложку свекольного паштета и чайную ложечку козьего творога, посыпать орешками.

А теперь представьте другой ход событий. После охлаждения поленты можно смазать её сливочным сыром со сметаной, положить моцареллу, томаты и оливки, отправить в духовку на 15 минут, вынуть и посыпать пармезаном. Но это так, пища для размышлений…

 

Свекольное ризотто (с козьим сыром и красным вином)

 

 

рис арборио 200 гр.

свекла (большая) 1 шт.

лук 1 шт.

чеснок 3 зубчика

оливковое масло 3 ст.л.

лимонный сок 1 ст.л.

красное сухое вино 100 гр.

овощной или куриный бульон 600 гр.

сливочное масло 30 гр.

соль, перец по вкусу

мягкий козий сыр 100 гр. (но если не любите его, попробуйте с маскарпоне)

НА 4 ПОРЦИИ

Предварительно нужно приготовить бульон, но если времени совсем нет, можно заменить его на кипяток. Учитывая, что ризотто будет приправлено чесноком, луком, красным вином и сыром, это не так критично.

Свёклу запечь в духовке до мягкости в фольге при температуре 180 – 200°С, время зависит от размера свёклы и сезона. Просто проткните её деревянной шпажкой, чтобы проверить готовность.

Дальше подготовить большую сковороду с высокими бортиками и разогреть в ней оливковое масло. Лук с чесноком мелко нарубить и пассеровать на медленном огне 10 минут. Что ж за слово такое умное — «пассеровать»? Это значит обжаривать на слабом огне до мягкости. Такой способ обработки овощей придаст блюду более насыщенный вкус и аромат.

А теперь маленький секрет. Чтобы ризотто было однородным, кремовым и нежным, нужно пюрировать свёклу вместе с пассерованными луком, чесноком, лимонным соком и вернуть обратно в скоровороду. Затем всыпать к пюре рис (промывать его нельзя!), обжарить всего 1 минуту и влить вино, дать ему полностью выпариться.

Влить в рис ¼ горячего бульона (держать его во время приготовления ризотто на огне), довести до кипения и убавить огонь до среднего. Варить рис, помешивая его практически всё время. Как только бульон впитается, добавлять оставшуюся часть по половнику, пока рис не будет готов. Среднее время приготовления — 20 – 25 минут. Снять сковороду с огня, добавить сливочное масло, перемешать сверху вниз, наслаждаясь невероятной кремовой текстурой. Приправить солью и перцем.

Подавать сразу же, положив сверху мягкий козий сыр! Ризотто не должно ждать вас. Все должны сидеть за столом ещё во время вливания вина в рис.

 

Томатное перлотто (с пармезаном и тимьяном)

 

 

перловая крупа 200 гр.

оливковое масло 3 ст.л.

красный лук 1 шт.

чеснок 4 зубчика

томаты в собственном соку 400 гр.

томатная паста 1 ст.л.

сушёные итальянские травы 1 ч.л.

соль, перец по вкусу

пармезан 60 гр.

свежий тимьян 2 веточки

НА 4 ПОРЦИИ

Единственное, что нужно не забыть, если хотите приготовить это блюдо, — сварить перловку за день до.

То есть вечером промыть крупу, залить кипятком (500 г), накрыть крышкой и оставить на ночь. Утром слить воду, залить 400 гр. холодной воды, довести до кипения, снова накрыть и варить 15 – 20 минут на минимальном огне.

Всё. Дальше дело за малым.

Лук и чеснок мелко нарезать и пассеровать с оливковым маслом на среднем огне 8 минут. Влить протёртые томаты (купить или приготовить самим), добавить томатную пасту, сушёные травы, соль и перец по вкусу. Варить соус 4 минуты и подмешать перловую крупу. Накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и готовить ещё 5 минут. Снять с огня и дать настояться 15 минут.

Подавать с пармезаном и свежим тимьяном.

Рецепты из книги Виктории Мельник "Еда как есть"

koolinar.ru

Делись с друзьями

Загрузка...
Загрузка...

Интересное