6 блюд из вафель для будничного ужина

6 блюд из вафель для будничного ужина

Обычно вафли ассоциируются со сладкими кондитерскими изделиями и десертами, которые обильно поливают сиропом и смазывают джемом. Но помимо всеми любимой сладкой версии, существует и альтернативная вариация этого блюда. Для ее приготовления вместо сладких добавок вафли дополняют овощами, рыбой, сырами и прочими нетрадиционными для вафель продуктами.

Вафли с форелью

Ингредиенты:

  • 800 гр. форели с кожей
  • 120 гр. мелкого сахара
  • 80 гр. хлопьев морской соли
  • 40 мл. джина
  • 1/2 чашки крупно нарезанного укропа
  • Мелко натертой цедры и сок 1 лимона

Для вафель:

  • 270 гр. пшеничной муки
  • 2 ст.л. мелко нарезанного укропа и зеленого лука
  • Мелко натертой цедры 1 лимона
  • 2 ч.л. порошка для выпечки
  • 1 ч.л. соды
  • 440 мл. пахты, хорошо встряхнуть
  • 2 яйца
  • 100 гр. сливочного масла, растопить и охладить

Салат из фенхеля:

  • 250 гр. сельдерея, нарезать соломкой, выложить в подкисленную воду
  • 1 небольшая луковица фенхеля, тонко нарезать на мандолине, положить в подкисленную воду
  • 1/4 чашки крупно нарезанной петрушки
  • 1 лук-шалот, тонко нарезать
  • 1,5 ст.л. пахты
  • 1,5 ст.л. оливкового масла
  • По 1 ч.л. белого винного уксуса и лимонного сока

Приготовление:

  1. Для форели. Смешать сахар, соль, джин, укроп, цедру и сок лимона. Выложить половину смеси в контейнер.
  2. Поместить сверху форель, затем распределить по ней оставшуюся смесь, накрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник, на ночь. Достать рыбу из маринада, стряхнуть излишки, высушить, обернуть плотно в пищевую пленку и положить в холодильник до использования.
  3. Маринованную форель можно хранить в холодильнике в течение 5 дней. Непосредственно перед подачей срезать кожу .
  4. Для вафель. Смешать муку, зелень, цедру, порошок для выпечки, соду и 1 ч.л. морской соли. В центре сделать углубление. Взбить в отдельной миске яйца, пахту, растопленное сливочное масло и добавить в сделанное в муке углубление.
  5. Смешать все ингредиенты вместе до однородной массы, дать постоять 30 минут. Разогреть вафельницу и готовить вафли партиями, обжаривая каждую до золотистого цвета 4-5 минут.
  6. Для салата из фенхеля. Сельдерей и фенхель смешать с петрушкой и луком-шалот. В отдельной миске смешать оставшиеся ингредиенты приправить по вкусу специями. Выложить дрессинг на смесь сельдерея и фенхеля и перемешать.
  7. На теплые вафли выложить кусочки нарезанной форели, сверху салат из фенхеля и сельдерея и подавать.

Вафли с грибами и яйцом

Ингредиенты:

Для вафель:

  • 2 чашки муки общего назначения
  • 1 ст.л. сахара
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1/4 ч.л. молотого перца
  • 4 ст.л. несоленого сливочного масла, растопить
  • 1/4 чашки рубленого лука-шалот или красного лука
  • 1 ст.л. мелко нарезанного розмарина
  • 3 больших яйца
  • 2 чашки пахты

Для гарнира:

  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 3/4 чашки нарезанного лука-шалота
  • 3 зубчика чеснока, измельчить
  • 680 гр. белых грибов
  • 1/2 чашки сладкого хереса или марсалы
  • 1/4 чашки нарезанной петрушки
  • 2 ч.л. нарезанного тимьяна
  • 1/2 чашки густых сливок
  • 1 ч.л. уксуса
  • 4 больших яйца
  • Соль и свежемолотый перец

Приготовление:

  1. Слегка смазать вафельницу маслом и разогреть ее. В средней миске смешать муку с сахаром, разрыхлителем, солью и перцем. В другой миске смешать масло, лук-шалот и розмарин; добавить яйца и пахту. Постепенно добавить смесь к муке. Вылить часть теста в вафельницу и выпекать до золотистого цвета, около 8 минут. Таким же образом приготовить остальные вафли.
  2. В большой сковороде разогреть оливковое масло. Добавить лук-шалот и чеснок и готовить на умеренном огне, часто помешивая, пока они не станут мягкими и не подрумянятся, около 3 минут.
  3. Добавить грибы, херес, петрушку и тимьян, приправить солью и перцем. Накрыть крышкой и готовить на умеренно сильном огне в течение 5 минут. Снять крышку и добавить сливки. Готовить, помешивая, пока грибы не станут мягкими и соус не загустеет, около 10 минут. Приправить солью и перцем, держать в тепле.
  4. В большой кастрюле довести воду до кипения, добавить уксус. Выложить в воду 4 яйца, по одному за раз. Варить на умеренном огне, около 4 минут: белки должны затвердеть, а желток оставаться жидким. Переложить яйца на бумажное полотенце. Повторить с остальными яйцами.
  5. Вафли разложить по тарелкам. На каждую сверху положить грибы и яйцо и подавать.

Вафли с паштетом из утиной печени

Ингредиенты:

Для паштета из утиной печени:

  • 100 гр. сливочного масла комнатной температуры, нарезать кубиками
  • 400 гр. утиной печени, удалить остатки желчи и пленки
  • 40 мл. портвейна
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 2 лука-шалот, тонко нарезать
  • 2 зубчика чеснока, мелко нарезать
  • 1 ст.л. мелко нарезанного тимьяна
  • 50 гр. бекона, снять шкурку и нарезать кубиками
  • 1 ст.л. красного винного уксуса
  • 70 мл. сливок жирность 33-35%

Желе из портвейна:

  • 250 мл. портвейна
  • 2 ст.л. красного винного уксуса
  • 4 желатиновых листа, замочить в холодной воде в течение 5 минут

Для вафель:

  • 800 мл. пахты, хорошо встряхнуть
  • 185 гр. пшеничной муки
  • 150 гр. ржаной муки
  • 1/2 ч.л. порошка для выпечки
  • 3 яйца, разделить
  • 30 гр. растопленного сливочного масла + для смазывания
  • 1 ст.л. крупно нарезанного тимьяна

Приготовление:

  1. Для вафель. Смешать пахту, муку, порошок для выпеки и 1,5 ч.л. морской соли, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на период от 12 до 24 часов.
  2. Для паштета. В большой сковороде разогреть на среднем огне 30 гр. сливочного масла, добавить печень и обжарить до коричневого цвета около 3-4 минут. Деглазировать сковороду портвейном и переложить печень вместе с жидкостью в кухонный комбайн.
  3. Протереть сковороду бумажным полотенцем и вернуть на огонь. Добавить масло, лук-шалот, чеснок, тимьян и бекон и обжаривать, пока лук не станет мягким, 4-5 минут. Добавить к печени, затем добавить уксус, приправить по вкусу и пюрировать до гладкой пасты.
  4. Добавить сливки и оставшееся сливочное масло и еще раз смешать. Пропустить паштет через мелкое сито и поставить в холодильник на 1,5-2 часа, чтобы он затвердел.
  5. Для желе. Довести до кипения в маленькой кастрюле на среднем огне портвейн, варить в течение минуты, затем снять с огня, добавить уксус и по вкусу приправить. Слегка отжать избыток воды из желатина, перемешать с портвейном до полного растворения, затем охладить. Налить немного желе на паштет, положить сверху пару небольших лавровых листьев и убрать в холодильник на ночь. Перелить оставшееся желе в банку и также поставить в холодильник на ночь.
  6. Добавить яичные желтки, сливочное масло и тимьян в тесто и перемешать. Затем взбить яичные белки и щепотку соли в отдельной миске до жестких пиков. Добавить белки в тесто в и приправить по вкусу свежемолотым черным перцем. Разогреть вафельницу, смазать растопленным сливочным маслом.
  7. Готовить вафли партиями до золотистого цвета и хрустящей корочки, 4-5 минут. Подавать в горячем виде с паштетом из утиной печени и желе из портвейна.
  • 23 октября 2015, 10:50
  • 3198

Поделись с друзьями

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru