История вафель или как рыцарь сел на лепешку

История вафель или как рыцарь сел на лепешку

Лепешки на камнях

Все началось с лепешек, которые человечество изобрело еще в эпоху неолита, за несколько тысяч лет до нашей эры. Это были пироги, приготовленные из молотых злаков на раскаленных камнях.

С изобретением железа стало возможно готовить лепешки на сковородах. Древние греки жарили лепешки между двумя горячими металлическими пластинами. Эти «предки» вафель были несладкими, их приправляли сыром и зеленью.

Спустя 500-600 лет, в Средние века, в ход пошли железные конструкции, похожие на утюги. На них жарили лепешки (обычно из смеси ячменя и овса), которые, судя по дошедшим до нас иллюстрациям, размерами не уступают современной пицце.

От слова «соты»

Тогда же, в Средневековье, лепешки превратились в вафли. Кто и когда именно изобрел вафли, мы не знаем, но на этот счет есть занятная легенда. Вернувшись домой после тяжелого дня, некий рыцарь, не сняв доспехов, случайно сел на овсяную лепешку. Железные доспехи оставили отпечаток на лепешке, так появилась характерная для вафель решетка. Скорее же всего, решетку, а точнее, «утюг» для жарки с узором, похожим на рисунок пчелиных сот, выковал кто-то из кузнецов.

В XIII веке в книгах впервые появляется слово wafla — переведенное на нидерландский старофранцузское слово «guafre», означавшее «соты». Рисунки, которые выковывали на ранних утюгах-вафельницах, были самыми разными — от пейзажей и фамильных гербов до религиозных символов.

Уличная еда

Вафли стали популярной уличной едой — во время религиозных праздников разрешалось продавать вафли у дверей церквей. С годами все больше и больше продавцов бились за пространство и за клиентов, и в XVI веке во Франции из-за конкуренции произошли беспорядки. Король Карл IX (1560–1574) даже издал особый указ: продавцы вафель должны держаться на расстоянии двух метров друг от друга.

Кстати, если бедняки могли себе позволить простые вафли — из воды и плохой муки, то привилегированный класс предпочитал изысканные кушанья, вафли с яйцами, медом и молоком.  

Новая жизнь в Новом Свете

Век спустя голландцы привезли «wafles» в Новый Свет, а в 1735 году это слово впервые появилось в печати на английском языке, уже в своем нынешнем варианте «waffle». Американцы, очень полюбившие это блюдо, едят его с кленовым сиропом или патокой, с фруктами, с рагу из почек, с цыпленком.

А в 1911 году Томас Дж. Стакбек создал первую электрическую вафельницу, и вскоре подобные «гаджеты» стали непременным атрибутом американских кухонь.

Вариантов и названий вафель существует множество. Вот некоторые из них.

Льеж

Небольшие, но толстые вафли с закругленными краями.

Брюссельские

Толстые, прямоугольные, с глубокими выемками для сладких начинок. С сахарной пудрой.

Голландские (Струпвафель)

Твердое печенье, состоящее из двух тонких вафель, соединенных карамельным соусом. 

Американские вафли

Бывают всех форм и размеров, с разнообразными начинками.

Бельгийские

Упрощенный вариант брюссельских вафель. Бельгийские вафли более пышные и толстые, с глубокими выемками.

Венские

Мягкие, квадратные. Начинка - мороженое, суфле или фрукты.

Рецепты

Традиционные сладкие вафли

Ингредиенты

  • Сливочное масло — 200 г
  • Сахар — 200 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Молоко — 150 мл
  • Мука — 200 г
  • Разрыхлитель — 1 маленькая пачка

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Смешать масло и сахар миксером;
  2. Добавить яйца и снова смешать;
  3. Затем добавить молоко и снова взбить;
  4. Добавить муку и разрыхлитель, смешать до однородной консистенции;
  5. Готовое тесто выложить в вафельницу и печь до готовности.

Вафли с сыром

  • Сыр твердый — 150 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Молоко — 200 мл
  • Сливочное масло — 50 г
  • Мука — 150 г
  • Зелень — 1-2 пучка
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Соль — щепотка

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Натереть сыр. Растопить сливочное масло. Зелень мелко нарезать;
  2. Взбить венчиком яйца и молоко до однородной консистенции;
  3. Добавить масло, сыр и зелень, перемешать;
  4. Добавить половину муки, соль и разрыхлитель, снова перемешать;
  5. Добавить две ложки муки, перемешать;
  6. Выложить тесто в разогретую вафельницу — по две столовые ложки в каждую форму;
  7. Выпекать 6 минут.

koolinar.ru
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели