Обязательным атрибутом практически любого знаменательного события являются игристые вина. Вкус французского шампанского или итальянского спуманте обычно подчеркивают ломтиками сыра, бутербродами с икрой, мясом птицы и морепродуктами. Употребляют игристое вино отдельно или же в составе крюшонов и всевозможных коктейлей. Но кроме различных напитков игристое можно использовать и не по прямому назначению.
Эксперты высокой кухни уже давно добавили игристые вина к традиционным ингредиентам для приготовления блюд. Игристое может выступать компонентом супов, вторых блюд и десертов и выгодно оттенять вкус и придавать блюдам тонкий и свежий аромат. Вот 6 блюд, которые наилучшим образом может подчеркнуть букет игристого вина.
Гребешки с кремовым соусом
Ингредиенты:
- Гребешки
- Рапсовое масло
- 2 ст.л. сливочного масла
- 1/2 чашка измельченного лука-шалот
- 1 чашка шампанского
- 2/3 чашки сливок для взбивания
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- В небольшом сотейнике растопить на среднем огне сливочное масло, затем добавить лук-шалот и готовить до мягкости.
- Добавить шампанское и варить до тех пор, пока объем жидкости не сократится наполовину, добавить сливки.
- Варить на медленном огне, пока соус немного не загустеет. Выключить огонь, приправить солью и перцем.
- Гребешки приправить кошерной солью. Разогреть на сильном огне сковороду. Добавить рапсовое масло и нагреть.
- Выложить гребешки и обжарить в течение 2-3 минут до румяной корочки. Перевернуть гребешки и обжарить с другой стороны 2 минуты. Подавать с зеленью или овощами и соусом.
Курица в шампанском
Ингредиенты:
- 1 ст.л. оливкового масла
- 4 куриные грудок или бедрышек
- 1 большой лук-шалот, измельчить
- 1 чашка шампанского
- 2 ст.л. сливочного масла
- 1 чашка нарезанных грибов
- 2 ст.л. нарезанного, свежего эстрагона
- Свежий лимонный сок
- Морская соль и молотый черный перец
Приготовление:
- Духовку разогреть до 190 °C. В большой сковороде разогреть оливковое масло. Выложить курицу и обжарить по 3 минуты с каждой стороны.
- Переложить курицу на тарелку. Убрать сковороду с огня, выложить лук-шалот. Обжарить, часто помешивая, в течение 1 минуты. Добавить шампанское, деглазировать сковороду.
- Переложить курицу обратно в сковороду, полить соусом и выпекать в духовке 25-30 минут до готовности.
- В сковороде с антипригарным покрытием разогреть масло. Выложить грибы и обжарить в течение 5 минут.
- Достать курицу из духовки и добавить обжаренные грибы и эстрагон, сбрызнуть лимонным соком. Подавать с рисом или картофелем.
Блинчики с шампанским
Ингредиенты:
- 2 крупных яйца
- 1 чашка пахты
- 2 ст.л. рапсового масла
- 1,5 чашки муки
- 1/2 ч.л. морской соли
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 2 ст.л. сахарного песка
- 1/4 стакана шампанского
Для сиропа:
- 450 гр. малины или клубники (клубнику разрезать пополам)
- 3/4 чашки сахарного песка
- 1/4 ч.л. апельсиновой цедры
- 1/2 ст.л. свежевыжатого апельсинового сока
- 1 ч.л. кукурузного крахмала
- 3 ст.л. шампанского
Приготовление:
- Смешать вместе яйца, пахту и масло. Отложить в сторону. Объединить муку, соль, разрыхлитель и сахар.
- Постепенно перемешать муку со смесью пахты и яиц. Дать постоять в течение 15 минут.
- Разогреть сковороду. Для сиропа смешать в средней кастрюле малину или клубнику, сахар и апельсиновую цедру, сок, кукурузный крахмал. Выложить ягоды и разогреть на среднем огне.
- Довести до кипения, уменьшить огонь и готовить на медленном огне 10 минут без крышки. Снять с огня и перемешать, добавить шампанское.
- Как соус закипит, пожарить блины. Аккуратно добавить шампанское в тесто. Вылить 1/4 чашки теста на смазанную маслом сковороду.
- Выпекать до появления пузырьков по всей поверхности блина, перевернуть и жарить до золотистого цвета еще пару минут. Повторить с оставшимся тестом.
- Подавать блинчики с клубничным сиропом.