6 идей, когда шампанское можно не только пить

6 идей, когда шампанское можно не только пить

Обязательным атрибутом практически любого знаменательного события являются игристые вина. Вкус французского шампанского или итальянского спуманте обычно подчеркивают ломтиками сыра, бутербродами с икрой, мясом птицы и морепродуктами. Употребляют игристое вино отдельно или же в составе крюшонов и всевозможных коктейлей. Но кроме различных напитков игристое можно использовать и не по прямому назначению.

Эксперты высокой кухни уже давно добавили игристые вина к традиционным ингредиентам для приготовления блюд. Игристое может выступать компонентом супов, вторых блюд и десертов и выгодно оттенять вкус и придавать блюдам тонкий и свежий аромат. Вот 6 блюд, которые наилучшим образом может подчеркнуть букет игристого вина.

Гребешки с кремовым соусом

Ингредиенты:

  • Гребешки
  • Рапсовое масло
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 1/2 чашка измельченного лука-шалот
  • 1 чашка шампанского
  • 2/3 чашки сливок для взбивания
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. В небольшом сотейнике растопить на среднем огне сливочное масло, затем добавить лук-шалот и готовить до мягкости.
  2. Добавить шампанское и варить до тех пор, пока объем жидкости не сократится наполовину, добавить сливки.
  3. Варить на медленном огне, пока соус немного не загустеет. Выключить огонь, приправить солью и перцем.
  4. Гребешки приправить кошерной солью. Разогреть на сильном огне сковороду. Добавить рапсовое масло и нагреть.
  5. Выложить гребешки и обжарить в течение 2-3 минут до румяной корочки. Перевернуть гребешки и обжарить с другой стороны 2 минуты. Подавать с зеленью или овощами и соусом.

Курица в шампанском

Ингредиенты:

  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 4 куриные грудок или бедрышек
  • 1 большой лук-шалот, измельчить
  • 1 чашка шампанского
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 1 чашка нарезанных грибов
  • 2 ст.л. нарезанного, свежего эстрагона
  • Свежий лимонный сок
  • Морская соль и молотый черный перец

Приготовление:

  1. Духовку разогреть до 190 °C. В большой сковороде разогреть оливковое масло. Выложить курицу и обжарить по 3 минуты с каждой стороны.
  2. Переложить курицу на тарелку. Убрать сковороду с огня, выложить лук-шалот. Обжарить, часто помешивая, в течение 1 минуты. Добавить шампанское, деглазировать сковороду.
  3. Переложить курицу обратно в сковороду, полить соусом и выпекать в духовке 25-30 минут до готовности.
  4. В сковороде с антипригарным покрытием разогреть масло. Выложить грибы и обжарить в течение 5 минут.
  5. Достать курицу из духовки и добавить обжаренные грибы и эстрагон, сбрызнуть лимонным соком. Подавать с рисом или картофелем.

Блинчики с шампанским

Ингредиенты:

  • 2 крупных яйца
  • 1 чашка пахты
  • 2 ст.л. рапсового масла
  • 1,5 чашки муки
  • 1/2 ч.л. морской соли
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 2 ст.л. сахарного песка
  • 1/4 стакана шампанского

Для сиропа:

  • 450 гр. малины или клубники (клубнику разрезать пополам)
  • 3/4 чашки сахарного песка
  • 1/4 ч.л. апельсиновой цедры
  • 1/2 ст.л. свежевыжатого апельсинового сока
  • 1 ч.л. кукурузного крахмала
  • 3 ст.л. шампанского

Приготовление:

  1. Смешать вместе яйца, пахту и масло. Отложить в сторону. Объединить муку, соль, разрыхлитель и сахар.
  2. Постепенно перемешать муку со смесью пахты и яиц. Дать постоять в течение 15 минут.
  3. Разогреть сковороду. Для сиропа смешать в средней кастрюле малину или клубнику, сахар и апельсиновую цедру, сок, кукурузный крахмал. Выложить ягоды и разогреть на среднем огне.
  4. Довести до кипения, уменьшить огонь и готовить на медленном огне 10 минут без крышки. Снять с огня и перемешать, добавить шампанское.
  5. Как соус закипит, пожарить блины. Аккуратно добавить шампанское в тесто. Вылить 1/4 чашки теста на смазанную маслом сковороду.
  6. Выпекать до появления пузырьков по всей поверхности блина, перевернуть и жарить до золотистого цвета еще пару минут. Повторить с оставшимся тестом.
  7. Подавать блинчики с клубничным сиропом.
  • 27 ноября 2015, 08:04
  • 4727

Поделись с друзьями

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИз рыбы и морепродуктовИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуС орехамиС сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru