Подчеркнуть вкус мясного блюда можно с помощью соусов. Если жидкая приправа подобрана правильно, она будет оттенять и обогащать вкус мяса. Универсальным дополнением, которое подходит практически к любому мясу, считается перечный соус, аргентинский чимичури, беарнский и красный винный.
Клюквенный релиш
Ингредиенты:
- 2 чашки свежей клюквы, промыть
- 1 небольшая луковица
- 3/4 чашки сметаны
- 1/2 чашки сахара
- 2 ст.л. готового хрена
Приготовление:
- Перемолоть вместе в мясорубке ягоды клюквы и лук. Получившуюся массу переложить в миску и добавить оставшиеся ингредиенты.
- Перемешать, выложить релиш в пластиковый контейнер и заморозить. В день, когда вы планируете использовать соус, утром достать его из морозилки и переставить в холодильник, чтобы он практически полностью оттаял.
Виноградный чатни
Ингредиенты:
- 1 чашка нарезанного зеленого винограда без косточек
- 1 чашка нарезанного красного винограда без косточек
- 1 чашка нарезанного черного винограда без косточек
- 1 столовая ложка растительного масла
- 1 сушеный чили де арбол
- 1/8 ч.л. семян нигеллы
- 1/8 ч.л. семян кумина
- 1/8 ч.л. семян черной горчицы
- 1/8 ч.л. семян фенхеля
- 1/8 ч.л. семян пажитника
- 1 ч.л. мелко нарезанного имбиря
- Цедра 1-го лимона
- 2 ст.л. лимонного сока
- 1/2 чашки сахара
- 1/2 ч.л. кошерной соли
- 1 чашка воды
Приготовление:
- В глубокую сковороду с антипригарным покрытием налить растительное масло и разогреть на среднем огне.
- Добавить все сухие специи и имбирь и жарить, постоянно помешивая, в течение 1 минуты. Добавить виноград, одну чашку воды, лимонную цедру, лимонный сок, сахар и соль.
- Увеличить температуру до средне-высокой и готовить в течение 15-20 минут. Готовый чатни аккуратно перемешать.
Луковый конфи
Ингредиенты:
- 1/4 чашки кедровых орешков
- 340 гр. жемчужного лука
- 3 ст.л. оливкового масла
- 1/3 чашки среднего хереса
- 2 ст.л. красного винного уксуса
- 2 ст.л. сахара
- 1 чашка изюма
- Соль
Приготовление:
- В маленькой сковороде на среднем огне обжарить кедровые орехи в течение 3-5 минут, встряхивая периодически сковороду. Отложить. Очистить лук.
- В большой сковороде на среднем огне разогреть оливковое масло. Добавить лук и готовить в течение приблизительно 5 минут (не допускать, чтобы он начал подрумяниваться; в случае необходимости убавить огонь).
- Добавить херес и готовить, пока он почти весь не испарится. Добавить 3/4 стакана воды, уксус, сахар, изюм, кедровые орехи и щепотку соли. Как следует размешать. Варить смесь на минимальном огне около 1,5-2 часов, перемешивая каждые 15 минут или около того.
- Если масса становится слишком густой и начинает прилипать, добавляйте время от времени немного воды.
- Конфи можно считать готовым, когда лук хорошо карамелизуется. Готовый луковый конфи перед подачей необходимо охладить.
- Луковый конфи можно хранить в холодильнике в течение 2 недель.