Званый ужин кажется прекрасной идеей провести вечер только до того момента, когда до вечеринки остались считанные часы, а у вас из готового - только пакеты с продуктами в коридоре. С одной стороны хорошо, если у вас там пельмени, с другой - на подобные застолья гости обычно второй раз не приходят, а значит, вам нужно иметь про запас несколько идей, как быстро и вкусно накормить всех в меру сложным блюдом.
Сегодня мы подготовили целых 5 таких рецептов, которые создадут впечатление, что над их реализацией бились долгие часы на кухне. На самом же деле, у вас, возможно, даже останется время поспать перед приходом гостей.
Фаршированная свиная отбивная
Ингредиенты:
- Толстая свиная отбивная на кости - 2 шт
- Чеснок - 2 зубчика
- Семена укропа - 1 ч.л.
- Кошерная соль - 0,5 ч.л.
- Лимонная цедра - 2 ст.л.
- Оливковое масло - 1 ст.л.
- Сыр проволоне - 2 тонких ломтика
Приготовление:
1. Разогреть духовку до 180 градусов Цельсия.
2. Вырезать «карманы» в свиных отбивных, сделав ножом 5-сантиметровый надрез на стороне, противоположной кости, и углубив его до нее.
3. Раздавить ножом чеснок, мелко нарезать семена укропа, смешать это все с солью, нарезанной лимонной цедрой и оливковым маслом.
4. Натереть смесью отбивные снаружи и внутри «карманов», после чего расположить внутри сыр, при необходимости закрыв надрез зубочистками.
5. Нагреть сковороду на среднем огне, добавить немного оливкового масла и обжарить одну из сторон отбивной на протяжении 3-5 минут до появления золотисто-коричневого оттенка.
6. Перевернуть мясо и продолжить обжаривание еще около минуты на среднем же огне, а затем перенести сковороду в духовку, где мясо должно пробыть еще около 5-6 минут. Блюдо готово!
Лазанья с сыром
Ингредиенты:
- Оливковое масло - 2 ст.л.
- Колбаса без оболочки - 200 гр
- Лук - 1 небольшая луковица
- Нарезанные грибы - 200 гр
- Нарезанный шпинат - 400 гр
- Соус Маринара - 600 гр
- Вода - 1 чашка
- Листы для лазаньи - 250-300 гр
- Свежий базилик, нарезать - 0,25 чашки
- Сыр буррата, нарезать небольшими кусочками - 250 гр
Приготовление:
1. Обжарить в 60-сантиметровой сковороде на оливковом масле нарезанную колбасу, после чего всыпать лук и грибы. Готовить около 5 минут.
2. Добавить шпинат, перемешать с соусом и водой.
3. Выложить из сковороды примерно 2 стакана соуса и обжаренной массы, а оставшееся переложить на одну сторону.
4. На пустую сторону выложить большую часть листов лазаньи и постараться равномерно распределить ее по всему дну, перекладывая соус с противоположной стороны поверх листов.
5. Выложить поверх всего оставшиеся листы лазаньи и равномерно распределить ее, после чего повторить то же самое с отложенным в сторону соусом и обжаренной массой. Готовить лазанью 12 минут на медленном огне, накрыв крышкой.
6. Выложить поверх лазаньи сыр и поместить сковороду под гриль в духовку на пару минут, чтобы он расплавился.
7. Посыпать блюдо свежим базиликом и дать отдохнуть около 10 минут перед тем, как начать резать и подавать к столу.
Тиляпии с пармезаном
Ингредиенты:
- Филе теляпии - 4 180-граммовых филе
- Панировочные сухари панко - 1 чашка
- Тертый пармезан - 1 чашка
- Нарезанный свежий базилик - 2 ст.л. + на гарнир
- Лимонная цедра от 1 маленького лимона
- Кошерная соль - по вкусу
- Оливковое масло
Приготовление:
1. Разогреть духовку до 220 градусов по Цельсию.
2. Смешать сухари, сыр, базилик, натертую лимонную цедру и соль в тарелке.
3. Сухое филе полить маслом, приправить перцем и обвалять в смеси с сухарями.
4. Выложить подготовленное филе на лист для выпекания на противне и поместить в духовку на 15 минут или пока поверхность не подрумянится.
5. Перед подачей на стол украсить базиликом.