Традиционный соус на основе оливкового масла, свежих листьев базилика, чеснока, кедровых орешков и сыра - пожалуй, самая популярная приправа итальянской кухни. Первоначально его использовали в качестве приправы для супов, но со временем песто начал повсеместно применяться во многих блюдах итальянской кухни.
По классической рецептуре готовится песто в мраморной ступке деревянным пестиком. Чтобы ускорить процесс, современные кулинары используют кухонный комбайн. Песто примечателен тем, что готовится без термообработки продуктов, а его приготовление занимает считанные минуты: достаточно измельчить ингредиенты и смешать их вместе. Готовый соус можно хранить в холодильнике до 5 дней и придавать с его помощью совершенно новые оттенки вкуса знакомым блюдам.
Куриный суп с песто
Ингредиенты:
- 4 чашки куриного бульона
- 3 горсти свежего шпината
- 2 чашки измельченной вареной курицы
- 2 банки фасоли каннеллини, промыть и обсушить
- 1/3 чашки домашнего песто
- Тертый сыр пармезан - для подачи
Приготовление:
В средней кастрюле смешать куриный бульон, шпинат, курицу, фасоль. Поставить кастрюлю на сильный огонь, дать бульону закипеть. Затем уменьшить огонь до среднего, добавить песто, продолжать готовить еще 2 минут. Разлить суп по тарелкам, сверху посыпать пармезаном.
Сэндвич с песто и нутом
Ингредиенты:
- 1 большой зубчик чеснока, очистить
- 1/4 чашки жареных фисташек
- 2 средних авокадо
- 1 + 1/2 чашки свежих листьев базилика
- 3-5 ст.л. лимонного сока
- 2-3 ст.л. оливкового масла
- 1/4 - 1/2 ч.л. соли + перец
- 1 + 3/4 чашки приготовленного нута, обсушить
Приготовление:
1. В кухонном комбайне измельчить чеснок. Добавить фисташки, снова измельчить. Выложить авокадо, базилик и 3 столовые ложки лимонного сока. Все перемешать. Посолить и поперчить. При включенном двигателе медленно влить оливковое масло. Смешивать, пока песто не достигнет густой, однородной консистенции.
2. В большой миске размять в пюре нут. По вкусу добавить песто и оставшийся лимонный сок. Используя подготовленные ингредиенты, собрать сэндвич.
Лапша из цукини с песто и креветками
Ингредиенты:
Для песто
- 1 чашка капусты кале
- 1 чашка шпината
- 1 чашка смеси базилика и петрушки
- 3/4 стакана миндаля
- 1/2 стакана оливкового масла
- 1/4 чашки воды
- 1/2 ч.л. соли
- 2 зубчика чеснока
- Сок одного лимона (или 2-х, если лимон не очень сочный)
Для лапши
- 1 ст.л. сливочного масла
- 450 гр. креветок
- 1-2 ч.л. порошка чили или кумина + любые другие специи по вкусу
- Соль и перец
- 4 средних цукини
Приготовление:
Все ингредиенты для песто смешать в кухонном комбайне. Получится примерно 2 чашки песто. На среднем огне разогреть масло. Добавить креветки и перемешать их со специями. Обжарить креветки до готовности. Используя приспособление для нарезки овощей и фруктов Spiralizer, сделать из цукини лапшу. Перемешать ее с одной чашкой песто, сверху выложить креветки.