Домашнее копчение в сковороде

Домашнее копчение в сковороде

Круглая глубокая сковорода с выпуклым дном маленького диаметра, которую все знают как вок, является изобретением китайских крестьян. Среди доступного топлива у них была лишь солома. Прогорала она быстро, вот и приходилось им идти на маленькие хитрости и придумывать различные способы использовать всю энергию.

Ингредиенты в воке располагаются над самым очагом, за счет чего они готовятся за считанное время. В воке в основном готовят блюда по технике стир-фрай - быстрой жарке с частым помешиванием. Но благодаря особенностям своей конструкции, вок хорошо подходит как для обычной жарки, так и для специфических методов обработки вроде копчения.

Вок легко превратить в домашнюю импровизированную коптильню, застелив его дно фольгой и установив поверх нее металлическую стойку для торта. Вместо опилок для копчения в воке используется смесь 1/3 чашки длиннозернистого риса, 2 столовых ложек черного чая россыпью и 2 столовых ложек коричневого сахара.

Смесь выкладывают на фольгу, размещают над ней стойку-решетку и ставят вок на средний огонь. Примерно через 8-10 минут, как только появится дым, на решетку выкладывается продукт. Этот базовый принцип копчения можно использовать для приготовления самых разных продуктов - от сыра до мяса и рыбы.

Креветки

Ингредиенты:

  • 340 гр. крупных креветок, очистить и удалить кишку
  • 2 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 2 ч.л. семян тмина
  • 5 свежих красных перец чили (опционально)
  • Пряный соус ремулад или сладко-острая горчица
  • Смесь для копчения в воке

Приготовление:

  1. В большой миске смешать сахар, тмин и соль с 1 стаканом воды. Мешать до растворения сахара. Выложить креветки, накрыть и поставить в холодильник на 30 минут. Достать из холодильника и обсушить.
  2. Добавить чили, если вы его используете. Подготовить вок для копчения. Когда сковорода будет готова, на решетку положить креветки, готовить 7-8 минут. Подавать с соусом ремулад или сладко-острой горчицей.

Желудевая тыква

Ингредиенты:

  • Две 900 гр. желудевые тыквы, разрезать пополам поперек и очистить от семян
  • 1/4 стакана свежевыжатого апельсинового сока
  • 2 ст.л. чистого кленового сиропа
  • 2 ч.л. дижонской горчицы
  • 2 ч.л. сливочного масла
  • Соль и свежемолотый перец
  • Смесь для копчения в воке

Приготовление:

  1. Подготовить вок для копчения. Вскипятить воду, на высоте 2,5 см. от поверхности жидкости разместить корзинку для приготовления на пару. Выложить в нее половинки тыквы, накрыть и готовить на умеренном огне до мягкости, пока нож не будет легко входить в мякоть, около 20 минут.
  2. В маленькой миске смешать апельсиновый сок, кленовый сироп и горчицу. Залить 1/4 этой смеси в полость каждой половинки тыквы. Добавить в каждую 1/2 чайной ложки масла и приправить солью и перцем.
  3. Коптить тыкву в воке, разместив ее полой стороной вверх, около 15 минут. Тыкву нарезать, подавать теплой.

Утка по рецепту повара Джеймса Маззио

Ингредиенты:

  • 1 чашка свежего сока танжерина или апельсина
  • 5 ст.л. коричневого сахара
  • 2 ст.л. патоки
  • 1 ст.л. кошерной соли
  • 1 ст.л. крупно нарезанного розмарина
  • Цедра 2х танжеринов или апельсинов, нарезать очень тонкими полосками
  • По 1/4 ч.л. свежемолотого белого и черного перца
  • 4 утиные грудки без костей с кожей весом 140-170 гр.
  • 1/2 чашки длиннозернистого белого риса
  • 1/4 чашки черного чая

Для салата:

  • 1/2 чашки свежего сока танжерина или апельсина
  • 1/2 небольшой лук-шалот, мелко нарезать
  • 2 ст.л. шампанского уксуса
  • 2 ч.л. меда
  • 1/2 ч.л. измельченного розмарина
  • 1/4 чашки + 2 ст.л. оливкового масла
  • Соль и свежемолотый перец
  • 2 больших апельсина или танжерина
  • 4 чашки микса зелени

Приготовление:

  1. В неглубокой стеклянной или керамической форме для выпечки смешать сок апельсина с 3-мя столовыми ложками коричневого сахара, патокой, кошерной солью, розмарином, цедрой и белым и черным перцем. Добавить утиные грудки и обвалять в смеси. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на ночь, периодически переворачивать.
  2. Застелить дно вока и его крышку толстой фольгой. Добавить рис, чай и оставшиеся 2 столовые ложки коричневого сахара и перемешать. Установить вок на средний огонь и разогревать до появления дыма.
  3. Обсушить утиные грудки сухими бумажными полотенцами и разместить грудки на круглой решетке для торта. Осторожно установить решетку в вок над смесью для копчения. Накрыть крышкой и плотно обжать фольгой. Коптить утиные грудки на умеренном огне в течение 18-20 минут или пока мясо не достигнет средней прожарки. Переложить утку на разделочную доску и оставить на 5 минут.
  4. В блендере смешать сок апельсина, лук-шалот, уксус, мед и розмарин до получения однородной массы. При включенном двигателе постепенно добавить оливковое масло, пока дрессинг немного не загустеет. Перелить дрессинг в миску и приправить солью и перцем. С помощью небольшого острого ножа снять с апельсинов цедру. Апельсин нарезать ломтиками.
  5. Осторожно снять с утки кожу и тонко нарезать мясо на кусочки. В большую миску выложить зелень и перемешать с заправкой. Разложить салат по тарелкам, выложить апельсины. Сверху выложить нарезанную утку и подавать.
  • 11 ноября 2015, 09:34
  • 7311

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Эмпанада с тунцомЭмпанада с тунцом

Каталог: Пирог с рыбой

77640 мин.2135

bagira13782006

29 сентября 2009, 23:02


для начинки:
1 банка тунца (в масле или с/с)
2-3 средние луковицы
1 средний помидор
1 средний красный сладкий перец
1 зубчик чеснока
петрушка
соль
черный молотый перец
сладкая копченая молотая паприка
минимум 1/4 литра масла (подсолнечного)
для теста:
500 гр. хлебной муки
200 гр. теплой воды
около 100 мл. масла из пассеровки
25 гр. свежих дрожжей
1 ч.л. соли
1 ч.л. копченой молотой сладкой паприки

Жаренные огурцы в кляреЖаренные огурцы в кляре

Каталог: Из овощей и грибов

26570 мин.10

magicfood

28 августа 2020, 04:34


огурцы – 500 гр.
кефир – 250 мл.
мука пшеничная – 200 гр.
яйца – 2 шт.
паприка копченая – 1 ч.л.
сахар – 1 ч.л.
перец черный – 0,25 ч.л.
сода – 1 ч.л.
соль – 1 ч.л.
масло подсолнечное

Домашняя шаурма с копченой курочкой и гриль-сыромДомашняя шаурма с копченой курочкой и гриль-сыром

Каталог: Другие холодные закуски

983615 мин.668

krisenok

17 февраля 2016, 23:45


копчено-вареные голени тм «окраина» — 6 шт. (600 г)
гриль сыр — 200 г
помидоры черри — 125г
мини-кукуруза — 12 початков
микс салатов — 60 г
домашний майонез — 2 ст.л.
горчица — 2 ч.л.
лаваш армянский — 3 пласта

Паста с рукколой и сёмгой, сваренная с использованием морской водыПаста с рукколой и сёмгой, сваренная с использованием морской воды

Каталог: Другие основные блюда

63290 мин.1842

bratyury

28 февраля 2009, 14:27


вода морская – 1 литр, питьевая – тоже 1 литр, такое совпадение
паста – 110 г у меня misko extrafino №12 etoima σe 3 λeπta
масло оливковое – немало, около 60-80 г
кабачок свежий – 60 г
грибы шампиньоны свежие – около 200 г
руккола – 240 г
лук порей – 50 г
лук репчатый красный – 30 г
сёмга копчёная – 50 г
петрушка – часть пучка
перец красный острый «чили» - несколько шт.

Рис с "копчёными" куриными сердечкамиРис с "копчёными" куриными сердечками

Каталог: Блюда из субпродуктов

87010 мин.2156

krolya

13 августа 2015, 00:16


рис акватика mix тм мистраль — 2 пакетика
куриные сердечки — 500 гр
соевый соус — 3 ст.л.
сухая полынь- абротан (можно и свежую) — 1 ст.л.
(о ней вы можете узнать тут http://www.koolinar.ru/recipe/view/123965)
можжевельник — 3 горошины
душистый перец — 3-4 горошины
лавровый лист — 1-2 листика
сухая веточка розмарина — 1 шт
соль —

Шаверма по-домашнему с индейкойШаверма по-домашнему с индейкой

Каталог: Другие горячие закуски

342745 мин.412

Кулинарная семья

17 сентября 2021, 13:17


лаваш тонкий - 4 листа
салат айсберг - 250 гр.
филе индейки - 500 гр.
огурец - 2 шт.
помидор - 2 шт.
йогурт греческий - 180 гр.
соевый соус - 4 ст.л.
чеснок сушеный - 1 ч.л.
чеснок - 3 зубчика
перец красный острый - 1/3 ч.л.
паприка копченая - 1 ч.л.
паприка обычная - 1 ч.л.
соль -
перец черный молотый - 1 щепотка
горчица зернистая - 1 ст.л.
масло растительное - 3 ст.л.
укроп - 30 гр.
смесь трав сушеных - 1 ч.л.

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru