Утка принадлежит к водоплавающим птицам, и как любой представитель этого семейства, она обладает большими запасами подкожного жира. В процессе приготовления жир вытапливается и его можно использовать с пользой, поливая им утятину, чтобы мясо сохранило сочность. Если мясо приготовлено правильно, оно будет отличаться нежной текстурой и насыщенным ароматом.
Запеченная целиком утка
Ингредиенты на 8 порций:
- 2 утки весом по 2,3 кг.
- 2 большие луковицы, разрезать на 4 части
- 1 большой пучок розмарина, разделить
- 1,5 кг. картофеля небольшого размера (предпочительно сорт Юкон Голд), очистить
- 2 пинты свежего инжира, разрезать пополам
- Кошерная соль и свежемолотый черный перец
Способ приготовления:
- Разогреть духовку до 220 °C. Выложить уток грудкой вниз на рабочую поверхность и в местах с жиром вдоль спины и бедер сделать надрезы с обеих сторон. Перевернуть и также сделать надрезы в местах с жиром в области груди.
- Вокруг особенно жирных областей сделать несколько отверстий. Начинить утку луком и 4 веточками розмарина. Щедро приправить солью и перцем.
- Поместить уток грудками вниз в большую жаропрочную сковороду, влить 1/2 стакана воды. Запекать, поворачивая иногда сковороду, пока утиный жир не начнет топиться, вода не испарится, и кожа не приобретет золотисто-коричневый цвет, около 40 минут.
- Достать сковороду из духовки и переложить уток на тарелку. Осторожно вылить растопленный жир в мерную, жаропрочную чашку.
- Перемешать картофель и 1/4 чашки утиного жира в сковороде (сохранить оставшийся жир для другого использования).
- Приправить солью и перцем. Разложить картофель по периметру, в центр выложить уток грудками вверх. Запекать до готовности картофеля и пока термометр, вставленный в грудки не покажет 68 °C, 50-60 минут.
- Переложить уток на разделочные доски; оставить по крайней мере на 10 минут отдохнуть.
Салат с копченой уткой
Ингредиенты на 8 порций:
Для дрессинга
- 2 ст.л. нарезанного лука-шалот
- 2 ст.л. рисового уксуса
- 1 ст.л. нарезанного очищенного свежего имбиря
- 1/4 ч.л. порошка васаби
- 1/3 чашки арахисового масла или растительного масла
...............................................................
- 350 гр. копченой утиной грудки, нарезать
- 30 гр. фризе или салатных листьев, листья разорвать
- 1/2 стакана нарезанного соленого жареного арахиса, разделить
- 5 больших веточек тайского базилика или 3 веточки обычного базилика, листья разорвать, стебли выбросить
- 1/4 чашки нарезанного зеленого лука
- 1 пучок спаржи, отварить
- Черные оливки (опционально)
Способ приготовления:
- В блендере смешать лук-шалот, уксус, имбирь, порошок васаби. Постепенно добавить масло и пюрировать до гладкой, однородной массы.
- В миску выложить фризе или салатные листья, разрезанную спаржу, 1/4 чашки арахиса и дрессинг по вкусу. Разделить салат по тарелкам. Добавить в каждую кусочки утки, базилик, зеленый лук, оставшийся арахис и еще немного дрессинга.
Утиные грудки с тимьяном
Ингредиенты на 6 порций:
- 4 утиные грудки без костей, срезать лишний жир
- 1 + 2 ч.л. нарезанного свежего тимьяна
- 1 ч.л. свежемолотого черного перца
- 1 ч.л. соли
Способ приготовления:
- Кончиком ножа сделать на грудках надрезы в виде ромбиков. Посыпать утиные грудки с обеих сторон 1 чайной ложкой тимьяна, 1 чайной ложкой перца и 1 чайной ложкой соли. Накрыть и убрать в холодильник на пару часов.
- Разогреть на среднем огне 2 большие сковороды. Выложить 2 утиные грудки кожей вниз на каждую сковороду.
- Обжарить до золотистой и хрустящей корочки, около 7 минут. Перевернуть утиные грудки и готовить до желаемой степени готовности, около 8 минут для medium rare.
- Снять с огня и дать отдохнуть утке 5 минут. Нарезать грудки и разложить по тарелкам. Посыпать 2 ч.л. тимьяна и подавать.