Блюда из утки

Блюда из утки

Утка принадлежит к водоплавающим птицам, и как любой представитель этого семейства, она обладает большими запасами подкожного жира. В процессе приготовления жир вытапливается и его можно использовать с пользой, поливая им утятину, чтобы мясо сохранило сочность. Если мясо приготовлено правильно, оно будет отличаться нежной текстурой и насыщенным ароматом.

Запеченная целиком утка

Ингредиенты на 8 порций:

  • 2 утки весом по 2,3 кг.
  • 2 большие луковицы, разрезать на 4 части
  • 1 большой пучок розмарина, разделить
  • 1,5 кг. картофеля небольшого размера (предпочительно сорт Юкон Голд), очистить
  • 2 пинты свежего инжира, разрезать пополам
  • Кошерная соль и свежемолотый черный перец

Способ приготовления:

  1. Разогреть духовку до 220 °C. Выложить уток грудкой вниз на рабочую поверхность и в местах с жиром вдоль спины и бедер сделать надрезы с обеих сторон. Перевернуть и также сделать надрезы в местах с жиром в области груди.
  2. Вокруг особенно жирных областей сделать несколько отверстий. Начинить утку луком и 4 веточками розмарина. Щедро приправить солью и перцем.
  3. Поместить уток грудками вниз в большую жаропрочную сковороду, влить 1/2 стакана воды. Запекать, поворачивая иногда сковороду, пока утиный жир не начнет топиться, вода не испарится, и кожа не приобретет золотисто-коричневый цвет, около 40 минут.
  4. Достать сковороду из духовки и переложить уток на тарелку. Осторожно вылить растопленный жир в мерную, жаропрочную чашку.
  5. Перемешать картофель и 1/4 чашки утиного жира в сковороде (сохранить оставшийся жир для другого использования).
  6. Приправить солью и перцем. Разложить картофель по периметру, в центр выложить уток грудками вверх. Запекать до готовности картофеля и пока термометр, вставленный в грудки не покажет 68 °C, 50-60 минут.
  7. Переложить уток на разделочные доски; оставить по крайней мере на 10 минут отдохнуть.

Салат с копченой уткой

Ингредиенты на 8 порций:

Для дрессинга

  • 2 ст.л. нарезанного лука-шалот
  • 2 ст.л. рисового уксуса
  • 1 ст.л. нарезанного очищенного свежего имбиря
  • 1/4 ч.л. порошка васаби
  • 1/3 чашки арахисового масла или растительного масла

...............................................................

  • 350 гр. копченой утиной грудки, нарезать
  • 30 гр. фризе или салатных листьев, листья разорвать
  • 1/2 стакана нарезанного соленого жареного арахиса, разделить
  • 5 больших веточек тайского базилика или 3 веточки обычного базилика, листья разорвать, стебли выбросить
  • 1/4 чашки нарезанного зеленого лука
  • 1 пучок спаржи, отварить
  • Черные оливки (опционально)

Способ приготовления:

  1. В блендере смешать лук-шалот, уксус, имбирь, порошок васаби. Постепенно добавить масло и пюрировать до гладкой, однородной массы.
  2. В миску выложить фризе или салатные листья, разрезанную спаржу, 1/4 чашки арахиса и дрессинг по вкусу. Разделить салат по тарелкам. Добавить в каждую кусочки утки, базилик, зеленый лук, оставшийся арахис и еще немного дрессинга.

Утиные грудки с тимьяном

Ингредиенты на 6 порций:

  • 4 утиные грудки без костей, срезать лишний жир
  • 1 + 2 ч.л. нарезанного свежего тимьяна
  • 1 ч.л. свежемолотого черного перца
  • 1 ч.л. соли

Способ приготовления:

  1. Кончиком ножа сделать на грудках надрезы в виде ромбиков. Посыпать утиные грудки с обеих сторон 1 чайной ложкой тимьяна, 1 чайной ложкой перца и 1 чайной ложкой соли. Накрыть и убрать в холодильник на пару часов.
  2. Разогреть на среднем огне 2 большие сковороды. Выложить 2 утиные грудки кожей вниз на каждую сковороду.
  3. Обжарить до золотистой и хрустящей корочки, около 7 минут. Перевернуть утиные грудки и готовить до желаемой степени готовности, около 8 минут для medium rare.
  4. Снять с огня и дать отдохнуть утке 5 минут. Нарезать грудки и разложить по тарелкам. Посыпать 2 ч.л. тимьяна и подавать.
  • Обновлено: 24 декабря 2024, 17:11
  • 6073

Поделись с друзьями

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru