Лучшие способы подать семгу в качестве холодной закуски

Лучшие способы подать семгу в качестве холодной закуски

Стоит ли нам рассказывать о всех вкусовых преимуществах малосольной, вяленой или копченой семги тем, кто хоть раз пробовал ее на вкус? Думаем, никакого смысла в этом нет - нежный, тающий на языке богатый вкус, в котором к тому же сохраняется сила самого моря, говорит сам за себя. Неудивительно, что у каждого прибрежного народа есть пара особых способов приготовления филе этой рыбы без использования огня - от скандинавского гравлакса до традиций копчения семги по всему миру. Сегодня мы расскажем о трех самых популярных из них, не забыв указать на принципиальные различия и приведя по одному рецепту, которые каждый может воспроизвести у себя дома.

Лакс, гравлакс и копчение

Для начала стоит все-таки разобраться, какими особенностями обладает каждый из выбранных нами способов приготовления рыбного филе, раз для каждого из них существует свое название. Все не так уж сложно.

Так называемый лакс (lox) - это ни что иное, как дословно переведенное с идиша название красной рыбы, филе которой принято готовить простым вымачиванием в простом рассоле на протяжении нескольких дней. Второй способ - гравлакс - недаром имеет в составе своего названия слово «лакс», ведь все его отличие от первого сводится к более сложном составу рассола, в котором можно найти укроп, хрен, а порой и ягоды можжевельника с водкой. Копченая же семга, кроме очевидного добавления к рецептуре самого процесса копчения, отличается более широким использованием мяса рыбы, а не только филе из брюшной области.

Гравлакс от Эндрю Циммерна

Ингредиенты:

  • Филе семги с кожей без костей - 700 гр
  • Семена тмина - 1ст.л.
  • Белый перец - 2 ст.л.
  • Кошерная соль - 0,5 чашки
  • Сахар - 0,5 чашки
  • Коричневый сахар - 0,25 чашки
  • Нарезанный укроп - 2 чашки
  • Нарезанная петрушка - 2 чашки
  • Красный перец - 1 ч.л.
  • Лимонная цедра - 1 ст.л.
  • Скандинавский алкогольный напиток «аквавит» - 3 ст.л.
  • Бублик, сливочный сыр/блины/яичница для сервировки

Приготовление:
1. Измельченные специи смешать в миске с солью, сахаром, укропом, петрушкой, цедрой и алкоголем.
2. Поместить филе в стеклянную или керамическую емкость кожей вниз и равномерно разместить пряную смесь по его поверхности. Запаковать блюдо в полиэтилен и убрать в холодильник на 2-3 дня. Блюдо можно подавать к столу как только рыба пропитается ароматом, а края филе слегка подсохнут.

Копченая семга с апельсиновой цедрой от Джейсона Аллей

Ингредиенты:

  • Обработанное филе семги - 800 гр
  • Коричневый сахар - 2 ст.л.
  • Молотый кориандр - 1 ч.л.
  • Натертая цедра 1 крупного апельсина
  • Водка - 2 ст.л.
  • Кошерная соль - 2,5 ст.л.

Приготовление:
1. Разместить в глубокой сковороде (желательно, в воке) полчашки маленьких щепок лиственных пород дерева. Сверху положить слой фольги и убедиться, что крышка достаточно герметично закрывает сковороду, иначе приготовить еще пару слоев фольги вместо крышки.
2. Поставить сковороду на огонь в хорошо проветриваемом помещении и как только от щепок начнет подниматься дым выложить на фольгу филе семги кожей вниз, а затем плотно накрыть крышкой или несколькими слоями фольги. Продержать сковороду закрытой над огнем в течение 30 секунд и еще столько же, убрав с него.
3. Выложить филе в стеклянную форму кожей вверх. Смешать в отдельной миске соль, сахар, кориандр, апельсиновую цедру, специи и водку, а затем натереть рыбу получившейся смесью. Накрыть емкость и убрать в холодильник на 3 дня.
4. Промыть филе и высушить бумажным полотенцем. Используя острый нож, нарезать семгу под углом на тонкие кусочки. Можно подавать к столу.

  • 25 декабря 2015, 10:09
  • 15224

Поделись с друзьями

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru