Красивые рецепты

Красивые рецепты

СУП ИЗ БАТАТА С АПЕЛЬСИНОМ И БАЗИЛИКОМ

Ингредиенты:

2 ст.л. оливкового масла

2-3 клубня батата, очищенных и порезанных кубиками

1 небольшая луковица, мелко порезанная

1 долька ческока, измельчённая (по желанию, я предпочитаю без)

сок 2-3 апельсинов (неполный стакан)

цедра двух апельсинов

2 стакана овощного бульона (если суп получится густоват, может потребоваться немного воды)

2 ст.л. измельчённых листьев базилика

2/3 стакана сливок, сметаны, растительных сливок или рикотты

соль, перец

Приготовление:

1. Разогреть в небольшой ка­стрюльке масло на огне чуть выше среднего, добавить лук, чеснок, кубики батата, пассеровать, помешивая, 8-10 минут до золотистости и размягчения.

2. Добавить сок, цедру и бу­льон, довести до кипения, убавить огонь и томить ещё минут 10 (батат должен приобрести нежность). Чуть посолить.

3. Пюрировать суп блендером. Консистенцию регулировать овощным бульоном или про­сто горячей питьевой водой.

4. В блендере смешать базилик со сливками (или их «друзь­ями»), посолить, поперчить, взбить до гладкости.

5. Разлить суп по тарелкам, заправить базиликовым кремом, зеленью, посыпать кунжутом (или любымисеме­нами по вкусу).

МЯТНЫЙ ГОРОШЕК С ТАХИНИ

Очередная инкарнация супа из зелёного горошка на сей раз усиле­на бьюти-жирами и кальцием из пасты тахини. Стевия подчёркивает сладость и нежность молодого горошка и не отягощает блюдо лишними калориями. Вкус получается нежный, а текстура - приятно кремовой.

Ингредиенты:

3 стакана замороженного зелёного горошка

3 ст.л. тахини

средний пучок мяты

несколько капель стевии

луковица шалот

цедра 1 лайма

сок 1 лайма

3 см имбирного корня (чистим, трём)

1 чашка зелени кинзы (можно ещё добавить шпинат)

чёрный кунжут для декора

соль, перец

Приготовление:

1. Мелко нарезать шалот, потереть имбирь и цедру, добавить стевию и сок лайма, пассеровать в сотейнике пару минут.

2. Добавить горошек, залить кипятком (чтобы горошек был полностью закрыт), довести до кипения, варить 1-2 ми­нуты.

2. Отделить листья мяты от гру­бых стеблей.

3. Готовые ингредиенты объеди­нить в блендере.

4. Посолить, поперчить, доба­вить зелень и тахини - и сно­ва взбить до гладкости.

5. Сервировать с листиками мяты, кунжутом, горошинами или микрозеленью.

ПАД-ТАЙ ИЗ БАТАТА С КРЕВЕТКАМИ

Если вы ещё не успели влюбиться в тайскую кухню на её родине, то предлагаю попробовать непосредственно на вашей кухне! В общем, «гора идёт к Магомету», и не просто идёт, а несёт с собой антиокси­данты для вечной молодости, много-много калия для сердца и сосудов (батат) и пряные ароматы восточного базара, особенно ценные в скуд­ный на витамины сезон.

Ингредиенты:

2 небольших клубня батата

2 яйца

1/2 красного перца (по желанию)

1/2 цукини (по желанию)

1 луковица шалот

1-2 см имбиря, тёртого на мелкой тёрке

1/2 стакана измельчённого арахиса

2 ст.л. масла

1/2 стакана измельчённой зелени кинзы

по 1/2 лайма к порции

6-8 средних креветок

Для соуса:

3 ст.л. рыбного соуса

2 ст.л. сока лимона

3 ст.л. натурального сиропа (агава / клён / топинамбур) или тростникового сахара

2 ст.л. натурального (несладкого) арахисового масла (или урбеча)

3 ст.л. овощного или куриного бульона (если есть)

Приготовление:

1. «Замакаронить» батат на спиралайзере (если используете цукини, то и его).

2. Разогреть масло в воке или на сковороде, кинуть туда натёртый имбирь и измель­чённый лук на минуту, туда же отправить размороженные, очищенные до хвостиков креветки, жарить пару минут, помешивая.

3. Добавить батат (цукини и нарезанный дольками перец - если используете).

4. Яйца взбить, добавить к батату, переме­шать.

5. Смешать ингредиенты соуса в блендере или венчиком до гладкости, заправить им блюдо, перемешать.

6. Разложить по тарелкам, щедро посыпая каждую порцию измельчённым арахисом и кинзой (тайский базилик и шнитт лук тоже очень подходят).

КСТАТИ

Если хотите более плотное, сытное блюдо, то можно добавить в рецепт 1/2 упаковки лапши из тёмного риса или лапши соба (отваренной буквально минуту).

Слова «спиралайзер» не нужно бояться: этот кухонный прибор способен в корне изменить гастрономические будни вашей семьи, а стоит он совсем недорого!

Рецепты из книги "Книга красивых рецептов" Марика Кравцова

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Сухая смесь для приготовления браунис (идея/как дополнение к подарку)Сухая смесь для приготовления браунис (идея/как дополнение к подарку)

Каталог: Печенье

банка (600 мл.) с герметично закрывающейся крышкой (красивая!)
мини-бутылочка ванильного экстракта или шоколадного ликера (50 мл.) – 1шт
мука – 75г
какао – 30 г
разрыхлитель – 1 ч.л.
сахар белый – 135г
сахар коричневый – 80 г
шоколадные чипсы – 100 г
орех грецкий (пекан) – 50 г
+
также для приготовления браунис нужно:
масло сливочное – 110 г
яйца – 2шт
ванильный экстракт - 1 ч.л.
какао-порошок или сахарная пудра для присыпки готовых браунис
+
небольшая табличка-визитница или просто красивая мини-открытка для записи рецепта
ленточки, маленькие новогодние украшения и пр.

3588115 мин.163772

чили

05 декабря 2011, 21:56


Перепёлки в рюкзачках (codornices en zurron)Перепёлки в рюкзачках (codornices en zurron)

Каталог: Другие основные блюда

перепёлки-4
соль
свежемолотый чёрный перец
оливковое масло-2 стол.ложки
большая ровная паприка-4 (ит соображеной эстетики лучше,мне кажется,брать паприку зелёного цвета,т.к. она будет красиво контрастировать с соусом)
репчатый лук-1 большая луковица,порезать мелкими кубиками
чеснок-3 зубчика,мелко порубить
мука-2 ч.л.
помидоры-2,обдать кипятком,снять кожицу,порезать кубиками
измельчённая зелень петрушки-2 стол.ложки
сухое белое вино или хороший бульон (так стояло в рецепте в книге,и чтобы мне не выбирать я взяла одну часть вина и одну часть куриного бульона)-125 мл.

688860 мин.44062

sister_chaos

04 апреля 2009, 22:41


Тортик "скоро весна"Тортик "скоро весна"

Каталог: Другие десерты

ингредиенты
бисквитное тесто по любимому рецепту – из четырех яиц.
начинка:
клубника быстрой заморозки – 300 гр. (несколько красивых ягод оставить для украшения торта)
сметана 27%-жирности, отвисевшая ночь в марлевом мешочке – 600 г
сахарная пудра - 3 ст.л.
ванилин (в бисквит и в начинку)
ликер клубничный – в начинку и в пропитку
пропитка: 150 мл. воды, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. ликера
цветной сахар для украшения
бумага для выпечки (пергамент)

6125180 мин.82018

antea

25 февраля 2014, 20:45


Зефирные цветыЗефирные цветы

Каталог: Зефир

рецепт зефира для самых красивых цветов.
в дежу: 75 - 85 гр. белка, 65гр сахара
1 - 1,5 гр. лимонной кислоты
в сотейник: 250 мл. сока ( яблоко, яблоко-вишня)
7 - 7,5 гр. агара
(или 200 мл. сока + 50 гр. яблочного пюре),
250 сахара ( или 200 гр. сахара + 50 гр. инвертного сиропа).
можно ароматизировать ванилином - 1 гр. в дежу, или сиропом для кофе - в сотейник - 1-2 ст.л.

1064540 мин.2213

Наталия Борисенок

10 октября 2023, 10:57


Пирог «груши в хрустале»Пирог «груши в хрустале»

Каталог: Десерты из фруктов и ягод

для коржа
груша (можно добавить 1 шт. для середины пирога) — 5 шт
мука пшеничная — 300 г
соль — 0,5 ч.л.
масло сливочное (мягкое) — 150 г
яйцо куриное — 2 шт
разрыхлитель теста — 1 ч.л.
молоко — 5 ст.л.
ванильный сахар — 1 пакет.
сахар — 1 ст.л.
сок лимонный — 1 ст.л.
.....................
для крема
сметана (25%, можно заменить на сливки 33%) — 3 ст.л.
сок лимонный — 1 ст.л.
мука пшеничная — 2 ст.л.
яйцо куриное — 2 шт
сахар — 2 ст.л.
...................
для хрустальной заливки
желатин — 10 г
сок лимонный — 1 ст.л.
...................
для сиропа
апельсин — 1 шт
цедра лимона — 3 ст.л.
сахар — 200 г
вода (300 мл. холодная + 300 мл. вода горячая) — 600 мл.

1287450 мин.62217

olga

16 апреля 2015, 14:56


Грудка в кисло-сладком соусеГрудка в кисло-сладком соусе

Каталог: Другие основные блюда

грудка куриная - 1шт(большая примерно 600 гр)
ананасы консерва - 1шт
имбирь- немножко ( у я взяла кусочек примерно 2 2 см)
перец болгарский - 1шт(лучше брать красный или зеленый, так будет красивее)
морковь - 1шт
лук - 2шт(в моем случае 1 красный 1 белый)
чеснок 4 зубчика
томатная паста -1 ст.л
соус соевый - 4 ст.л.
уксус - 1 ч.л. (в оригинальном рецепте рисовый, но у меня не было я использовала яблочный)
соль
перец чили(у меня мелко рубленый), паприка
мука или крахмал
сахар - 3 ст.л
растительное масло для жарки ( у меня было растительное/оливковое - 50/50)

1821360 мин.101130

klavasuper

22 января 2009, 11:15


Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru