Красивые рецепты

Красивые рецепты

СУП ИЗ БАТАТА С АПЕЛЬСИНОМ И БАЗИЛИКОМ

 

 

Ингредиенты:

2 ст.л. оливкового масла

2–3 клубня батата, очищенных и порезанных кубиками

1 небольшая луковица, мелко порезанная

1 долька ческока, измельчённая (по желанию, я предпочитаю без)

сок 2–3 апельсинов (неполный стакан)

цедра двух апельсинов

2 стакана овощного бульона (если суп получится густоват, может потребоваться немного воды)

2 ст.л. измельчённых листьев базилика

2/3 стакана сливок, сметаны, растительных сливок или рикотты

соль, перец

Приготовление:

1. Разогреть в небольшой ка­стрюльке масло на огне чуть выше среднего, добавить лук, чеснок, кубики батата, пассеровать, помешивая, 8–10 минут до золотистости и размягчения.

2. Добавить сок, цедру и бу­льон, довести до кипения, убавить огонь и томить ещё минут 10 (батат должен приобрести нежность). Чуть посолить.

3. Пюрировать суп блендером. Консистенцию регулировать овощным бульоном или про­сто горячей питьевой водой.

4. В блендере смешать базилик со сливками (или их «друзь­ями»), посолить, поперчить, взбить до гладкости.

5. Разлить суп по тарелкам, заправить базиликовым кремом, зеленью, посыпать кунжутом (или любымисеме­нами по вкусу).

 

МЯТНЫЙ ГОРОШЕК С ТАХИНИ

 

 

Очередная инкарнация супа из зелёного горошка на сей раз усиле­на бьюти-жирами и кальцием из пасты тахини. Стевия подчёркивает сладость и нежность молодого горошка и не отягощает блюдо лишними калориями. Вкус получается нежный, а текстура – приятно кремовой.

Ингредиенты:

3 стакана замороженного зелёного горошка

3 ст.л. тахини

средний пучок мяты

несколько капель стевии

луковица шалот

цедра 1 лайма

сок 1 лайма

3 см имбирного корня (чистим, трём)

1 чашка зелени кинзы (можно ещё добавить шпинат)

чёрный кунжут для декора

соль, перец

Приготовление:

1. Мелко нарезать шалот, потереть имбирь и цедру, добавить стевию и сок лайма, пассеровать в сотейнике пару минут.

2. Добавить горошек, залить кипятком (чтобы горошек был полностью закрыт), довести до кипения, варить 1–2 ми­нуты.

2. Отделить листья мяты от гру­бых стеблей.

3. Готовые ингредиенты объеди­нить в блендере.

4. Посолить, поперчить, доба­вить зелень и тахини – и сно­ва взбить до гладкости.

5. Сервировать с листиками мяты, кунжутом, горошинами или микрозеленью.

 

ПАД-ТАЙ ИЗ БАТАТА С КРЕВЕТКАМИ

 

 

Если вы ещё не успели влюбиться в тайскую кухню на её родине, то предлагаю попробовать непосредственно на вашей кухне! В общем, «гора идёт к Магомету», и не просто идёт, а несёт с собой антиокси­данты для вечной молодости, много-много калия для сердца и сосудов (батат) и пряные ароматы восточного базара, особенно ценные в скуд­ный на витамины сезон.

Ингредиенты:

2 небольших клубня батата

2 яйца

1/2 красного перца (по желанию)

1/2 цукини (по желанию)

1 луковица шалот

1–2 см имбиря, тёртого на мелкой тёрке

1/2 стакана измельчённого арахиса

2 ст.л. масла

1/2 стакана измельчённой зелени кинзы

по 1/2 лайма к порции

6–8 средних креветок

Для соуса:

3 ст.л. рыбного соуса

2 ст.л. сока лимона

3 ст.л. натурального сиропа (агава / клён / топинамбур) или тростникового сахара

2 ст.л. натурального (несладкого) арахисового масла (или урбеча)

3 ст.л. овощного или куриного бульона (если есть)

Приготовление:

1. «Замакаронить» батат на спиралайзере (если используете цукини, то и его).

2. Разогреть масло в воке или на сковороде, кинуть туда натёртый имбирь и измель­чённый лук на минуту, туда же отправить размороженные, очищенные до хвостиков креветки, жарить пару минут, помешивая.

3. Добавить батат (цукини и нарезанный дольками перец – если используете).

4. Яйца взбить, добавить к батату, переме­шать.

5. Смешать ингредиенты соуса в блендере или венчиком до гладкости, заправить им блюдо, перемешать.

6. Разложить по тарелкам, щедро посыпая каждую порцию измельчённым арахисом и кинзой (тайский базилик и шнитт лук тоже очень подходят).

КСТАТИ

Если хотите более плотное, сытное блюдо, то можно добавить в рецепт 1/2 упаковки лапши из тёмного риса или лапши соба (отваренной буквально минуту).

Слова «спиралайзер» не нужно бояться: этот кухонный прибор способен в корне изменить гастрономические будни вашей семьи, а стоит он совсем недорого!

 

Рецепты из книги "Книга красивых рецептов" Марика Кравцова 

koolinar.ru

Делись с друзьями

Загрузка...
Загрузка...

Интересное