Среди всего многообразия соусов ни одна заправка не пользуется такой популярностью, как майонез. Его используют в качестве заправки для салатов, добавляют в готовые блюда, маринуют в нем мясо. Согласно оригинальной рецептуре в состав майонеза входят яичные желтки, уксус, масло, соль и перец. Предлагаем возродить забытые традиции и приготовить майонез по одному из оригинальных рецептов в домашних условиях.
Чесночный майонез с базиликом
Ингредиенты:
- 1 чашка свежих листьев базилика
- 2 яичных желтка
- 3 зубчика чеснока, измельчить
- 2 ст.л. свежего лимонного сока
- 3/4 ч.л. соли или по вкусу
- 1 щепотка кайенского перца или по вкусу
- Свежемолотый черный перец по вкусу
- 1 ч.л. дижонской горчицы
- 1,5 чашки растительного масла
Приготовление:
1. Довести кастрюлю с водой до кипения. Подготовить миску воды со льдом, поставить рядом. Положить листья базилика в кипящую воду и бланшировать, пока они не станут более мягкими и менее яркими по окраске, около 10 секунд.
2. Переложить листья в сито с мелкими отверстиями и поставить в ледяную воду. Слить воду, базилик завернуть в бумажное полотенце и осторожно отжать, чтобы удалить лишнюю влагу.
3. Поместить яичные желтки в блендер. Добавить чеснок, лимонный сок, соль, кайенский перец, черный перец, листья базилика и дижонскую горчицу. Сверху налить растительное масло. Взбивать до получения однородной эмульсии. По вкусу приправить солью и перцем.
Майонез можно хранить в холодильнике до 2-3 дней.
Лимонный майонез
Ингредиенты:
- 1 большое яйцо
- 1 большой яичный желток
- 1 ч.л. дижонской горчицы
- Мелко натертая цедра и сок 1 лимона
- 1 чашка виноградного или рапсового масла
- Соль и свежемолотый черный перец
Приготовление:
В кухонном комбайне смешать до получения гладкой массы яичный желток, яйцо, горчицу, лимонную цедру и лимонный сок. При включенном двигателе тонкой струйкой медленно влить масло, продолжать смешивать, пока майонез не приобретет густую и сливочную консистенцию. Приправить солью и перцем.
Майонез можно хранить в холодильнике до 2-х дней.
Майонез с лемонграссом
Ингредиенты:
- 1 чашка рапсового масла
- Один 2,5-сантиметровый кусочек, свежего имбиря, очистить и тонко нарезать
- 1 стебель свежего лемонграсса, только нижняя часть примерно 10 см, тонко нарезать
- 1 ст.л. вина мирин
- 1 ст.л. рисового уксуса
- 1,5 ч.л. сухой горчицы
- 2 больших яичных желтка
- Соль и свежемолотый белый перец
Приготовление:
1. В сковороде смешать рапсовое масло, имбирь и лемонграсс. Готовить на умеренно слабом огне до появления маленьких пузырьков, около 10 минут. Остудить и процедить. В блендере или кухонном комбайне смешать до гладкой массы мирин, рисовый уксус, сухую горчицу и желтки.
2. При включенном двигателе тонкой струйкой постепенно влить масло. Приправить майонез солью и белым перцем.
Майонез можно хранить в холодильнике до 3х дней.