7 Рецептов домашних майонезов

7 Рецептов домашних майонезов

Среди всего многообразия соусов ни одна заправка не пользуется такой популярностью, как майонез. Его используют в качестве заправки для салатов, добавляют в готовые блюда, маринуют в нем мясо. Согласно оригинальной рецептуре в состав майонеза входят яичные желтки, уксус, масло, соль и перец. Предлагаем возродить забытые традиции и приготовить майонез по одному из оригинальных рецептов в домашних условиях.

Чесночный майонез с базиликом

Ингредиенты:

  • 1 чашка свежих листьев базилика
  • 2 яичных желтка
  • 3 зубчика чеснока, измельчить
  • 2 ст.л. свежего лимонного сока
  • 3/4 ч.л. соли или по вкусу
  • 1 щепотка кайенского перца или по вкусу
  • Свежемолотый черный перец по вкусу
  • 1 ч.л. дижонской горчицы
  • 1,5 чашки растительного масла

Приготовление:

1. Довести кастрюлю с водой до кипения. Подготовить миску воды со льдом, поставить рядом. Положить листья базилика в кипящую воду и бланшировать, пока они не станут более мягкими и менее яркими по окраске, около 10 секунд.

2. Переложить листья в сито с мелкими отверстиями и поставить в ледяную воду. Слить воду, базилик завернуть в бумажное полотенце и осторожно отжать, чтобы удалить лишнюю влагу.

3. Поместить яичные желтки в блендер. Добавить чеснок, лимонный сок, соль, кайенский перец, черный перец, листья базилика и дижонскую горчицу. Сверху налить растительное масло. Взбивать до получения однородной эмульсии. По вкусу приправить солью и перцем.

Майонез можно хранить в холодильнике до 2-3 дней.

Лимонный майонез

Ингредиенты:

  • 1 большое яйцо
  • 1 большой яичный желток
  • 1 ч.л. дижонской горчицы
  • Мелко натертая цедра и сок 1 лимона
  • 1 чашка виноградного или рапсового масла
  • Соль и свежемолотый черный перец

Приготовление:

В кухонном комбайне смешать до получения гладкой массы яичный желток, яйцо, горчицу, лимонную цедру и лимонный сок. При включенном двигателе тонкой струйкой медленно влить масло, продолжать смешивать, пока майонез не приобретет густую и сливочную консистенцию. Приправить солью и перцем.

Майонез можно хранить в холодильнике до 2-х дней.

Майонез с лемонграссом

Ингредиенты:

  • 1 чашка рапсового масла
  • Один 2,5-сантиметровый кусочек, свежего имбиря, очистить и тонко нарезать
  • 1 стебель свежего лемонграсса, только нижняя часть примерно 10 см, тонко нарезать
  • 1 ст.л. вина мирин
  • 1 ст.л. рисового уксуса
  • 1,5 ч.л. сухой горчицы
  • 2 больших яичных желтка
  • Соль и свежемолотый белый перец

Приготовление:

1. В сковороде смешать рапсовое масло, имбирь и лемонграсс. Готовить на умеренно слабом огне до появления маленьких пузырьков, около 10 минут. Остудить и процедить. В блендере или кухонном комбайне смешать до гладкой массы мирин, рисовый уксус, сухую горчицу и желтки.

2. При включенном двигателе тонкой струйкой постепенно влить масло. Приправить майонез солью и белым перцем.

Майонез можно хранить в холодильнике до 3х дней.

  • 11 августа 2015, 16:32
  • 8710

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Новогодний салат с языком на праздничный стол Новогодний салат с языком на праздничный стол

Каталог: Салат с языком

265230 мин.610

Татьяна Арт

19 декабря 2020, 14:59


язык говяжий – 1 шт.
маринованные огурцы – 3 шт.
пекинская капуста – 5-6 листов (или больше, )
яйца (вареные) – 2 шт.
шампиньоны консервированные – 10-12 шт.
грецкие орехи (молотые) – 5 ст.л.
чеснок – 1 зубчик
тимьян – 0, 5 ч.л.
майонез – 5-6 ст.л.
соль/перец

Креветки- коктейлКреветки- коктейл

Каталог: Другие рецепты

594110 мин.430

keshagesha

28 ноября 2007, 22:01


7-9 креветок (тигровые или крупные)на порцию
1 авокадо . совет-если авокадо незрелый то заверните его в бумагу и подержите на столе 2-3 дня.
1 хрустящий зеленый салат
3-4 веточки петрушки
красный молотый перец
соль
соус
соль черный молотый перец
1 ст л томатный кетчуп
1 ч.л. worcestershire соус
1ст л лимонного сока
3-4 ст л хорошего оливкого масла
4-5 ст л майонеза
1 лимон
черный хлеб
сливочное масло
по рецепту рекомендуется делать домашний майонез но я не делаю т.к. туда входят сырые яйца.

Майонез заварной в домашних условияхМайонез заварной в домашних условиях

Каталог: Другие рецепты

94555 мин.503

Ликуся

14 ноября 2018, 20:48


масло растительное – 300 мл.
мука пшеничная – 1,5 ст.л.
соль – 0,5 ч.л.
сахар — 1,5 ч.л.
уксус 9% — 1 ст.л.
горчица – 1 ч.л.
яйцо (или желток) – 1 шт.
вода – 250 мл.

Праздничный рыбный салат "свеча"Праздничный рыбный салат "свеча"

Каталог: Морской салат

314160 мин.611

Татьяна Арт

06 января 2020, 19:26


рыба отварная (хек, минтай, нототения или другая рыба на ваше усмотрение) – 500 гр.
креветки (готовые) – 500 гр.
картофель – 3 шт.
морковь – 2 шт.
яйца – 2 шт.
майонез
грецкие орехи (молотые)– 3 ст.л.
тимьян – 2 ч.л.
чеснок – 2 зубчика
сливочное масло – 10 гр.
соль
перец
для украшения:
гранат – 1 шт.
грецкие орехи (молотые)– 4 ст.л.
яйца – 3 шт.

Новогоднее меню 2018. мясные блюда на новогодний стол - 5 лучших рецептов!Новогоднее меню 2018. мясные блюда на новогодний стол - 5 лучших рецептов!

Каталог: Блюда из мяса

76870 мин.312

tastyminute

13 ноября 2017, 02:01


куриная грудка - 1 шт.
грудинка (или бекон) - 150 г
твердый сыр - 80 г
соль
соус песто - 40 г

Шаурма детская. лирический рассказШаурма детская. лирический рассказ

Каталог: Другие основные блюда

228060 мин.48101

bratyury

15 октября 2008, 03:55


йогурт - 1 столовая ложка
сметана 20% - 1 столовая ложка
майонез - 1 столовая ложка
чеснок - 1-2 зубчика
перец чёрный молотый - щадящее количество, но надо
укроп - несколько веточек
огурец солёный - половинка огурца
карри - около одной ч.л.
лук репчатый свежий - 1 средняя головка
уксус какой угодно процентности, в смысле 6% или 9% - не предмет спора, 1,5 столовых ложки
сахар - 1,5 столовой ложки
соль - 1 ч.л.
вода питьевая - 0,5 ст.
грудка куриная - 200 г
жидкий дым - капельки
картофель жареный готовый, например фри - 150 г
капуста кочанная свежая белая - смешное количество
помидор свежий красный - 1-2 шт.
лепёшки ливанские - 4 шт.

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru