История новогодних блюд: яйца фаршированные и под майонезом

История новогодних блюд: яйца фаршированные и под майонезом

Фаршированные яйца никак не советское изобретение: этому лакомству даже не сотни - тысячи лет.

Как первое блюдо

Древние римляне заправляли вареные яйца пряными соусами и ели как первое блюдо. Эта традиция была настолько распространена, что у римлян имелась поговорка ab ova usque ad mala, буквально «от яиц до яблок», то есть от начала до конца трапезы.

В книге рецептов, составленной в IV-V веках нашей эры, вареные яйца предлагалось приправлять маслом, вином или бульоном, и подавать с перцем и травами. Там же можно встретить рецепт яиц, заправленных кедровыми орешками, медом и уксусом (вместе с вином, бульоном и петрушкой).

Где-то в XIII веке фаршированные яйца начали появляться в Андалусии, на территории современной Испании. Автор одной из кулинарных книг того времени советует растолочь вареные яичные желтки с кинзой, луковым соком и кориандром, а затем взбить их с рыбным соусом, маслом и солью. Залив эту смесь в половинки яичных белков, местные кулинары скрепляли две половинки маленькой палочкой и посыпали перцем.

Майонез появился не сразу

К XV веку блюдо распространилось почти по всей Европе. Средневековые кулинарные книги содержат рецепты вареных яиц, фаршированных изюмом, сыром и травами (майораном, петрушкой, мятой, а затем обжаренных в масле и политых соусом из корицы, имбиря, гвоздики. О майонезе, без которого сегодня сложно представить это блюдо, речи не шло. Первое упоминание майонеза в рецепте фаршированных яиц встречается в «Поваренной книге Бостонской кулинарной школы» 1896 года. Впрочем, в Штатах (и Европе) яйца и майонез шли раздельно в массовой кулинарии до 1940 годов.

Быстро и вкусно

Примерно в то же время майонез начали массово производить в СССР, им стали заправлять множество блюд, в том числе и фаршированные яйца. «Фарш» делали из всего подряд - консервированной рыбы, печени, солёных огурцов. Рецепт фаршированных яиц, приведённых в первом издании «Книги о вкусной и здоровой пище» (1939), включает ветчину, лук, белый хлеб.

Что касается яиц под майонезом, без начинки, это своего рода облегченная версия: во-первых, с продуктами в Советском Союзе было не все просто, во-вторых, сварить яйца и заправить куда быстрей, чем что-то специально готовить. Позже яйца под майонезом стали непременным атрибутом столовых, где к этим двум ингредиентам добавляли зеленый консервированный горошек. В список традиционных новогодних блюд фаршированные (или просто «майонезные») яйца попали без какой-то причины. Точнее, просто потому что трудозатраты на их приготовление невелики.

Рецепты

С печенью

Ингредиенты

  • Яйца - 5 шт.
  • Печень куриная - 300 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Масло сливочное - 2 ст. л.
  • Сельдерей - 1 стебель

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Промыть, высушить печень и положить на сковороду;
  2. Нарезать и натереть морковь, лук и сельдерей;
  3. Положить на сковороду масло и овощи, немного обжарить;
  4. Влить полстакана воды, посолить, поперчить;
  5. Тушить под крышкой в течение 40 минут;
  6. Сварить яйца, очистить, разрезать пополам и вынуть желтки;
  7. Остудив мясо с овощами, добавить желтки, затем всю смесь измельчить блендером;
  8. Приправить белки получившейся смесью.

C чесноком и солёным огурцом

Ингредиенты

  • Яйца - 4 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Соленый огурец - 1 шт.
  • Петрушка или укроп - 1 пучок
  • Сметана - 100 г

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Сварить яйца, разрезать пополам, вынуть желтки;
  2. Очистив от кожуры огурец, мелко его нарезать;
  3. Раздавить чеснок;
  4. Смешать огурец и чеснок с желтками и частью сметаны;
  5. Приправить смесью белки, полить остатками сметаны.

С ветчиной и хлебом (из «Книги о вкусной и здоровой пище», 1939)

Ингредиенты

  • Яйца - 5 шт.
  • Ветчина - 50 г
  • Сыр - 25 г
  • Белый хлеб - 50 г
  • Лук - 1 шт.
  • Молоко - 150 мл (2/3 стакана)
  • Картофель - 500 г

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Сварить яйца и картофель;
  2. Сделать пюре - так, чтобы осталось немного молока (для смеси);
  3. Яйца очистить, разрезать, вынуть желтки;
  4. Мелко порезать ветчину;
  5. Поджарить мелко нарезанный лук;
  6. Смешать протертые желтки с ветчиной, зеленью, луком, намоченным в молоке хлебом, и солью;
  7. Наполнить половинки белков полученной смесью;
  8. Положить на противень картофельное пюре, сверху фаршированные яйца. Посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.

Поделись с друзьями

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИз рыбы и морепродуктовИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуС орехамиС сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru