Для новаторов и консерваторов. 4 рецепта праздничного оливье

Для новаторов и консерваторов. 4 рецепта праздничного оливье

Оливье - салат довольно консервативный. Его рецепт устоялся уже много лет назад и вкус, а заодно и вид этого блюда, во всех российских домах примерно одинаковый...

Но даже в этом вопросе, если подключить фантазию, есть достаточно пространства для маневра. Ведь оливье может быть не только традиционным. Представляем 4 оригинальные идеи для классического салата.

Оливье-гнездо

Ингредиенты:

  • 30 г зеленого горошка
  • 30 г ветчины
  • 60 г раковых шеек
  • 30 г отварного картофеля
  • 30 г отварной моркови
  • 30 г малосольных огурцов
  • 10 г икры сельди
  • 3 перепелиных яйца
  • 5 г укропа

Для соуса:

  • 10 г горчицы
  • 2 желтка
  • 5 мл оливкового масла
  • 3 мл уксуса
  • Соль и сахар

Для подачи:

  • 15 г рукколы
  • 50 г раковых шеек
  • 50 г лука порей
  • 1 куриное яйцо
  • Брусника

Приготовление:

Шаг 1. Ветчину нарезать кубиками и обжарить до хрустящей корочки.

Шаг 2. Картофель и морковь очистить, нарезать кубиками.

Шаг 3. Нарезать кубиками малосольные огурцы, раковые шейки, лук шалот. Перепелиные яйца разрезать на четвертинки

Шаг 4. Все смешать, добавить икру, зеленый горошек и мелко нарезаннный укроп.

Шаг 5. Для соуса растереть горчицу с отварными желтками, добавить масло, уксус, соль и сахар.

Шаг 6. Отварить яйцо-пашот: разбить яйцо в пищевую пленку, не повредив желток, варить три минуты.

Шаг 7. Салат заправить соусом.

Шаг 8. Обжарить во фритюре кольца лука порея.

Шаг 9. На доску-тарелку положить рукколу, сверху - кулинарное кольцо, в него салат. На салат - целые раковые шейки.

Шаг 10. Кольцо - снять. Рядом с салатом сделать гнездо из лука-порея и на него положить яйцо-пашот. Украсить блюдо свежей брусникой.

Оливье с крабом и икрой

Ингредиенты:

  • 60 г маринованных огурцов корнишонов
  • 100 г свежих огурцов
  • 100 г моркови
  • 320 г картофеля
  • 4 перепелиных яйца
  • 3 ст.л. сметаны 20 %
  • 200 г крабового мяса (1 фаланга)
  • 12 перышек шнитт-лука
  • 40 г красной икры
  • 4 веточки петрушки и укропа

Для майонеза:

  • 2 желтка
  • 1 щепотка морской соли
  • 1 ч.л. дижонской горчицы
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • 70 мл растительного масла

Приготовление:

Шаг 1. Готовим майонез: желтки взбить в блендере с солью, добавить горчицу и лимонный сок.

Шаг 2. Немного взбить и вливать тонкой струйкой холодное масло. Взбивать не прекращать.

Шаг 3. Картофель и морковь отварить в мундире, дать остыть, затем очистить от кожицы и нарезать мелким кубиком 5-7мм.

Шаг 4. Огурцы свежие и маринованные нарезать таким же кубиком, как резали овощи.

Шаг 5. Мелко нашинковать лук.

Шаг 6. У краба удалить сухожилия и пластинки, нарвать на части.

Шаг 7. Заправить салат майонезом, добавив к нему сметану.

Шаг 8. Перемешать, выложить в кулинарное кольцо, приминая ложной, снять кольцо.

Шаг 9. Украсить красной икрой, кусочками краба, половинками перепелиных яиц и зеленью.

  • 25 декабря 2015, 10:50
  • 14975

Поделись с друзьями

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru