6 блюд, которые можно приготовить в чугунной посуде

6 блюд, которые можно приготовить в чугунной посуде

Толщина и массивность чугуна делают такую посуду идеальной для приготовления блюд, которые требуют долгого тушения или медленной жарки. В зимний сезон, когда нам хочется горячей, ароматной еды, чугунная посуда придется как нельзя кстати.

Ростбиф с овощами

Ингредиенты на 4-6 порций:

  • 230 моркови, нарезать небольшими кусочками
  • 300 гр. картофеля, очистить и нарезать
  • 3 зубчика чеснока, раздавить
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 кг. говядины (толстый край)
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 1 лук-шалот, тонко нарезать
  • 1 чашка сухого красного вина
  • Ложка кукурузного крахмала, смешать с 1 столовой ложкой воды
  • Соль, перец

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 220 °C. На большом листе для выпечки разложить картофель, морковь, чеснок и полить оливковым маслом. Приправить солью и перцем.
  2. Запекать овощи около 30-35 минут или до готовности. Переложить на блюдо; держать в тепле.
  3. Мясо посолить и поперчить. В большой чугунной сковороде на среднем огне растопить сливочное масло. Выложить мясо и подрумянить его, около 6 минут.
  4. Поставить мясо в духовку и запекать от 20 до 25 минут, пока термометр, вставленный в самую толстую часть, не зарегистрирует 48 °C. Переложить мясо на доску и дать отдохнуть 10 минут.
  5. Слить со сковороды лишний жир, кроме 2 столовых ложек. Добавить нарезанный лук-шалот и жарить на умеренном огне, пока не подрумянится. Добавить красное вино, довести до кипения и кипятить на медленном огне, пока объем не сократится вдвое.
  6. Довести соус до кипения, добавить кукурузную суспензию. Варить соус на умеренно сильном огне до загустения. Приправить солью и перцем. Мясо нарезать поперек волокон. Подавать вместе с соусом и запеченными овощами.

Лосось на шпажках

Ингредиенты на 8 порций:

  • 2 ст.л. кленового сиропа
  • 2 ст.л. свежего лимонного сока
  • 1 ст.л. дижонской горчицы
  • 1 ст.л. зерновой горчицы
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 1 кг. филе лосося без кожи, нарезать небольшими кусочками
  • 16 деревянных шпажек, замочить в воде на 1 час
  • Соль, перец

Приготовление:

  1. В маленькой миске смешать кленовый сироп с лимонным соком, обе горчицы и 1 столовую ложку масла.
  2. Насадить рыбу на шпажки, посолить и поперчить. В большой чугунной сковороде разогреть 1 столовую ложку масла. Выложить половину шампуров. Готовить на умеренном огне, пока рыба не подрумянится снизу, от 1 до 2 минут.
  3. Перевернуть шампуры и готовить, поливая горчичной глазурью и переворачивая время от времени, до тех пор, пока рыба не глазируется, около 5 минут.
  4. Повторить с оставшимся маслом и рыбой. Выложить рыбу на блюдо и сразу же подавать.

Запеченные макароны с сыром по рецепту Бена Вона

Ингредиенты на 6-8 порций:

  • 700 гр. пасты (рожки или пенне)
  • 3 стакана жирных сливок
  • 1/4 чашки мелко нарезанного сладкого лука
  • 2 зубчика чеснока, измельчить
  • 1/4 чашки муки
  • 280 гр. козьего сыра
  • 170 гр. белого сыра чеддер, натереть
  • 1 чашка натертого пармезана
  • 1/4 стакана сметаны
  • 1 ст.л. мелко нарезанной петрушки
  • 2 ч.л. нарезанного тимьяна
  • 1,5 ч.л. тертой лимонной цедры
  • Соль и свежемолотый белый перец
  • 3 больших яичных желтка

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 200 °C. Смазать сливочным маслом чугунную сковороду. В большой кастрюле с кипящей подсоленной водой отварить пасту до состояния аль денте. Слить воду, пасту оставить в кастрюле.
  2. В большой кастрюле довести до кипения сливки, смешанные с луком и чесноком. Переложить 1 чашку сливок в миску и добавить муку; вернуть смесь в кастрюлю.
  3. Держать на умеренном огне, пока масса не загустеет, 5 минут. Снять с огня и смешать с козьим сыром, сыром чеддер, и половиной пармезана. Добавить сметану, петрушку, тимьян и цедру, приправить солью и белым перцем. В миске взбить 1 стакан соуса с яичными желтками, затем перелить смесь в кастрюлю.
  4. Залить соусом пасту и перемешать, чтобы он полностью покрыл пасту. Выложить пасту в чугунную сковороду и посыпать оставшимся пармезаном.
  5. Выпекать около 45 минут, до золотистого цвета и появления пузырьков. Перед подачей дать пасте постоять 15 минут.
  • 15 декабря 2015, 09:08
  • 10609

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Плов праздничныйПлов праздничный

Каталог: Плов с нутом

21851140 мин.121222

kmicikoleg

03 июня 2009, 02:27


1. рис (круглозерный) – 1 кг.
2. мясо (говядина, баранина, телятина, крольчатина или курятина) – 1 кг.
3. лук репчатый – 1 кг.
4. морковь (очень бы хорошо – желтую) – 1 кг.
5. масло растительное ( очень хорошо - оливковое, а так – подсолнечное рафинированное) – 330 г.
6. зира (зра) – 10-15 г.
7. барбарис сушеный – 10 г.
8. горох сорта «нут» - один 200- гр. овый ст.
9. перец черный горошком – 15-20 шт.
10. красный горький перец молотый – ½ ч.л.
11. сахар-песок – 1,5 ст.ложки.
12. соль
13. куркума (краситель из корня тропического растения) – 1 ч.л.
14. чеснок – три головки средних размеров.
15. вода – по объему риса. сколько риса, столько и воды.

Плов с гречкой для тех, кто не любит гречкуПлов с гречкой для тех, кто не любит гречку

Каталог: Плов из баранины

346160 мин.3162

севуля

02 марта 2010, 19:10


0,5 кг. гречки, баранина, 2 большие морковки, 2 больших лука, оливковое масло, соль
перец, зира.

Плов таджикскийПлов таджикский

Каталог: Плов на костре

92400240 мин.63060

yesipova

03 июня 2009, 14:57


1 часть риса
1 часть мяса (баранина, говядина, мясо птицы)
1 часть лука
1 часть моркови
постное масло
соль

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru