Подборка вкусных блюд, которые можно приготовить из шпината

Подборка вкусных блюд, которые можно приготовить из шпината

Шпинат является одним из рекордсменов по содержанию питательных веществ. И все свои полезные свойства листовой овощ сохраняет даже после тепловой обработки, если она, конечно, длится всего пару минут. Шпинат хорошо сочетается со многими продуктами, а область его применения не ограничивается одними лишь салатами. Мы знаем по меньшей мере 8 блюд со шпинатом, которые одновременно являются и вкусными, и полезными.

Японский суп с лапшой соба и шпинатом

Ингредиенты на 4 порции:

  • 200 гр. лапши соба
  • 20 гр. даси-но-мото
  • 20 гр. хлопьев бонито
  • 3 ст.л. соевого соуса
  • 3 ст.л. саке
  • 200 гр. замороженного шпината
  • Зеленый лук
  • 2 ст.л. уксуса
  • Копченая форель, вареные яйца для подачи (опционально)

Приготовление:

  1. Сварить лапшу в большом количестве кипящей подсоленной воды, около 8 минут. Слить воду, промыть холодной водой и отложить в сторону.
  2. Довести до кипения 1,2 л воды, добавить даси-но-мото и варить в течение 5 минут. Положить хлопья бонито и варить еще 5 минут. Процедить бульон через сито, добавить соевый соус и саке.
  3. Разморозить шпинат. Отварить на медленном огне, пока он слегка не увянет. Слить воду, обдать холодной водой, отжать излишки. Лук нарезать.
  4. В миски выложить лапшу, шпинат и залить горячим бульоном. Добавить лук. При желании положить в каждую тарелку кусок копченой форели и разрезанное пополам вареное яйцо.

Лазанья со шпинатом

Ингредиенты на 6 порций:

  • 800 гр. замороженного шпината
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 1 мелко нарезанный лук
  • 400 гр. сыра фета, нарезать кубиками
  • 400 гр. листов лазаньи
  • Сливочное масло

Для соуса бешамель:

  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 2 ст.л. муки
  • 500 мл. молока
  • Мускатный орех

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 200 °C. Шпинат разморозить. Положить в большую кастрюлю с кипящей водой и варить на среднем огне, пока он не начнет вянуть. Слить воду, отжать излишки, шпинат нарезать.
  2. В сковороде разогреть масло и обжарить лук. Добавить шпинат и жарить 2 минуты. Приправить солью и молотым черным перцем и отложить в сторону.
  3. Для соуса бешамель растопить в небольшой кастрюле сливочное масло, постепенно добавить к нему муку и перемешать.
  4. Постепенно влить молоко при постоянном помешивании, довести до кипения на среднем огне.
  5. Дать покипеть 1-2 минуты, затем снять с огня. Приправить соус солью, молотым черным перцем и мускатным орехом.
  6. Смазать форму для выпечки сливочным маслом. Выложить на дно листы лазаньи, сверху положить шпинат, немного сыра и соуса.
  7. Выложить еще один слой теста и слой начинки. Продолжать собирать лазанью, пока не закончится вся начинка. Последним слоем положить соус и сыр.
  8. Выпекать лазанью в течение 30 минут до золотистого цвета. Подавать сразу же.

Минестроне

Ингредиенты на 4 порции:

  • 1 баклажан
  • 2 цукини
  • 1 лук
  • 2 моркови
  • 1 лук-порей
  • 2 помидора, снять кожицу
  • 1 пучок базилика
  • 4 замороженных пучка шпината
  • 1 зубчик чеснока
  • 20 мл. песто
  • 10-20 гр. тертого пармезана
  • 100 гр. зеленой фасоли
  • 100 гр. фасоли кидни
  • 50 гр. горошка
  • Оливковое масло
  • Соль

Приготовление:

  1. Вымыть, очистить и нарезать кубиками примерно одного размера все овощи. Выложить их вместе в большую кастрюлю полить маслом и приправить щепоткой соли.
  2. Немного обжарить овощи, постоянно помешивая. Как только они немного смягчатся, добавить фасоль и горошек и достаточное количество воды, чтобы они полностью были закрыты, оставить суп кипеть на медленном огне в течение 40 минут.
  3. Дать супу немного остыть, после чего разлить по тарелкам. Добавить ложку песто, пармезан и оливковое масло.
  • 10 декабря 2015, 08:26
  • 3476

Поделись с друзьями

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru