Шпинат является одним из рекордсменов по содержанию питательных веществ. И все свои полезные свойства листовой овощ сохраняет даже после тепловой обработки, если она, конечно, длится всего пару минут. Шпинат хорошо сочетается со многими продуктами, а область его применения не ограничивается одними лишь салатами. Мы знаем по меньшей мере 8 блюд со шпинатом, которые одновременно являются и вкусными, и полезными.
Японский суп с лапшой соба и шпинатом
Ингредиенты на 4 порции:
- 200 гр. лапши соба
- 20 гр. даси-но-мото
- 20 гр. хлопьев бонито
- 3 ст.л. соевого соуса
- 3 ст.л. саке
- 200 гр. замороженного шпината
- Зеленый лук
- 2 ст.л. уксуса
- Копченая форель, вареные яйца для подачи (опционально)
Приготовление:
- Сварить лапшу в большом количестве кипящей подсоленной воды, около 8 минут. Слить воду, промыть холодной водой и отложить в сторону.
- Довести до кипения 1,2 л воды, добавить даси-но-мото и варить в течение 5 минут. Положить хлопья бонито и варить еще 5 минут. Процедить бульон через сито, добавить соевый соус и саке.
- Разморозить шпинат. Отварить на медленном огне, пока он слегка не увянет. Слить воду, обдать холодной водой, отжать излишки. Лук нарезать.
- В миски выложить лапшу, шпинат и залить горячим бульоном. Добавить лук. При желании положить в каждую тарелку кусок копченой форели и разрезанное пополам вареное яйцо.
Лазанья со шпинатом
Ингредиенты на 6 порций:
- 800 гр. замороженного шпината
- 3 ст.л. оливкового масла
- 1 мелко нарезанный лук
- 400 гр. сыра фета, нарезать кубиками
- 400 гр. листов лазаньи
- Сливочное масло
Для соуса бешамель:
- 2 ст.л. сливочного масла
- 2 ст.л. муки
- 500 мл. молока
- Мускатный орех
Приготовление:
- Разогреть духовку до 200 °C. Шпинат разморозить. Положить в большую кастрюлю с кипящей водой и варить на среднем огне, пока он не начнет вянуть. Слить воду, отжать излишки, шпинат нарезать.
- В сковороде разогреть масло и обжарить лук. Добавить шпинат и жарить 2 минуты. Приправить солью и молотым черным перцем и отложить в сторону.
- Для соуса бешамель растопить в небольшой кастрюле сливочное масло, постепенно добавить к нему муку и перемешать.
- Постепенно влить молоко при постоянном помешивании, довести до кипения на среднем огне.
- Дать покипеть 1-2 минуты, затем снять с огня. Приправить соус солью, молотым черным перцем и мускатным орехом.
- Смазать форму для выпечки сливочным маслом. Выложить на дно листы лазаньи, сверху положить шпинат, немного сыра и соуса.
- Выложить еще один слой теста и слой начинки. Продолжать собирать лазанью, пока не закончится вся начинка. Последним слоем положить соус и сыр.
- Выпекать лазанью в течение 30 минут до золотистого цвета. Подавать сразу же.
Минестроне
Ингредиенты на 4 порции:
- 1 баклажан
- 2 цукини
- 1 лук
- 2 моркови
- 1 лук-порей
- 2 помидора, снять кожицу
- 1 пучок базилика
- 4 замороженных пучка шпината
- 1 зубчик чеснока
- 20 мл. песто
- 10-20 гр. тертого пармезана
- 100 гр. зеленой фасоли
- 100 гр. фасоли кидни
- 50 гр. горошка
- Оливковое масло
- Соль
Приготовление:
- Вымыть, очистить и нарезать кубиками примерно одного размера все овощи. Выложить их вместе в большую кастрюлю полить маслом и приправить щепоткой соли.
- Немного обжарить овощи, постоянно помешивая. Как только они немного смягчатся, добавить фасоль и горошек и достаточное количество воды, чтобы они полностью были закрыты, оставить суп кипеть на медленном огне в течение 40 минут.
- Дать супу немного остыть, после чего разлить по тарелкам. Добавить ложку песто, пармезан и оливковое масло.