Рождественские блюда православной кухни

Рождественские блюда православной кухни

Свинина с имбирем

свиная корейка - 1,5–2 кг

белое сухое вино - 1 л

лимон - 1 шт.

корень имбиря - 2–3 см

чеснок - 1 головка

душистый перец горошком - 20 г

растительное масло - 1 ст. л.

соль - 2 ст. л.

  1. Имбирь очистить, натереть на терке.
  2. Чеснок очистить и мелко порубить.
  3. Душистый перец крупно размолоть.
  4. Из лимона выжать сок.
  5. Смешать  соль и перец, натереть смесью свинину.
  6. Смешать имбирь, чеснок, сок лимона, повторно натереть свинину.
  7. Уложить мясо в глубокую посуду, залить вином, установить гнет, убрать в холодильник на сутки.
  8. Свинину вынуть из маринада, слегка отжать, обсушить полотенцем, смазать растительным маслом и плотно завернуть в фольгу. Запекать мясо 1,5–2 часа на решетке в духовке, разогретой до 180–200 °С.
  9. Подавать свинину горячей, разрезав на порционные куски. В качестве гарнира подойдет отварной или печеный картофель, рассыпчатая гречневая каша, шафранный рис.

6-8 порций

Время приготовления: 1,5 -2 ч + маринование

 

Рыбный рулет

филе лосося без кожи и костей - 1 кг

филе судака без кожи и костей - 1 кг

креветки варено-мороженые - 500 г

оливки без косточек -1 банка

растительное масло

красный молотый перец

соль

  1. Филе лосося и судака дважды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Фарш посолить и поперчить по вкусу.
  2. Креветки разморозить и очистить.
  3. Оливки нарезать колечками.
  4. Прямоугольный лист фольги смазать растительным маслом, выложить на фольгу фарш слоем 1 см. По всей поверхности фарша равномерно разложить креветки и оливки. Аккуратно свернуть фарш в рулет, следя за тем, чтобы край листа фольги не оказался внутри рулета. Концы листа фольги плотно скрутить.
  5. Готовить рулет в духовке 40 минут при 150 °С.
  6. Готовый рулет охладить, вынуть из фольги, нарезать кружочками.
  7. Подавать со свежей зеленью, хреном или горчицей.

 6–8 порций

Время приготовления: 2 ч (с охлаждением)

 

Курник

ДЛЯ ТЕСТА:

пшеничная мука - 600 г

сметана (жирность 25 процентов) - 300 мл

••сливочное масло 200 г

соль - 15 г

ДЛЯ НАЧИНКИ:

курица - 1 шт. (1 кг)

яйца - 2 шт.

круглозерный рис - 100 г

репчатый лук - 1 шт.

укроп - 3 веточки

замороженные белые грибы -  200 г

сливочное масло - 50 г

молотый черный перец

соль

  1. Для начинки курицу сварить до готовности, отделить мясо от костей. Мясо порубить. Бульон сохранить.
  2. Рис сварить до полуготовности.
  3. Яйца сварить, очистить, порубить, смешать с рубленым укропом.
  4. Грибы разморозить, отжать, нарезать кубиками.
  5. Репчатый лук нарезать кубиками, обжарить на сливочном масле. Добавить грибы, обжарить. Положить рис и 2 столовые ложки куриного бульона, перемешать. Добавить курицу и яйца с зеленью, посолить, поперчить, перемешать.
  6. Для теста сливочное масло растопить, смешать со сметаной и солью. Добавить муку, замесить эластичное пресное тесто.
  7. Разделить тесто на две части, одну чуть больше другой. Раскатать из них две лепешки (сочня), одну большего размера, другую – меньшего.
  8.  На меньший сочень выложить горкой начинку, полить ее 2–3 столовыми ложками  куриного бульона, чтобы начинка была сочной, накрыть большим сочнем. Защипнуть края немного выше основания курника. Выпекать пирог 1,5 ч  в духовке, разогретой до 140–150 °С.

10-12 порций

Время приготовления: 2,5 ч

 

Рецепты из книги Ольхова О. «Рождественские блюда православной кухни» 

 

koolinar.ru

Делись с друзьями