Рождественские блюда православной кухни

Рождественские блюда православной кухни

Свинина с имбирем

Продукты

  • свиная корейка - 1,5–2 кг
  • белое сухое вино - 1 л.
  • лимон - 1 шт.
  • корень имбиря - 2–3 см
  • чеснок - 1 головка
  • душистый перец горошком - 20 гр.
  • растительное масло - 1 ст.л.
  • соль - 2 ст.л.

Приготовление

  1. Имбирь очистить, натереть на терке.
  2. Чеснок очистить и мелко порубить.
  3. Душистый перец крупно размолоть.
  4. Из лимона выжать сок.
  5. Смешать  соль и перец, натереть смесью свинину.
  6. Смешать имбирь, чеснок, сок лимона, повторно натереть свинину.
  7. Уложить мясо в глубокую посуду, залить вином, установить гнет, убрать в холодильник на сутки.
  8. Свинину вынуть из маринада, слегка отжать, обсушить полотенцем, смазать растительным маслом и плотно завернуть в фольгу. Запекать мясо 1,5–2 часа на решетке в духовке, разогретой до 180–200 °С.
  9. Подавать свинину горячей, разрезав на порционные куски. В качестве гарнира подойдет отварной или печеный картофель, рассыпчатая гречневая каша, шафранный рис.

6-8 порций

Время приготовления: 1,5 -2 ч + маринование

Рыбный рулет

Продукты

  • филе лосося без кожи и костей - 1 кг.
  • филе судака без кожи и костей - 1 кг.
  • креветки варено-мороженые - 500 гр.
  • оливки без косточек - 1 банка
  • растительное масло
  • красный молотый перец
  • соль

Приготовление

  1. Филе лосося и судака дважды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.
  2. Фарш посолить и поперчить по вкусу.
  3. Креветки разморозить и очистить.
  4. Оливки нарезать колечками.
  5. Прямоугольный лист фольги смазать растительным маслом, выложить на фольгу фарш слоем 1 см.
  6. По всей поверхности фарша равномерно разложить креветки и оливки.
  7. Аккуратно свернуть фарш в рулет, следя за тем, чтобы край листа фольги не оказался внутри рулета.
  8. Концы листа фольги плотно скрутить.
  9. Готовить рулет в духовке 40 минут при 150 °С.
  10. Готовый рулет охладить, вынуть из фольги, нарезать кружочками.
  11. Подавать со свежей зеленью, хреном или горчицей.

6–8 порций

Время приготовления: 2 часа (с охлаждением)

Курник

ДЛЯ ТЕСТА:

  • пшеничная мука - 600 гр.
  • сметана (жирность 25 процентов) - 300 мл.
  • сливочное масло 200 гр.
  • соль - 15 гр.

ДЛЯ НАЧИНКИ:

  • курица - 1 шт. (1 кг.)
  • яйца - 2 шт.
  • круглозерный рис - 100 гр.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • укроп - 3 веточки
  • замороженные белые грибы -  200 гр.
  • сливочное масло - 50 гр.
  • молотый черный перец
  • соль

Приготовление

  1. Для начинки курицу сварить до готовности, отделить мясо от костей.
  2. Мясо порубить.
  3. Бульон сохранить.
  4. Рис сварить до полуготовности.
  5. Яйца сварить, очистить, порубить, смешать с рубленым укропом.
  6. Грибы разморозить, отжать, нарезать кубиками.
  7. Репчатый лук нарезать кубиками, обжарить на сливочном масле.
  8. Добавить грибы, обжарить.
  9. Положить рис и 2 столовые ложки куриного бульона, перемешать.
  10. Добавить курицу и яйца с зеленью, посолить, поперчить, перемешать.
  11. Для теста сливочное масло растопить, смешать со сметаной и солью.
  12. Добавить муку, замесить эластичное пресное тесто.
  13. Разделить тесто на две части, одну чуть больше другой.
  14. Раскатать из них две лепешки (сочня), одну большего размера, другую – меньшего.
  15. На меньший сочень выложить горкой начинку, полить ее 2–3 столовыми ложками  куриного бульона, чтобы начинка была сочной, накрыть большим сочнем.
  16. Защипнуть края немного выше основания курника.
  17. Выпекать пирог 1,5 часа  в духовке, разогретой до 140–150 °С.

10-12 порций

Время приготовления: 2,5 часа

 

Рецепты из книги Ольхова О. «Рождественские блюда православной кухни» 

koolinar.ru

Делись с друзьями

Загрузка...
Загрузка...

Интересное