Рождественские блюда православной кухни

Рождественские блюда православной кухни

Свинина с имбирем

Продукты

  • свиная корейка - 1,5-2 кг
  • белое сухое вино - 1 л.
  • лимон - 1 шт.
  • корень имбиря - 2-3 см
  • чеснок - 1 головка
  • душистый перец горошком - 20 гр.
  • растительное масло - 1 ст.л.
  • соль - 2 ст.л.

Приготовление

  1. Имбирь очистить, натереть на терке.
  2. Чеснок очистить и мелко порубить.
  3. Душистый перец крупно размолоть.
  4. Из лимона выжать сок.
  5. Смешать соль и перец, натереть смесью свинину.
  6. Смешать имбирь, чеснок, сок лимона, повторно натереть свинину.
  7. Уложить мясо в глубокую посуду, залить вином, установить гнет, убрать в холодильник на сутки.
  8. Свинину вынуть из маринада, слегка отжать, обсушить полотенцем, смазать растительным маслом и плотно завернуть в фольгу. Запекать мясо 1,5-2 часа на решетке в духовке, разогретой до 180-200 °С.
  9. Подавать свинину горячей, разрезав на порционные куски. В качестве гарнира подойдет отварной или печеный картофель, рассыпчатая гречневая каша, шафранный рис.

6-8 порций

Время приготовления: 1,5 -2 ч + маринование

Рыбный рулет

Продукты

  • филе лосося без кожи и костей - 1 кг.
  • филе судака без кожи и костей - 1 кг.
  • креветки варено-мороженые - 500 гр.
  • оливки без косточек - 1 банка
  • растительное масло
  • красный молотый перец
  • соль

Приготовление

  1. Филе лосося и судака дважды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.
  2. Фарш посолить и поперчить по вкусу.
  3. Креветки разморозить и очистить.
  4. Оливки нарезать колечками.
  5. Прямоугольный лист фольги смазать растительным маслом, выложить на фольгу фарш слоем 1 см.
  6. По всей поверхности фарша равномерно разложить креветки и оливки.
  7. Аккуратно свернуть фарш в рулет, следя за тем, чтобы край листа фольги не оказался внутри рулета.
  8. Концы листа фольги плотно скрутить.
  9. Готовить рулет в духовке 40 минут при 150 °С.
  10. Готовый рулет охладить, вынуть из фольги, нарезать кружочками.
  11. Подавать со свежей зеленью, хреном или горчицей.

6-8 порций

Время приготовления: 2 часа (с охлаждением)

Курник

ДЛЯ ТЕСТА:

  • пшеничная мука - 600 гр.
  • сметана (жирность 25 процентов) - 300 мл.
  • сливочное масло 200 гр.
  • соль - 15 гр.

ДЛЯ НАЧИНКИ:

  • курица - 1 шт. (1 кг.)
  • яйца - 2 шт.
  • круглозерный рис - 100 гр.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • укроп - 3 веточки
  • замороженные белые грибы - 200 гр.
  • сливочное масло - 50 гр.
  • молотый черный перец
  • соль

Приготовление

  1. Для начинки курицу сварить до готовности, отделить мясо от костей.
  2. Мясо порубить.
  3. Бульон сохранить.
  4. Рис сварить до полуготовности.
  5. Яйца сварить, очистить, порубить, смешать с рубленым укропом.
  6. Грибы разморозить, отжать, нарезать кубиками.
  7. Репчатый лук нарезать кубиками, обжарить на сливочном масле.
  8. Добавить грибы, обжарить.
  9. Положить рис и 2 столовые ложки куриного бульона, перемешать.
  10. Добавить курицу и яйца с зеленью, посолить, поперчить, перемешать.
  11. Для теста сливочное масло растопить, смешать со сметаной и солью.
  12. Добавить муку, замесить эластичное пресное тесто.
  13. Разделить тесто на две части, одну чуть больше другой.
  14. Раскатать из них две лепешки (сочня), одну большего размера, другую - меньшего.
  15. На меньший сочень выложить горкой начинку, полить ее 2-3 столовыми ложками куриного бульона, чтобы начинка была сочной, накрыть большим сочнем.
  16. Защипнуть края немного выше основания курника.
  17. Выпекать пирог 1,5 часа в духовке, разогретой до 140-150 °С.

10-12 порций

Время приготовления: 2,5 часа

Рецепты из книги Ольхова О. «Рождественские блюда православной кухни»

Поделись с друзьями

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru