По ту сторону стекла: запекаем в духовке правильно

По ту сторону стекла: запекаем в духовке правильно

В теории процесс запекания мяса выглядит предельно просто: разогретая до нужной температуры духовка, ряд несложных манипуляций с куском мяса и час ожидания до получения готового блюда. Когда же дело доходит до практики, оказывается, что правильное запекание это многогранный процесс, требующий гармоничного сочетания множества факторов. Запеченное мясо должно быть сочным, а не сухим, прожаренным, но не подгорелым. Кроме того, мясо должно таять во рту, а не напоминать резину, приправленную ароматизаторами.

Сегодня мы разбираемся с главными заблуждениями в вопросах запекания, а также учимся тому, как превратить домашнюю духовку в ресторанную, а запеченное в ней мясо - в блюдо с обложки кулинарного журнала.

Выбор вида мяса

Залог успешного запекания - правильный выбор мяса. В перечень оптимально подходящих видов причисляют: говядину, телятину, свинину и баранину.

Выбор части туши

Каждому из видов для приготовления в духовке лучше всего подходят определенные части туши. Если вы остановились на говядине, то это будет: филе, фальшфиле, огузок, кострец и оковалок. У телятины предпочтение отдают задней части, филе, бедренной части и лопаткам. У свинины для запекания больше подходит спинная часть, филе, лопатка, край филейной части, бедренная мякоть и ребра. Лучшими частями у барана считаются: задняя ножка, седло, лопатка, каре, спинно-лопаточная и спинная части.

Техника приготовления

Когда определен вид мяса, необходимо выбрать технику приготовления. Мясо можно запечь в духовке на решетке, в фольге, в посуде с закрытой крышкой, на противне или на вертеле. Время же запекания зависит от самого вида мяса и от размера куска.

Температура запекания

Мясо запекают при высокой температуре. Идеальную температуру приготовления можно определить зондом-термометром. Например, для красного мяса температура внутри куска должна быть 60°С; для птицы, свинины и телятины - 70°С. При классическом способе запекания температура в духовке должна быть 200 - 220°С. Если мясо запекается при закрытой крышке, то требуется предварительная обжарка на сковороде. Готовят при температуре 150°С, за 10 - 15 мин. до готовности снимают крышку.

Запекать на решетке следует при температуре 200°С в течение первых 15 мин., затем температуру убавляют до 180 °С. При запекание в фольге рекомендуемая температура составляет 240 °С. На дно противня наливают 1/2 стакана воды, во время запекания фольгу поливают водой. Уровень влажности в духовке можно поддерживать, поместив в печку емкость с водой.

  • 02 ноября 2015, 09:57
  • 8663

Поделись с друзьями

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
ВинегретДругие салатыИз рыбы и морепродуктовИтальянский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыМорской салатПостные салатыСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат МимозаСалат мужскойСалат оливьеСалат подковаСалат с авокадоСалат с ветчинойСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с кедровыми орешкамиСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат со свининойСалат со шпротамиСалат с рисомСалат с семгойСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат ТбилисиСалат цезарьСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуС сыром и творогом, яичные
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru