Новогодний стол СССР

Новогодний стол СССР

Новогодний стол явно будет отличаться от того, что привыкли видеть во время праздничного ужина десятилетия назад. Давайте поностальгируем и вспомним, что было принято ставить на стол во времена Советского Союза. А также, возможно, возьмем на заметку парочку рецептов

Закуски на новогодний стол

Новогодний стол был немыслим без салата “Оливье”. К слову, его еще называли “Столичный”. Самыми “лакомыми” ингредиентами были консервированный зеленый горошек и майонез. Сейчас они продаются в каждом магазине, поэтому и перестали вызывать у гостей столько восторгов. Не стоит забывать и о селедке под шубой - любимым “аперитивом” перед горячим блюдом. Не стоит забывать и о свекле с грецким орехом и чесноком.

На новогоднем столе можно было увидеть бутерброды со шпротами, заливную рыбу, холодец с горчицей, разнообразные мясные нарезки из ароматной колбасы и домашней буженины.

Домашняя буженина на новогодний стол

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Натереть грудинку солью, перцем и натертым на мелкой терке чесноком.
  2. Плотно обернуть полиэтиленовой пленкой и положить в кастрюлю с водой.
  3. Прокипятить в течение 15 минут.
  4. Убавить огонь до минимума и варить не менее трех часов.
  5. После снять пленку, остудить и убрать в холодильник на ночь.

Горячее блюдо на новогодний стол

Представить новогодний стол без горячего просто невозможно. В Советском Союзе традиционно готовили запеченную курицу, например с яблоками или сухофруктами, фаршированную рыбу или же тушили мясо с овощами.

В качестве гарнира на новогодний стол подавали отварной картофель с укропом или жаренным луком. Он отлично подходил и к разнообразным соленьям: вазочкам с грибами, солеными огурцами, помидорами и закусками в томатном соусе.

На новогоднем столе также могло появится и мясо с картошкой, запеченной под сырной корочкой. Целый противень или порционные горшочки моментально исчезали со стола.

Мясо с картофелем под сырной корочкой

Ингредиенты:

  • Говядина или свинина без костей - 1 кг;
  • Майонез - по вкусу;
  • Сыр - 200 грамм;
  • Картофель - 1,5 кг;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Мясо режем небольшими кусочками, солим и перчим.
  2. Картофель очищаем от кожуры, нарезаем на ломтики.
  3. Противень смазываем растительным маслом, выкладываем слоями картофель и мясо, чередуя их между собой.
  4. Закрываем фольгой и отправляем в духовку на 30-40 минут.
  5. Когда блюдо будет почти готовым, снимаем фольгу, поливаем майонезом и посыпаем сыром.
  6. Запекаем до появления хрустящей сырной корочки.

Сладости на новогодний стол

Помимо мандаринов, яблок и всевозможного варенья, на советском новогоднем столе чаще всего можно бы увидеть торт “Наполеон”, “Медовик” или пирожное “Картошка”. Эти десерты любили и взрослые, и дети. Рецепты передавались из поколения в поколение, от одной хозяйки к другой.

Торты вносились в сопровождении чашек с ароматным черным чаем. А на утро кусочек “Наполеона” мог стать отличным завтраком.

Торт “Наполеон”

Ингредиенты:

Для теста:

  • Сметана (низкой степени жирности) - 200 грамм;
  • Маргарин - 250 грамм;
  • Сода, погашенная уксусом, - 1 ч.л;

Мука.

Крем:

  • Сгущенка - 1 банка;
  • Сахар - 3 ст.л;
  • Сливочное масло - 250 грамм;
  • Желтки - 2 шт;
  • Молоко - 250 мл;
  • Мука - 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Сметану, размягченный маргарин, соду, погашенную уксусом, смешать. Всыпать столько муки, чтобы тесто не стало крутым, но податливым. Чтобы можно было без особых усилий раскатать тонкие коржи.
  2. Кладем тесто на несколько часов в холодильник. Потом раскатываем тонкие коржи, примерно 7-8 штук, и выпекаем их до готовности в духовке.
  3. Следующий этап - заварной крем. Разогреть молоко, желтки растереть с сахаром и мукой, влить тонкой струйкой в молоко. Кипятить 3-4 минуты, тщательно мешая венчиком. Как только крем загустеет, снять с огня. Остудить.
  4. Когда заварной крем остынет, добавить в него сгущенку и сливочное масло. Взбить миксером для получения воздушной текстуры.
  5. Остывшие коржи промазать кремом. Сверху присыпать крошкой из последнего коржа. Чтобы торт стал вкуснее, ему нужно дать пропитаться, в течение 5-6 часов минимум.

Читайте также:

Готовимся к Новому году: 15 идей, как украсить праздничный стол

8 способов запечь мясо к новогоднему столу

Необычные ёлочки на новогоднем столе

  • 22 декабря 2015, 16:29
  • 12388

Поделись с друзьями

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru