Разделка свинины: Что выбрать и как готовить?

Разделка свинины: Что выбрать и как готовить?

Мы продолжаем разбирать части мясной туши, и на этот раз поможем вам с выбором и приготовлением свинины.

В отличие от говядины, в ней больше жира и меньше воды, но в полезности она ничем не уступает. В свинине также много питательных веществ: цинка, железа, белка. Последний очень полезен для кормящих матерей, т.к. способствует выработке молока.

Содержание арахидоновой кислоты улучшает клеточное обновление в организме.

Кроме того, свинина укрепляет мышцы и кости человека, нормализует работу сердца и сосудов, снижает холестерин.

Это мясо хорошо усваивается организмом, особенно при смешивании с другими видами мяса, и оказывает благоприятное воздействие на работу кишечника и желудка.

Теперь давайте познакомимся со схемой разделки свиной туши и разберёмся, что же из чего нам приготовить.

2 razdelka

1. Голова, щёки

Голову обычно продают целиком или же разрубают на две части. Отличается значительным слоем жира, подходит для приготовления холодца, фаршированной головы, а также сальтисона - блюда польской и белорусской кухни, заимствованного у итальянцев с некоторыми изменениями. Сальтисон распространён и в нашей стране.

3 SALTISON

2, 3. Уши, пятачок.

Это самая хрящеватая часть, однако, считается деликатесом. Уши долго отваривают, затем покрывают горчицей и обжаривают. В Японии, Китае и Корее свиные ушки маринуют, а пятачки жарят в кунжутном масле.

4-Pig-Ears

4. Шейка, передняя хребтовая часть

Мясо здесь нежное, сочное и нежирное. Шею можно приготовить целым куском - запечь в фольге или рукаве, либо нарезать кусочками, и получится превосходный суп, жаркое. Также именно из этой части свинины получается самый лучший шашлык.

К сожалению, блюда из шейки высококалорийные и не подходят для тех, кто сидит на диете.

5 shashlik

5. Корейка, спинная часть

Мясо первого сорта, которое окружено небольшим слоем жира, очень сочное, его обычно делят на рёбра и мякоть - котлетную часть. Идеально подходит для жарки и запекания. Из этой части получаются прекрасные котлеты, отбивные, шашлык, азу, а также шницель - традиционное австрийское и немецкое блюдо. Оно представляет собой большой и очень тонкий пласт мяса в панировке и поджаренный в большом количестве масла. Первоначально название «шницель» относилось к блюду венской кухни, однако, он готовился из телятины. Первое упоминание о венском шницеле появилось в конце XIX века.

6. Вырезка, поясничная часть

Здесь, так же как и в случае с говядиной, это самое ценное и вкусное первосортное мясо. Включает в себя мякоть и часть позвоночника с рёбрами. Вырезка прекрасно подходит для жаркого, различных супов, отбивных, шницелей, шашлыка. Также из неё вы сможете приготовить великолепный эскалоп - блюдо французской и русской кухни. Это круглый и тонкий кусок мяса, готовится без панировки, в отличие от шницеля.

7 veal-escalope

7. Окорок

Сочное первосортное мясо, сверху покрыто тонкой плёнкой и жиром. Является одним из самых дорогих частей свинины. Окорок очень большой, хотя и можно приготовить его целиком, но обычно разделяют на две части. Первая - верхняя, филейная, подходит для жарения бифштексов, котлет или шницелей. Вторая содержит меньше мяса, т.к. большая часть приходится на кость, однако, тоже хороша для жарки или вяления. Из окорока получаются великолепные бульоны.

8 honey-ham

8. Хвост

Эта часть не самая лучшая и востребованная, т.к. состоит из мышц и сухожилий. Из-за жёсткости годится только для варки.

9

9. Рулька, голяшки, ножки

Здесь присутствует большое количество сухожилий и плёнок. Хорошо подходят для варки супов. Ножки содержат желатин, который насыщает бульон для холодца или других заливных блюд. Также их можно панировать и зажаривать. Рулька, порубленная на куски, подойдёт для копчения и тушения. В Австрии свиная рулька, запечённая в пиве, является традиционным блюдом.

10 shutterstock

10. Лопаточная часть

В данной части имеется подкожный слой жира, это мягкое и нежное мясо. Идеально подходит для различного рода запекания, тушения и варки, также получается хороший фарш для котлет. Можно приготовить замечательный борщ или рулет, шницель, жаркое. Эта часть используется для приготовления колбас, например, мортаделлы - варёной колбасы из итальянского городка Болонья. Мортаделла может подаваться в качестве закуски (канапе, сэндвичи), а также являться основой для приготовления других блюд, например, неаполитанской пиццы.

11 mortadella-grande-pistacchio-tartufo

11. Грудинка, брюшина

Это одна из самых жирных частей свинины. Располагается между передними и задними окороками, хорошо подходит для гриля, копчения и жарки, особенно если мясо оставить на кости. Грудинку можно и сварить, она прекрасно годится для борща, а также потушить, например, для гуляша или жаркого.

Свиная брюшина недиетическое мясо, т.к. содержит много калорий - 518 ккал на 100 г. Однако жир в умеренных количествах воздействует на организм благоприятно: выводит радионуклиды, укрепляет нервную систему и помогает побороть депрессию.

12

koolinar.ru
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели