«сыр» из свиной головы.

Фото к рецепту: «сыр» из свиной головы.
Домашняя300 мин.12Не определен
83963918

Ингредиенты

  • итак, нам потребуются(фото 2):
  • 1.голова свиная 1 шт. примерно на 5 кг.
  • 2.морковь, корень петрушки, сельдерея (на выбор) 1-2 шт.
  • 3.лук репчатый 1-2 шт.
  • 4.перец (черный, белый, смесь пяти перцев)
  • 5.приправы (лавровый лист, майоран, эстрагон, мускатный орех) по желанию
  • 6.соль (само собой разумеется, даже показывать её не стал).
  • 7.чеснок!(а вот без него никуда. вкус свинины и чеснока – это «кулинарная свадьба» покруче чем у моцареллы с помидорами или у риса с бараниной!).

Пошаговый рецепт приготовления

Первым делом,отправившись на рынок, не проходим мимо мясных рядов, а покупаем свиную голову. По антикризисной цене 35 руб./кг.

На 145 руб. вот такое чудо (4 кг800 гр.)(фото1)

Насчёт трещины на лбу не беспокойтесь. Это она не с разбега об стену убилась, это я попросил мясника разрубить.

Голову замачиваем в холодной воде часов на 5, потому как для продажи дочиста никто её не обрабатывает.

Свиную отмокшую голову скоблим «с особой жестокостью» ножом.

Как увидите, рецепт очень «гибок». В состав можно ввести по желанию и язык, если он имеется в голове, и печёнку и сердце. Тут кому как нравится. Любой рецепт не догма, а руководство к действию.

Голову с кореньями и луком ставим варится на плиту, солим. Варим на слабом огне не менее 2 часов, можно и 4 часа. Перед окончанием варки добавляем перец и лавровый лист.

Выкладываем сваренную голову на противень. Дав чуть остыть, начинаем разделку, срезая кожу с жировым слоем, стараясь не повредить кожу.(фото 3)

Сняв с головы всю кожу, укладываем её на предварительно разложенную на столе марлю или холстинку, кожей вниз. Солим, перчим, посыпаем рубленым чесноком.(фото 4)

Хорошенько обобрав с головы мясо, насыпаем его горкой на кожу. Есть язык или печенка, добавляем сюда же. Снова, солим, перчим, посыпаем рубленым чесноком. Я в этот момент ещё и мускатного ореха туда добавил, для запаха.(фото5)

Собираем аккуратно марлю за края, так чтоб содержимое оказалось внутри свиной кожи.

Далее внимание!

Далее существует два пути, как поступить с собранной в марлю головизной.

Вариант первый – опустить её в кипящий бульон оставшийся после варки головы и проварить минут 10-15. При этом чеснок немного размягчится, потеряет часть резкого запаха и не так резко будет «слышен» в готовом блюде.

Вариант второй – сразу, без промежуточной варки, закинуть марлю в дуршлаг и не напрягая долго мозги поставить под гнёт.(фото 6-7)

Я в своей практике делал и так и так. Оба способа мне нравятся, особой разницы я не вижу. Единственное, что во втором случае, при употреблении блюда, чеснок не попадается мелкими кусочками, а несколько «растворяется» в общем вкусе. Но это кому как нравится.

Поскольку выдерживать блюдо до готовности необходимо часов 20, не менее, время ожидания необходимо чем-то заполнить. Я вот чтоб зря сок желудочный не выделять, «загрилил» поросячий пятак, отрезанный перед укладкой мяса в кастрюлю и вываренный вместе с головой. Употребил его с пивом и острым маринованным перцем. Должен отметить, что такой поросячий пятак – вещь редких вкусовых достоинств, подарок для настоящих любителей свинины.(фото8)

Ну и вот, по истечении выше озвученного времени, достаём наш «сыр» (а похож, правда!). Сервируем на стол в сопровождении правильного алкоголя, коим в данном, конкретном случае, является водка, и прочих радостей, так то – хрен, горчица, зелень. Сверху можно приукрасить крупно размолотым черным перцем.(фото 9)

Пошаговые фото рецепта

«сыр» из свиной головы.: фото шаг 1
«сыр» из свиной головы.: фото шаг 2
«сыр» из свиной головы.: фото шаг 3
«сыр» из свиной головы.: фото шаг 4
«сыр» из свиной головы.: фото шаг 5
«сыр» из свиной головы.: фото шаг 6
«сыр» из свиной головы.: фото шаг 7
«сыр» из свиной головы.: фото шаг 8
«сыр» из свиной головы.: фото шаг 9

Дополнительная информация

В чём особенность описываемого способа приготовления продукта? Именно в форме заворачивания мяса. Как видите, жир и кожа, остаются снаружи куска, а не перемешаны, поэтому те, кому жир и кожа не нравятся, а таких едоков много, могут спокойно их отрезать. Ну а тем, кто употребляет все, что не приколочено – приятного аппетита! Запах и вкус описывать не стану, я ж не конченый садист, в конце то концов из конца в конец!
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
18  человек оценили
Сохранить рецепт
29 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
ЯВенера

Я точно знаю, что это оооочень вкусно!!! сама так делала, правда очень давно, только мы не в кожу заворачивали, а в желудок забивали, и называлось у нас это "сальтисон". ОГРОМНАЯ ПЯТЁРКА!!!!

alan 1970

Так это и сейчас сальтисон так делают. А от такая подача внове. Спасибо

rous
31.08.2009 06:36

всё просто отличная вкуснятина, тоже сальтисончик готовила в желудке просто супер класс, а теперь всё по другому перестроилась на нем. лад всё жирное идёт в кровянку а пятачёк с язычком сразу съедается,с пивком или с винишком.....остальное мяско и чуток жира в сальтисончик в любом случае от меня жирная 555555555555555!

mersedes
31.08.2009 12:38

Это просто вкуснятина!!! У нас в магазинах это называют "головное мясо". Супер! 555++

bagi***
31.08.2009 18:24

браво! супе ррецепт!

@аня@
02.09.2009 17:07

Вкусно 55555

ak.constantin

ВКУСНО !!!!*THUMBS UP**DRINK*

sadi 09
17.01.2011 22:14

Проверено. Подтверждаю - не пожалеете.

ЯШоколадка

Приготовила точно так же. Такой же формы. :) *THUMBS UP* Спасибо за рецепт!!! Чуть марлю тоже не схомячили! *ROFL*

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.5192956850890211.018
Инструменты