Домашняя мортаделла с оливками.
Ингредиенты
- свиная лопатка постная-2 кг
- сало свиное(шейная часть)-400 гр.
- оливки-200 гр.
- фисташки-70 гр(у меня больше не было)
- вино белое сухое-200 гр.
- перец черный горошком(раздробить)-1ч.л
- перец черный молотый-1/2ч.л
- перец белый-горошком(раздробить)-1/2 ч.л
- мускатный орех свежемолотый)-1 ч.л.
- чеснок гранулированный-1 ч.л.
- чабер-1ч.л
- можжевельник-3ягоды
- сахар коричневый-2 ст.л.
- соль морская-2 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовьте все необходимые продукты для мортаделлы. Сало необходимо подморозить и нарезать ровными кубиками, размером 5х5мм. Фисташки крупно раздробить. Перец горошком так же раздробить крупными кусочками.
Мясо, слегка подмороженное, нарезать кусочками и прокрутить на мясорубку.
В молотое мясо добавить пол стакана вина, перемешать и прокрутить еще дважды, добавляя в очередной раз вино.
В готовый фарш добавьте соль, сахар, все специи, кроме фисташек. При необходимости можно подлить ледяной воды и хорошо выбить фарш. Накройте фарш пищевой пленкой и отправьте в морозилку на два-три часа, подмерзший фарш оставьте в холодильнике на несколько часов, можно на ночь.
К охлажденному фаршу добавьте нарезанное сало, фисташки, оливки, тщательно вымешайте фарш, отбейте его, что бы он стал вязким и однородным.
Пакет для запекания вложите в цилиндрическую форму. Я использовала ветчинницу. Заполните плотно фаршем пакет и жестко постучите формой по столу, что бы вышел воздух и уплотнился фарш. Закрутите и завяжите пакет с будущей мортаделлой, положите в кастрюлю с холодной водой и поставьте на медленный огонь.
Постепенно, не спеша доведите температуру воды до 90гр и удерживая ее, периодически отключая газ, варите мортаделлу в течение 2 часов. Проверить готовность можно термометром, вколов его внутрь батона, температура должна достигнуть 70гр.
Готовую колбасу переложите в ледяную воду, а затем достаньте и подвесьте на несколько часов в прохладном месте.
Нарезаете тончайшими ломтиками мортаделлу и наслаждаетесь ее ароматом и нежным вкусом.
Попробуйте, готовить мортаделлу не сложно, очень благодарный результат и полезный.
Приятного всем аппетита!
мне бы сейчас такие бутербродики
Зайка, угощайся.
Юля, это точно. Я уже проглатила в столь поздний час, до утра не дотерпела.
Ириш, чудесно! Браво!
Ирина, Вам под силу любое блюдо! Колбаса - мечта гурмана!
Ира, рецепт очень интересный! по вкусу, думаю, так же отлично как и на внешний вид
Какая у нас гостья из самой Болоньи.. Деликатес .. А я со своим шАмпанским, Ирочка ,,, угОщаешь ?
Оля, шампанское, брют, франсе... заходи в гости
Ириш, ветчинница у меня есть.....осталось дело за малым!
Класс !!!
Ирочка, великолепная колбаска!!! КЛАСС!!!
Замечательно!
Спасибо всем за внимание и теплые отзывы.
А я в коллекцию утащу! И прям каааак сделаю! Здоровская колбасенция, Иришк!!!!
Иришка,..и ведь не трудно,а результат супер.
Света, Танюшка, совершенно не трудно и даже не нужны специальные оболочки. Утром к завтраку отличный бутерброд получается.
Обалдеть!