10 блюд, которые можно приготовить из спаржи

10 блюд, которые можно приготовить из спаржи

Несмотря на то что культура употребления спаржи насчитывает не одно столетие, на наших прилавках спаржа появилась относительно недавно. Как и на все новое, на овощную культуру все еще смотрят с некоторой настороженностью. Больше всего вопросов вызывает процесс ее приготовления.

Спаржа - нежный и деликатный овощ и обращаться с ней нужно соответствующе. Перед приготовлением у спаржи срезают жесткое основание стебля - не самая вкусная ее часть. Овощ опускают в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и держат несколько минут. Главное - не переварить спаржу, иначе она приобретет кашеобразную текстуру и утратит свой вкус.

Поскольку спаржа является универсальным овощем, ее можно сочетать практически со всеми продуктами. Мы нашли 10 рецептов блюд, раскрывающих всю глубину вкуса и аромата спаржи.

Курица со спаржей и грибами

Ингредиенты:

  • 1 + 1 + 1 ст.л. оливкового масла
  • 1 пучок спаржи, обрезать жесткие кончики, нарезать на 5 см.кусочки
  • 450 гр. ассорти из лесных грибов
  • 1/4 чашки измельченного лука-шалот
  • 4 зубчика чеснока, измельчить
  • 560 гр. куриных грудок без кожи и костей, нарезать на 1,5 см. полоски
  • Щепотка кайенского перца
  • 1/3 стакана сухого белого вина или сухого вермута
  • 1/3 стакана жирных сливок
  • Свежемолотый черный перец
  • Соль

Приготовление:

  1. В большой сковороде на среднем огне разогреть 1 столовую ложку масла. Добавить спаржу, приправить солью и перемешать, чтобы масло равномерно покрыло спаржу.
  2. Добавить 3 столовые ложки воды, накрыть сковороду крышкой и готовить, пока спаржа не станет нежной, 4-5 минут. Переложить спаржу в миску.
  3. Разогреть 1 столовую ложку масла. Выложить грибы, приправить солью и обжарить до готовности, 8-10 мин. Переложить грибы в другую среднюю миску. Разогреть оставшуюся ложку масла.
  4. Добавить лук-шалот и чеснок и готовить по технике соте, пока они не размягчатся, около 2 минут. Добавить курицу, приправить солью и кайенским перцем. Обжарить курицу в течение 4-6 минут.
  5. Влить вино и сливки, довести до кипения и варить, пока соус немного не загустеет, около 2 минут. Вернуть в сковороду спаржу и грибы, все перемешать и прогреть. Приправить по вкусу солью и черным перцем.

Сырный дип со спаржей

Ингредиенты:

  • 1 чашка спаржи, нарезанной на 1,9 см. кусочки
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 1 чашка нарезанного лука-порей, только белые и светло-зеленые части
  • 2 ст.л. муки
  • 1 + 1/4 чашки цельного молока
  • 1 стакан тертого сыра чеддер
  • Соль и свежемолотый черный перец
  • Одна 400 гр. банка нарезанных артишоков в воде, воду слить
  • 1/4 чашки свежего или замороженного горошка
  • 2 ст.л. нарезанного свежего шнитт-лука
  • 2 ст.л. нарезанной свежей мяты
  • 2 ст.л. нарезанной свежей петрушки
  • 1/2 ч.л. тертой лимонной цедры
  • 110 гр. раскрошенного свежего козьего сыра, разделить

Приготовление:

  1. Духовку разогреть до 230 °C. В большой кастрюле в кипящей подсоленной воде отварить спаржу, около 2 минут. Слить воду и дать остыть. Растопить в средней кастрюле сливочное масло.
  2. Добавить лук-порей, готовить на среднем огне, часто помешивая, до мягкости, около 10 минут. Вмешать муку. Постепенно добавить молоко. Довести до кипения, постоянно взбивая. Готовить, продолжая периодически взбивать, до загустения; снять с огня.
  3. Добавить чеддер, мешать пока сыр не расплавится. Приправить по вкусу солью и свежемолотым черным перцем. Выложить спаржу, артишоки, горох, лук, мяту, петрушку, цедру лимона и половину козьего сыра.
  4. Переложить смесь в формы для выпечки, посыпать сверху оставшимся сыром. Выпекать до золотисто-коричневого цвета и появления пузырьков, 15-20 минут. Перед подачей дать остыть в течение 5 минут.

Феттучини со спаржей и шиитаке

Ингредиенты:

  • 2 + 1 ст.л. оливкового масла
  • 1 пучок спаржи, отрезать жесткие кончики и нарезать на 5 см. кусочки
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 230 гр. грибов шиитаке, стебли удалить, шляпки нарезать
  • 1 маленький лук-шалот, мелко нарезать
  • 1 ч.л. нарезанного свежего орегано
  • 1 ч.л. нарезанного свежего тимьяна
  • 450 гр. феттучини
  • 3/4 чашки пармезана
  • Соль и свежемолотый черный перец

Приготовление:

  1. В большой сковороде на среднем огне разогреть 2 столовые ложки оливкового масла. Выложить спаржу, приправить солью и перцем и готовить, помешивая, пока она не станет мягкой, около 4 минут. Переложить на тарелку.
  2. Растопить сливочное масло и вместе с оставшейся 1 столовой ложкой оливкового. Добавить грибы, приправить солью и перцем. Готовить, часто помешивая, до мягкости, примерно 5 минут. Добавить лук-шалот и готовить, время от времени помешивая, пока лук не размягчится, около 2 минут. Добавить орегано, тимьян и спаржу.
  3. В большой кастрюле в кипящей подсоленной воде отварить пасту. Слить воду, оставив 1 чашку. Выложить пасту, 1/2 жидкости и пармезан в сковороду. Готовить около 2 минут, при необходимости подливая зарезервированную жидкость, пока весь соус не будет обволакивать пасту. Приправить солью и перцем.
  • 28 августа 2015, 06:12
  • 3961

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Тельное из рыбы со спаржей на пару под сливочным соусом.Тельное из рыбы со спаржей на пару под сливочным соусом.

Каталог: Блюда из рыбы

15480120 мин.5966

nira60

05 июня 2011, 13:25


рыбный фарш-500 гр.
булка белая-200 гр.
сливки(молоко)-200 гр
соль
перец
начинка:
рыбное филе-200 гр.
лук репчатый-1гол.
чеснок-1зубок
шпинат-100 гр.
яйцо вареное- 1 шт.
сливки(сметана)-50 мл.(1 ст.л. )
соус:
желток-2 шт.
масло сл.-100 гр.
сливки(сметана)-100 гр.
лимонный сок-1-2 ст.л. (на ваш вкус)
соль
перец
зелень

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru