7 соусов на основе сливочного масла

7 соусов на основе сливочного масла

Сливочное масло играет важную роль как для питательных, так и вкусовых свойств пищи. Хотя его не используют как самостоятельное блюдо, к этому молочному продукту стоит приглядеться внимательнее. Область применения сливочного масла не ограничивается одной лишь жаркой, выпечкой и обязательным для многих утренним бутербродом.

Из все той же пачки масла можно сделать ароматную приправу или приготовить на его основе соус. Обычная пачка сливочного масла добавит жидкой приправе богатый вкус и шелковистую текстуру. Эти 7 идей подскажут, как из доступных продуктов и сливочного масла можно сотворить маленький кулинарный шедевр.

Соус по рецепту Джерри Траунфелда

Ингредиенты на 1/2 чашки:

  • 3/4 стакана сухого белого вина
  • 2 ст.л. рубленого лука-шалот
  • 1 ст.л. свежего лимонного сока
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 3 ст.л. холодного несоленого сливочного масла, нарезать столовой ложкой
  • 1/2 чашки листьев кервеля или 1/4 чашки листьев петрушки листья + 2 ч.л. листьев эстрагона

Приготовление:

  1. В маленькой кастрюле смешать вино с луком-шалот, лимонным соком и солью и варить на умеренно высоком огне, пока объем не уменьшится вдвое.
  2. Убавить огонь. Добавлять масло, по 1 столовой ложке за раз, до получения однородной массы.
  3. Перед подачей, положить кервель или петрушку в блендер. Разогреть соус на маленьком огне, не позволяя ему закипеть.
  4. Вылить соус на зелень и смешать до получения однородной массы и сразу же подавать вместе с основным блюдом.

Винный соус с грибами

Ингредиенты на 4 порции:

  • 340 гр. белые грибов, нарезать крупно или мелко, в зависимости от размера
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 2 чашки красного вина
  • 1 средний лук-шалот, измельчить
  • 2 ст.л. демигласа
  • 6 ст.л. холодного несоленого сливочного масла, нарезать небольшими кусочками
  • Соль и свежемолотый перец

Приготовление:

  1. В большой сковороде, обжарить в масле грибы на сильном огне в течение примерно 10 минут, пока они не станут мягкими и ароматными.
  2. В средней кастрюле смешать вино, грибы, лук-шалот и демиглас. Варить на сильном огне, помешивая и деглазируя кастрюлю, пока объем не уменьшится до 2 чашек, около 10 минут.
  3. Снять с огня, взбить венчиком сливочное масло. Приправить солью и перцем и подавать вместе с мясным блюдом или стейком.

Бешамель с сыром

Ингредиенты на 1,5 чашки:

  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 2 ст.л. муки
  • 1,5 чашки цельного молока
  • 1/4 чашки жирных сливок
  • 110 гр. копченого сыра Гауда, крупно нарезать
  • 1/2 ч.л. копченой паприки (опционально)
  • Щепотка мускатного ореха
  • Соль и свежемолотый перец

Приготовление:

  1. В средней кастрюле растопить сливочное масло. Добавить муку, постоянно помешивая, и готовить на умеренно высоком огне в течение 30 секунд.
  2. Добавить молоко и довести до кипения, постоянно взбивая. Варить на умеренном огне, постоянно взбивая, пока масса не загустеет, от 4 до 5 минут.
  3. Добавить сливки, сыр, паприку и мускатный орех и взбивать, пока сыр не расплавится, около 2 минут.
  4. Приправить солью и перцем. Использовать сразу же или покрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник.
  • 14 января 2016, 00:03
  • 11468

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Бефстроганов по старому рецепту + соус "южный"Бефстроганов по старому рецепту + соус "южный"

Каталог: Блюда из мяса

39370 мин.10

Царевна_Несмеяна

23 декабря 2020, 08:36


бефстроганов:
говядина – 600 гр.
сливочное масло – 2-3 ст.л.
соус "южный" – 1 ст.л.
мука – 1 ст.л.
бульон – 500 мл.
сметана – 1 ст.л.
томат-паста – 1 ст.л.
репчатый лук – 2 шт.
соль
перец
соус "южный":
вино – 25 мл.
соевый соус 25 мл.
томат-паста – 1 ст.л.
яблоко – 1/4 шт.
нектар (персик) – 50 мл.
ром (коньяк) – 0,5 ст.л.
лук – 0,5 шт.
чеснок – 1 зуб.
растительное масло – 0,5 ст.л.
имбирь (свежий) – 3 гр.
перец черный – 4 шт.
кардамон – 1 шт.
гвоздика – 1 шт.
сахар – 1 ч.л.
уксус (яблочный) – 1 ст.л.
крахмал – 1/4 ч.л.
корица, мускатный орех – щепотка

Курочка в лимонном соусеКурочка в лимонном соусе

Каталог: Блюда из птицы

649030 мин.303

Всегда Вкусно

27 октября 2018, 12:56


курица филе - 700 г
лимонный сок - 200 мл.
масло сливочное - 200 г
чеснок - 6 зубчиков
лук репчатый - 5 г
петрушка - 5 г
соль - 1 ч.л.
перец черный молотый - 1 ч.л.
сахар - 3 ст.л.
лимон кольца - 5 шт.
растительное масло - 2 ст.л.

Черная пицца с сыром и грушейЧерная пицца с сыром и грушей

Каталог: Пицца

5133240 мин.400

Bene Gusto

26 октября 2018, 18:28


ингредиенты на 2 пиццы диаметром 30 см
для теста:
300 гр. пшеничной муки
200 мл. теплой воды
5 гр. живых дрожжей
2 ч.л. подсолнечного масла
4 гр. чернил каракатицы
щепотка соли
для соуса:
250 мл. жидких сливок жирностью 10%
100 гр. сливочного масла
25 гр. пшеничной муки
соль
перец
для начинки:
120 гр. сыра моцарелла
120 гр. сыра дорблю
120 гр. сыра бри
1 груша

Шоколадный делис с соленой карамельюШоколадный делис с соленой карамелью

Каталог: Десерты из шоколада

9663180 мин.1615

Little Aspiring Chef

19 июля 2012, 08:28


крем-брюле
375 мл. жирных сливок
135 мл. молока
1 ч.л. ванильной эссенции
7 желтков
1 яйцо
60 гр. сахарного песка
песочная основа
250 гр. муки
150 гр. сливочного масла
100 гр. сахарного песка
щепотка соли
1 яйцо
шоколадный крем
230 мл. жирных сливок
60 гр. порошка какао
190 гр. воды
150 гр. сахарного песка
125 гр. горького шоколада (порезать на мелкие кусочки)
15 гр. желатина
350 гр. сливок для взбивания
шоколадная глазурь
230 мл. жирных сливок
165 гр. жидкой глюкозы
80 мл. воды
340 гр. горького шоколада (порезать на мелкие кусочки)
миндальная крошка
50 гр. жареного миндаля (нарезать на лепестки или мелко порубить)
полоски из белого шоколада
150 гр. белого шоколада (растопить)
карамельный соус
250 гр. сахарного песка
50 мл. воды
150 мл. жирных сливок
150 гр. сливочного масла
5 больших щепоток морской соли

Чизкейк "гранатовый поцелуй"(дуэль)Чизкейк "гранатовый поцелуй"(дуэль)

Каталог: Торты

91350 мин.02

MissJoker

10 октября 2011, 14:18


для основы:
200 гр. муки
1/3 ч.л. разрыхлителя
70 гр. сливочного масла
50 мл. гранатового сока
1 желток
50 гр. сахара
10 гр. ванильного сахара
для сырной массы:
110 гр. белого шоколада
50 мл. сливок 33%
250 гр. рикотты
400 гр. сметаны 20%
300 гр. сыра бри
100 гр. сахара
5 яиц со
для заливки:
300 гр. сметаны 25%
100 гр. сахара
1 гр. ванильного сахара
для соуса:
100 мл. гранатового сока
1 ст.л. кукурузного крахмала

Чизкейк "гранатовый поцелуй" (дуэль)Чизкейк "гранатовый поцелуй" (дуэль)

Каталог: Торты

612190 мин.63131

MissJoker

05 октября 2011, 13:02


для основы:
200 гр. муки
1/3 ч.л. разрыхлителя
70 гр. сливочного масла
50 мл. гранатового сока
1 желток
50 гр. сахара
10 гр. ванильного сахара
для сырной массы:
110 гр. белого шоколада
50 мл. сливок 33%
250 гр. рикотты
400 гр. сметаны 20%
300 гр. сыра бри
100 гр. сахара
5 яиц со
для заливки:
300 гр. сметаны 25%
100 гр. сахара
1 гр. ванильного сахара
для соуса:
100 мл. гранатового сока
1 ст.л. кукурузного крахмала

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru