9 способов изменить вкус запеченной курицы

9 способов изменить вкус запеченной курицы

Если все время по-новому расставлять вкусовые акценты, даже привычные блюда из курицы можно готовить хоть всю неделю, при этом не повторяясь. Эти 9 проверенных сочетаний специй и приправ станут прекрасным дополнением для курицы и внесут разнообразие в ваш повседневный рацион

Курица с мандаринами

Ингредиенты на 6 порций:

  • Одна курица весом 2,7 кг.
  • 2 зубчика чеснока, тонко нарезать
  • 6 веточек розмарина
  • 3 мандарина, помыть и разрезать пополам
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1/2 чашки сухого белого вина
  • 1/4 чашки меда
  • Соль и свежемолотый перец
  • 1+3/4 чашки куриного бульона
  • 4 мандарина

Приготовление:

  1. Духовку разогреть до 220 °C. Положить курицу на решетку, установленную на противне, наполнить полость чесноком, розмарином и 4 половинками мандарина.
  2. Связать вместе ноги. Выжать в миску сок двух мандаринов. Смазать курицу маслом и полить мандариновым соком и вином. Сбрызнуть курицу медом, приправить солью и перцем.
  3. Запекать курицу в течение 20 минут. Добавить в противень 1 стакан бульона, накрыть его фольгой и уменьшить температуру духовки до 190 °C.
  4. Выпекать курицу в течение 40 минут. Добавить оставшиеся 3/4 чашки бульона.
  5. Накрыть противень и запекать еще 50 минут.

Курица в кленовой глазури

Ингредиенты на 6 порций:

  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 1/2 чашки кленового сиропа
  • 2 средние луковицы, разрезать пополам вдоль и тонко нарезать поперек
  • 2 ч.л. оливкового масла
  • Соль, крупно молотый перец
  • Две 1,5 кг. курицы

Приготовление:

  1. Духовку разогреть до 175 °C. В маленькой кастрюле растопить масло с кленовым сиропом и 2 чайными ложками крупно молотого перца. Снять глазурь с огня.
  2. На противне разложить нарезанный лук, полить оливковым маслом. Лук посолить и поперчить и распределить ровным слоем.
  3. Приправить птиц внутри и снаружи солью, сверху положить лук. Свободно связать кухонной нитью вместе куриные ножки.
  4. Выпекать куриц в течение 45 минут. Смазать птиц половиной кленовой глазури и продолжить выпекать 1 час.
  5. Увеличить температуру духовки до 220 °C. Щедро смазать куриц оставшейся глазурью и выпекать 15 минут или пока сок не станет прозрачным, а птицы хорошо не подрумянятся.
  6. Переложить птиц на блюдо и дать постоять 10 минут.
  7. Выложить лук и соки от куриц в большой мерный стаканчик, снять излишки жира. Приправить солью и перцем и подавать вместе с курицами.

Курица по рецепту Флойда Кердоза

Ингредиенты на 6 порций:

  • 2 чашки маленьких веточек кинзы
  • 2 чашки листьев мяты
  • 6 зубчиков чеснока, нарезать
  • 3 ст.л. нарезанного свежего имбиря
  • 2 чили серрано, тонко нарезать вместе с семенами
  • 1/2 чашки свежевыжатого сока лайма
  • 3 ст.л. несоленого сливочного масла, растопить
  • 2 ст.л. молотого кумина
  • 1 ст.л. свежемолотого черного перца
  • 1/4 ч.л. молотой гвоздики
  • Кошерная соль
  • Две 1,5 кг. курицы

Приготовление:

  1. В кухонном комбайне смешать кинзу, мяту, чеснок, имбирь, чили и сок лайма и до гладкой пасты.
  2. Переложить в миску и перемешать со сливочным маслом, кумином, черным перцем, гвоздикой и 1 чайной ложкой кошерной соли.
  3. Положить птиц грудкой вниз на большой противень. Выложить некоторое количество масла с приправами.
  4. Курицу перевернуть, аккуратно отделить кожу на груди и ногах и положить внутрь некоторое количества масла. Натереть оставшимся маслом кожу курицы. Курицу накрыть и поставить в холодильник на 4 часа.
  5. Разогреть духовку до 220 °C. Дать курицам постоять при комнатной температуре в течение 20 минут. Выпекать птиц в верхней трети духовки около 1 часа, пока они хорошо не подрумянятся.
  6. Переложить на доску и оставить на 10 минут. Перелить сок из кастрюли в мерную чашку, снять жир. Перед подачей полить птиц этим соком.
  • 09 декабря 2015, 10:33
  • 5677

Поделись с друзьями

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru