Если все время по-новому расставлять вкусовые акценты, даже привычные блюда из курицы можно готовить хоть всю неделю, при этом не повторяясь. Эти 9 проверенных сочетаний специй и приправ станут прекрасным дополнением для курицы и внесут разнообразие в ваш повседневный рацион
Курица с мандаринами
Ингредиенты на 6 порций:
- Одна курица весом 2,7 кг.
- 2 зубчика чеснока, тонко нарезать
- 6 веточек розмарина
- 3 мандарина, помыть и разрезать пополам
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1/2 чашки сухого белого вина
- 1/4 чашки меда
- Соль и свежемолотый перец
- 1+3/4 чашки куриного бульона
- 4 мандарина
Приготовление:
- Духовку разогреть до 220 °C. Положить курицу на решетку, установленную на противне, наполнить полость чесноком, розмарином и 4 половинками мандарина.
- Связать вместе ноги. Выжать в миску сок двух мандаринов. Смазать курицу маслом и полить мандариновым соком и вином. Сбрызнуть курицу медом, приправить солью и перцем.
- Запекать курицу в течение 20 минут. Добавить в противень 1 стакан бульона, накрыть его фольгой и уменьшить температуру духовки до 190 °C.
- Выпекать курицу в течение 40 минут. Добавить оставшиеся 3/4 чашки бульона.
- Накрыть противень и запекать еще 50 минут.
Курица в кленовой глазури
Ингредиенты на 6 порций:
- 2 ст.л. сливочного масла
- 1/2 чашки кленового сиропа
- 2 средние луковицы, разрезать пополам вдоль и тонко нарезать поперек
- 2 ч.л. оливкового масла
- Соль, крупно молотый перец
- Две 1,5 кг. курицы
Приготовление:
- Духовку разогреть до 175 °C. В маленькой кастрюле растопить масло с кленовым сиропом и 2 чайными ложками крупно молотого перца. Снять глазурь с огня.
- На противне разложить нарезанный лук, полить оливковым маслом. Лук посолить и поперчить и распределить ровным слоем.
- Приправить птиц внутри и снаружи солью, сверху положить лук. Свободно связать кухонной нитью вместе куриные ножки.
- Выпекать куриц в течение 45 минут. Смазать птиц половиной кленовой глазури и продолжить выпекать 1 час.
- Увеличить температуру духовки до 220 °C. Щедро смазать куриц оставшейся глазурью и выпекать 15 минут или пока сок не станет прозрачным, а птицы хорошо не подрумянятся.
- Переложить птиц на блюдо и дать постоять 10 минут.
- Выложить лук и соки от куриц в большой мерный стаканчик, снять излишки жира. Приправить солью и перцем и подавать вместе с курицами.
Курица по рецепту Флойда Кердоза
Ингредиенты на 6 порций:
- 2 чашки маленьких веточек кинзы
- 2 чашки листьев мяты
- 6 зубчиков чеснока, нарезать
- 3 ст.л. нарезанного свежего имбиря
- 2 чили серрано, тонко нарезать вместе с семенами
- 1/2 чашки свежевыжатого сока лайма
- 3 ст.л. несоленого сливочного масла, растопить
- 2 ст.л. молотого кумина
- 1 ст.л. свежемолотого черного перца
- 1/4 ч.л. молотой гвоздики
- Кошерная соль
- Две 1,5 кг. курицы
Приготовление:
- В кухонном комбайне смешать кинзу, мяту, чеснок, имбирь, чили и сок лайма и до гладкой пасты.
- Переложить в миску и перемешать со сливочным маслом, кумином, черным перцем, гвоздикой и 1 чайной ложкой кошерной соли.
- Положить птиц грудкой вниз на большой противень. Выложить некоторое количество масла с приправами.
- Курицу перевернуть, аккуратно отделить кожу на груди и ногах и положить внутрь некоторое количества масла. Натереть оставшимся маслом кожу курицы. Курицу накрыть и поставить в холодильник на 4 часа.
- Разогреть духовку до 220 °C. Дать курицам постоять при комнатной температуре в течение 20 минут. Выпекать птиц в верхней трети духовки около 1 часа, пока они хорошо не подрумянятся.
- Переложить на доску и оставить на 10 минут. Перелить сок из кастрюли в мерную чашку, снять жир. Перед подачей полить птиц этим соком.