Кассероль. Лучшие рецепты!

Кассероль. Лучшие рецепты!

В обиходе французских крестьян была распространена небольшая жаропрочная кастрюля с крышкой - кассероль. Использовалась она для приготовления блюд, которые необходимо было долго тушить при слабом нагреве. Делались эти блюда обычно из мяса, птицы и рыбы с добавлением различных приправ. Поскольку их приготовление предполагало использование определенной кухонной утвари, их стали называть кассероль.

Кассероль из турнепса с порчини

Ингредиенты:

  • 3 стакана жирных сливок
  • 1 зубчик чеснока, мелко натереть
  • 1 ч.л. дижонской горчицы
  • 1,3 кг. турнепса, очистить от кожуры
  • 1/2 чашки тертого сыра пармезан
  • 15 гр. сушеных порчини, крупно нарезать
  • 1/2 чашки сухарей Панко
  • Кошерная соль и свежемолотый перец

Приготовление:

  1. Духовку разогреть до 190 ºC. Форму для выпечки смазать сливочным маслом. В средней кастрюле довести до кипения сливки. Добавить чеснок, горчицу, приправить солью и перцем. Держать в тепле.
  2. На мандолине нарезать тонкими пластинками турнепс. Выложить половину ломтиков турнепса, слегка перекрывая их, в подготовленную форму для выпечки. Налить половину сливочного соуса и посыпать 1/4 стакана тертого сыра.
  3. Повторите с оставшимися ломтиками репы и соусом. Форму плотно закрыть фольгой, запекать около 1 часа и 15 минут или до тех пор, пока репа не станет мягкой.
  4. В кухонном комбайне измельчить грибы до консистенции грубой крошки. Добавьте сухари Панко и еще раз измельчить смесь, сделав 4 коротких нажатия на кнопку. Переложить смесь в небольшую миску, добавить оставшуюся 1/4 чашки тертого сыра.
  5. Достать форму из духовки и раскрыть. Посыпать равномерно смесью крошек и запекать около 20 минут, пока верх не начнет пузыриться и не приобретет золотисто-коричневый цвет. Перед тем как подавать блюдо на стол, дать ему постоять в течение 15 минут.

Кассероль из курицы, картофеля и яичной лапши

Ингредиенты:

  • Одна куриная грудка весом 170 гр.
  • 1 + 1/8 чайной ложки морской соли
  • 3/4 ч.л. молотого перца
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 2 средних сладких картофеля
  • 1/2 чашки сливочного сыра
  • 2 стакана воды
  • 1 ч.л. соевого соуса
  • 1 ч.л. дижонской горчицы
  • 1,5 ч.л. листьев шалфея, раскрошить
  • 2 зубчика чеснока, мелко порубить
  • 1/2 часть средней луковицы, нарезать
  • 170 гр. сухой яичной лапши

Приготовление:

  1. Духовку разогреть до 220 ºC. Курицу приправить 1/8 чайной ложки морской соли и 1/8 чайной ложки молотого перца. В маленькой сковороде на среднем огне разогреть оливковое масло. Выложить курицу и готовить в течение 1 минуты.
  2. Курицу перевернуть, уменьшить огонь, накрыть сковороду и продолжать готовить еще 8 минут. Снять с огня и оставить курицу под крышкой в течение 10 минут, затем разломать ее вилкой на небольшие кусочки.
  3. Картофель хорошо помыть и нарезать на 5 см. кубики. В небольшой кастрюле с кипящей подсоленной водой отварить сладкий картофель в течение 10 минут, пока он не станет мягким. Слить воду, картофель размять.
  4. В средней миске смешать сливочный сыр, воду, соевый соус, горчицу, шалфей, чеснок и оставшуюся морскую соль и свежемолотый перец. Добавить смесь в пюре. В форме для выпечки смешать кусочки курицы, лук, яичную лапшу и соус, все тщательно перемешать.
  5. Накрыть блюдо алюминиевой фольгой, запекать в течение 10 минут. Раскрыть блюдо, хорошо перемешать и выпекать в течение 15 минут или до тех пор, пока лапша не будет готова, а соус не загустеет.
  6. Вынуть из духовки и оставить на 5 минут перед подачей на стол.

Кассероль из тыквы сквош и перца поблано

Ингредиенты:

  • 6 больших перцев поблано
  • 2 больших тыквы сквош, очистить от кожуры, разрезать пополам, очистить от семян и нарезать на 1 см. кусочки
  • 1/2 чашки + 1 ст.л. оливкового масла
  • 1,5 ч.л. крупно нарезанного тимьяна
  • 1 большой белый лук, тонко нарезать
  • 3 больших зубчика чеснока, тонко нарезать
  • 1 ч.л. крупно нарезанного орегано
  • 1/2 чашки жирных сливок
  • 3/4 стакана крем-фреш или сметаны
  • 230 гр. сыра Монтерей Джек, натереть
  • 230 гр. домашнего сыра
  • Обжаренные семечки тыквы для подачи
  • Соль и свежемолотый черный перец

Приготовление:

  1. В духовке разогреть гриль. Поблано выложить на противень и запечь под грилем, пока перец не обуглится. Переложить перец в миску, накрыть полиэтиленовой пленкой и дать остыть. Снять кожицу, очистить от семян и нарезать на тонкие полоски. Духовку переключить в обычный режим и разогреть до 200 ºC.
  2. Смазать тыкву 6 столовыми ложками оливкового масла и распределить по 2 большим противням. Посыпать 1 чайной ложкой тимьяна, приправить солью и перцем. Запекать в течение приблизительно 25 минут, пока тыква не станет мягкой, спустя половину времени приготовления поменять противни местами. Увеличить температуру духовки до 220 ºC.
  3. В большой глубокой, сковороде разогреть оставшиеся 3 столовые ложки оливкового масла. Добавить нарезанный лук, чеснок, орегано и оставшуюся 1/2 чайной ложки тимьяна.
  4. Готовить на умеренном огне, помешивая, пока лук не станет мягким и ароматным, около 8 минут. Добавить кусочки поблано и готовить, пока они не станут очень нежными, около 5 минут.
  5. Добавить сливки, готовить на медленном огне до загустения, около 5 минут. Снять с огня. Добавить крем-фреш, приправить смесь солью и перцем.
  6. Ложкой выложить половину смеси с перцем поблано в форму для выпечки. Сверху положить половину тыквы, половину сыра Монтерей Джек и домашнего сыра. Повторить с оставшейся смесью поблано, тыквой и сырами.
  7. Выпекать в середине духовки около 30 минут, пока верх не приобретет золотистый цвет и не начнет пузыриться. Дать кассеролю отдохнуть в течение 10 минут. Перед подачей украсить тыквенными семечками.

  • 13 октября 2015, 09:41
  • 5971

Поделись с друзьями

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru