С тем, что домашний гриль на кухне каждого истинного фаната барбекю - это не роскошь, а разумный способ пережить зимний период без любимого развлечения на свежем воздухе, думаем, никто спорить не будет. Сегодня мы расширим ваше представление об умениях домашнего гриля и покажем пять неожиданных блюд, каждое из которых достойно отдельного вечера для гастрономических экспериментов.
Жареный сыр панела с овощной сальсой
Домашний гриль также легко может доказать, что подплавленный сыр хорош не только в бургерах и сэндвичах, но и как самостоятельное блюдо. Достаточно обжарить на гриле мягкий белый сыр панела с овощной сальсой и острым перцем поблано, чтобы своими глазами увидеть, что блюдо имеет полное право стать одной из ваших лучших закусок.
Ингредиенты:
- Перец поблано - 1 шт
- Овощной физалис (очищенный, промытый, разрезанный на половинки) - 3 шт
- Нарезанная кинза - 0,3 чашки
- Сок лайма - 1 ст.л.
- Чеснок, измельчить - 1 зубчик
- Сахар - 0,5 ч.л.
- Соль, кайенский перец - по вкусу
- Белый лук, мелко нарезать - 1 шт
- Сыр панела, нарезать небольшими ломтиками - 400 гр
- Кукурузные лепешки для подачи
Приготовление:
1. Обжарить на сковороде перец поблано до появления подпалин на кожуре, после чего немного охладить его и очистить от стебля, семян и поджаристых следов снаружи.
2. Аналогичным способом обжарить овощной физалис срезом к поверхности сковороды, пока он не станет чуть мягким. После этого физалис поместить в блендер вместе с перцем поблано и смешать до однородной массы, к которой постепенно необходимо добавлять соль, кайенский перец, сахар и небольшое количество воды.
3. В отдельной миске смешать нарезанные лук и кинзу.
4. Контактный гриль разогреть до минимальной температуры и обработать небольшим количеством масла, после чего выложить на него ломтики сыра и обжарить 1-2 минуты с каждой стороны. Сыр снять с гриля и накрыть фольгой для сохранения тепла.
5. На быстро очищенный от сыра гриль поочередно выложить лепешки и обжаривать около 30 секунд с каждой стороны.
6. Блюдо сервируется так - в неглубокую тарелку выложить сальсу, сверху сыр, а затем посыпать все луком с кинзой. Кукурузные лепешки подавать отдельно.
Пицца Маргарита
Каждый итальянский пиццайоло может вам часами рассказывать, почему именно настоящую пиццу невозможно приготовить в домашних условиях, и возразить нам тут совершенно нечего. Но отсутствие специальной печи и рецепта фирменного теста не должно мешать вашим кулинарным экспериментам, тем более, если под рукой есть контактный гриль, на котором это блюдо заиграет совершенно по-другому.
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука - 1 кг
- Растворимые дрожжи
- Соль - 1 ½ ч.л
- Теплая вода - 350-400 мл
- Масло без запаха для смазывания
- Антипригарный спрей
Начинка:
- Соус маринара - 700-750 гр
- Тертая моцарелла - 400-500 гр
- Порезанные надвое томаты черри - 500 гр
- Пучок базилика
Приготовление:
1. Смешайте в большой чашке муку, дрожжи и соль. Добавьте воды и перемешивайте, пока не получите тесто. Затем положите его на поверхность, чуть обсыпанную мукой, и замесите, не доведя консистенцию до абсолютной однородности. Накройте тесто крышкой или полотенцем и оставьте на 10-15 минут;
2. Спустя обозначенное время замесите тесто снова, так, чтобы на этот раз оно получилось гладким;
3. Смажьте внутреннюю часть глубокой миски маслом, положите в нее тесто и переворачивайте его, пока поверхность теста не станет маслянистой. Накройте тесто и уберите в теплое место на два с половиной часа; оно должно увеличиться в объеме вдвое;
4. Посыпьте поверхность стола мукой и выложите тесто. Разделите его на шесть частей и сформуйте из каждой гладкий шар. Дайте им отдохнуть пять минут, накрыв полотенцем или крышкой. Перед тем, как приступить к дальнейшим действиям, растяните каждый шар в форму диска. Если тесто будет сопротивляться, дайте ему еще пять минут, чтобы дойти;
5. Прогрейте гриль до средней температуры и обработайте антипригарным спреем;
6. Раскатайте тесто максимально тонким слоем и диаметром не больше, чем позволяет поверхность гриля.
7. Прогрейте жаровню;
8. Положите круг теста в гриль, разогретый до температуры 210-220 °C, придавите сверху прессом и готовьте около пяти минут, до золотистой корочки. Повторите это действие с каждой лепешкой теста;
9. Получившиеся лепешки уложите на противень;
10. На каждую лепешку положите соус, сыр и томаты. Уберите лист в жаровню на две минуты, пока сыр не начнет плавиться;
11. Достаньте пиццу и перед подачей украсьте ее сверху базиликом.
Салат с цитрусовыми, обжаренными на гриле
Если предыдущие рецепты не смогли окончательно убедить вас, что приготовление мяса - это не единственное, на что способен домашний гриль, то этот рецепт легкого летнего салата с обжаренными цитрусовыми фруктами точно сделает это. Наш тестовый гриль BORK G802 справился с этим блюдом с легкостью.
Ингредиенты:
- Руккола, нарезать - 4 чашки
- Красные апельсины - 4 шт
- Лимоны - 4 шт
- Апельсины - 4 шт
- Антипригарный спрей
- Обжаренные и соленые орехи пекан - 1 чашка
- Зернышки граната - 0,5 чашки
- Голубой сыр, накрошить - 0,25 чашки
Заправка:
- Оливковое масло - 0,3 чашки
- Лимонный сок - 0,25 чашки
- Сахар -1 ст.л.
- Соль, перец - щепотка
Приготовление:
1. Приготовить заправку, смешав все ингредиенты в отдельной миске.
2. На разделочной доске нарезать кружочками все цитрусовые, а гриль обработать антипригарным спреем. Обжарить в несколько заходов каждый ломтик по 2-3 минуты с каждой стороны при температуре 230 °C и отложить в сторону.
3. Равномерно распределить рукколу, орехи, зернышки граната, сыр и обжаренные цитрусовые по тарелкам, после чего заправить каждую порцию по вкусу лимонным соусом и подавать к столу.