Как приготовить лазанью

Как приготовить лазанью

Понятный пошаговый рецепт легендарного и всеми любимого итальянского блюда - лазаньи. Почему весь мир без ума от неё? Просто приготовьте лазанью дома, и вы всё поймёте!

Лазанья классическая

Ингредиенты:

  • фарш говяжий, 1 упаковка
  • тесто для лазаньи, 1 упаковка
  • томатный соус на ваш вкус, 1 банка
  • лук репчатый, 1/2 чашки
  • чеснок, 1 головка
  • риккота, 2 стакана
  • куриное яйцо, 1 штука
  • моцарелла, 300 г
  • пармезан, 200 г
  • оливковое масло, 4 столовые ложки
  • соль, молотый перец, сушеный орегано, по вкусу


Приготовление:

На большой сковороде разогрейте 1 столовую ложку оливкового масла.

Затем добавьте примерно пол чашки мелко нарезанного лука.

Дайте луку подрумяниться. Затем добавьте говяжий фарш к луку.

С помощью деревянной лопатки перемешайте его с луком и добавьте мелко порезанную головку чеснока.

Убавьте огонь и жарьте в течение 3-5 минут. Когда фарш будет почти готов, добавьте соль, молотый перец и чайную ложку сушеного огерано. Тщательно перемешайте и оставьте тушиться на медленном огне.

Тем временем в глубокой миске смешайте 2 чашки рикотты, 1 яйцо, соль и перец.

Тщательно перемешайте до однородной массы.

Отложите смесь в сторону. Теперь перейдем к тесту. Нарежьте готовое тесто на прямоугольники необходимого размера.

Если вы купили готовую пасту для лазаньи, то просто подберите по размеру посуду так, чтобы можно было уложить каждый слой без пробелов.

Теперь пришло время собрать лазанью! Во-первых, смажьте маслом форму для выпекания. Во-вторых, вылейте часть любимого томатного соуса в форму. Этот слой поможет избежать прилипания первого слоя пасты.

Затем выложите слой пасты. Будьте осторожны, чтобы не повредить готовое тесто.

Убедитесь, что вы выложили слой равномерно. Теперь добавьте мясной фарш.

Равномерно вылейте томатный соус на фарш. Соус пропитает мясо, и оно не будет сухим. Вновь покройте слоем пасты.

Следующим слоем вылейте томатный соус и равномерно распределите его с помощью лопатки.

Далее вы можете выложить ещё один слой мяса и пасты. Слоёв может быть сколько угодно, нужно лишь помнить о том, что если переборщить лазанья будет расползаться на тарелке. Последний слой пасты покройте смесью риккоты.

Его закройте пастой и вновь щедро полейте томатным соусом.

В довершение посыпьте сперва внушительным слоем тёртой моцареллы и завершите кулинарный шедевр слоем тёртого пармезана.

Теперь накройте лазанью листом фольги и поставьте её в разогретую до 190 ° духовку. Лазанья должна запекаться под фольгой в течение 30-35 минут, после чего снимите фольгу и оставьте в духовке ещё на 15-20 минут, пока сыр не подрумянится.

Достаньте готовую лазанью из духовки, и дайте ей остыть в течение примерно 10-15 минут. Этот шаг важен, чтобы лазанья не развалилась, когда вы будете её резать.

Эти десять минут всегда даются нелегко! Теперь порежьте лазанью на 12 равных квадратиков, а может быть и на 9, если вы действительно голодны. Осмелимся предположить, что некоторые предпочтут разделить на 6 равных частей, ведь аромат этого блюда может вскружить голову.

Подавайте ваш кулинарный шедевр вместе с салатом и кусочком цельнозернового хлеба, ведь он пригодится для того, чтобы собрать весь вкуснейший соус до последней капли.

Ролл-лазанья со шпинатом

Ингредиенты:

  • паста для лазаньи, 400 г
  • рикотта, 400 г
  • моцарелла, 1 стакан
  • пармезан, 1/4 чашки
  • куриное яйцо, 1 штука
  • замороженный шпинат, 300 г
  • соус Маринара, 2.5 чашки
  • оливковое масло, 4 столовые ложки
  • соль и перец, по вкусу


Приготовление:

Отварите шпинат в подсоленной воде, после чего тщательно выжмите его, чтобы не было лишней влаги. Смешайте в миске высушенный шпинат, яйцо, сыр рикотта, тёртый сыр моцарелла, тёртый сыр пармезан, соль и перец.

Тщательно перемешайте все ингредиенты до однородной массы.

Тем временем, отварите пасту в подсоленной воде. Это необходимо делать в самой глубокой кастрюле, так как паста должна равномерно провариться и ни в коем случае не должна порваться или прилипнуть. Не нужно доводить пасту до полной мягкости, нам она нужна слегка твёрдой.

Как только паста будет готова, остудите её, а затем разложите на смазанную маслом рабочую поверхность. Смажьте каждую полоску шпинатно-сырной смесью.

Скатайте каждую полоску в рулетик и положите в заранее подготовленную форму для выпекания.

Щедро полейте роллы соусом Маринара. Затем накройте форму фольгой и выпекайте в течение 30 минут при 200 °.

Подавайте блюдо порционно, посыпав свежей зеленью.

Овощная «ленивая» лазанья

Источник всех фото рецепта: voguevegetarian.com

Ингредиенты:

  • оливковое масло, 2 столовые ложки
  • свежие грибы, 400 г
  • чеснок, 5 зубчиков
  • сушеный тимьян, 1/2 чайной ложки
  • сушеный орегано, 1/2 чайной ложки
  • рапсовое масло, 4 столовые ложки
  • цуккини, 1 штука
  • красный перец, 1 штука
  • зеленый перец, 2 штуки
  • лук-порей, 2 штуки
  • мексиканские лепешки или лаваш, 8 штук
  • сметана, 1 чашка
  • соус томатный на ваш вкус, 1 банка
  • сыр фета или козий сыр, 120 г
  • сыр чеддер, 2 чашки


Приготовление:

Разогрейте духовку до 190 °. Тщательно промойте и нарежьте овощи.

В большой сковороде на оливковом масле обжарьте грибы в течение 3-4 минут. Затем добавьте чеснок, тимьян, орегано, соль и перец по вкусу. Поджарьте еще несколько минут, пока грибы не станут мягкими. Отложите.

На большом противне отдельными партиями поставьте запекаться в масле цуккини, красный и зеленый перец, а также лук-порей.

Овощи должны запекаться до тех пор, пока не станут мягкими и не подрумянятся.

В смазанную маслом форму для выпекания выложите 2 слоя лепешки, так, чтобы не было пробелов.

Равномерно распределите по всей поверхности лепешки 3-4 столовые ложки томатного соуса.

Затем выложите 1/3 овощей.

Смажьте их 1/3 сметаны и посыпьте 1/3 сыра фета. В завершение посыпьте пол стакана сыра чеддер. Повторите алгоритм еще 2 раза, начиная с лепешек.

Последнюю лепешку смажьте томатным соусом и посыпьте оставшейся половиной стакана сыра чеддер. Накройте блюдо фольгой и поставьте в духовку на 40 минут. Снимите фольгу и запекать еще на 10-15 минут.

Подавайте блюдо порционно со свежей зеленью.

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Лазанья с грибами + как приготовить соус бешамельЛазанья с грибами + как приготовить соус бешамель

Каталог: Лазанья

листы лазаньи - 5 шт.
грибы - 400 г
молоко (холодное) - 400 мл.
сыр (твёрдый или полутвёрдый) - 100 г
помидоры - 2 шт. (средние)
репчатый лук - 1 шт. (средняя)
чеснок - 4 зубчика или
сливочное масло - 45-50 г
мука - 40 г
орегано (сушёный) - 1 ч.л.
базилик (сушёный) - 1 ч.л.
мускатный орех - 0,5 ч.л. (или )
растительное масло - для обжаривания
соль -

4994100 мин.300

РюмкинаЮнга

04 августа 2018, 01:19


Лазанья с мясом и грибамиЛазанья с мясом и грибами

Каталог: Блюда из мяса

250 гр. говяжий фарш
1 большая луковица
250 гр. грибы коричневые шампиньоны
4 ст.л. консервированных томатов(кубиком)
сушеный чеснок 1 ч.л,
сушеный базилик,орегано,тимьян,соль
6-8 листов лазаньи
твердый сыр 80 гр
тертый сыр пармезан 3 ст.л
растительное масло
соус бешамель:
5 ст.л. сливочного масла
800 мл. молоко
3 ст.л. с горкой мука
мускатный орех 1 ч.л,
чёрный перец,соль .

730160 мин.1026

Ерисова Татьяна

22 мая 2012, 10:11


Просто лазанья (ну очень вкусная)Просто лазанья (ну очень вкусная)

Каталог: Блюда из мясного фарша

фарш из говядины и свинины – 1.5 кг.
репчатый лук - 2 шт.
морковь 150 гр
томатная паста - 2 ст.л.
свежие помидоры 3-4 шт. порезанные без кожицы
белое сухое вино 150 гр
кориандр ¼ ч.л
орегано1/4ч.л
петрушка сухая 1 ст.л
базилик сухой 1 ст.л
перец чёрный молотый 0.5 ч.л
масло олив. 5 ст.л
пласты лазаньи 16 шт
сыр моцарелла мягкий - 400 г
сыр моцарелла твёрдый стружка 300 гр
сыр пармезан тёртый 150 гр
сыр рикотта 300 гр
соус бешамель:
молоко 1 литр
мука - 5 ст.л. ( мерные)
сливочное масло 100 гр.
мускатный орех - 1/4 ч.л.
соль
перец

107940 мин.6281

HappyDay

25 июня 2011, 02:22


ЛазаньяЛазанья

Каталог: Паста

12-16 листов лазаньи,
1 кг. фарша (свинина+ говядина),
500 гр. помидор,
400 гр. лука,
200 гр. моркови,
4 зубчика чеснока,
100 гр. муки,
1 литр молока,
100 гр. сливочного масла,
350 гр. сыра (в идеале это должен быть пармезан, но мы не в италии, поэтому можно взять любой твердый сыр),
соль,
перец,
растительное масло.

74020 мин.02

Екатерина

08 ноября 2012, 10:14


Капустная лазанья или итальянские метаморфозы всенародно любимых голубцовКапустная лазанья или итальянские метаморфозы всенародно любимых голубцов

Каталог: Овощная лазанья

небольшой кочан савойской капусты (легко можно заменить на белокачанную)
1 ст. риса
для соуса болонезе:
1 кг. говяжьего фарша
2 луковицы
2 зубка чеснока
смесь итальянских трав: орегано, тимьян, розмарин, майоран, шалфей
500 мл. томатного пюре
2-3 ст.л. оливкового масла
соль молотый перец
для соуса бешамель:
50 гр. сливочного масла
2 ст.л. муки
0,5 л молока
соль, молотый перец, щепотка мускатного ореха
100 гр. твердого сыра

2671260 мин.3774

passion1963

29 ноября 2011, 14:40


Лазанья от виталькиЛазанья от витальки

Каталог: Лазанья

размер формы: 20х20 см
листы лазаньи (сухие) — 6-10 шт
сыр твердый — 300 гр
...................
для соуса «болоньезе»:
фарш (говядина со свининой) — 600-700 гр
помидор — 5-6 шт. или 400 гр. очищенных томатов в собственном соку
белое или красное сухое вино — 100 мл.
лук репчатый — 2-3 шт
чеснок — 2 зубчика
зелень петрушки или базилика
сливочное масло — 1-2 ст.л.
растительное масло — 4-5 ст.л
соль, свежемолотый перец —
....................
для соуса «бешамель»:
молоко — 800-1000 мл.
сливочное масло — 80-100 гр.
мука — 80-100 гр.
щепотка мускатного ореха
соль, свежемолотый перец —

1123630 мин.10125

Князь

24 сентября 2015, 20:58


Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru