8 рецептов приготовления сочного филе-миньона

8 рецептов приготовления сочного филе-миньона

При высокой степени прожарки филе-миньон теряет свою сочность. Чтобы получить румяную корочку снаружи и сочное, розовое в разрезе мясо, филе- миньон рекомендуется готовить до прожарки medium rare.

Поскольку стейк содержит малое количество жира, при приготовлении главное не передержать его на огне и не пересушить. Вот 8 классических рецептов, следуя которым можно приготовить достойный филе-миньон даже в домашних условиях.

Сэндвич с вырезкой

Ингредиенты:

  • 900 гр. филе-миньона, нарезать кусочками толщиной 1,2 см.
  • 110 гр. сливочного масла, нарезать небольшими кусочками
  • 6 зубчиков чеснока, измельчить
  • 4 зеленых лука, измельчить
  • 670 гр. грибов шиитаке, тонко нарезать
  • 1,5 ч.л. порошка чили
  • 1,5 ч.л. сушеного тимьяна
  • Крупно молотого черного перца
  • 2 чашки мясного бульона
  • 2 чашки красного сухого вина
  • 1 ст.л. соевого соуса
  • 1 ч.л. кукурузного крахмала, растворенного в 1 ст.л. холодной воды
  • 2 багета
  • Оливковое масло
  • Соль

Приготовление:

  1. В большой глубокой сковороде растопить 4 столовые ложки сливочного масла. Добавить 1/3 измельченного чеснока и весь зеленый лук. Готовить на умеренно сильном огне в течение 1 минуты.
  2. Добавить грибы и готовить пока они немного не размягчатся, около 2 минут. Затем добавить порошок чили, тимьян и 1 чайную ложку перца. Продолжать готовить на умеренном огне, помешивая, до тех пор, пока грибы не подрумянятся, около 5 минут.
  3. Влить бульон, вино, соевый соус и довести до кипения. Готовить на медленном огне, пока объем жидкости не уменьшится до 1 чашки, около 40 минут.
  4. Перемешать с растворенным кукурузным крахмалом. Готовить, помешивая, пока немного не загустеет, около 2 минут. Приправить солью; держать в теплом месте.
  5. Разогреть в духовке верхний гриль (бройлер). Разрезать багет на 3 части, каждый кусок разделить вдоль пополам. В маленькой кастрюле растопить оставшиеся 4 столовые ложки сливочного масла.
  6. Добавить оставшийся чеснок и готовить на слабом огне до появления аромата, около 4 минут. Смазать багет чесночным маслом и слегка посыпать солью. Запекать под грилем хлеб, выложив срезанной стороной вверх, в течение примерно 1 минуты, до золотистого цвета.
  7. Разогреть сковороду-гриль. Смазать кусочки мяса маслом; приправить солью и перцем. Обжарить мясо партиями, перевернув один раз, до прожарки medium rare.
  8. Окунуть мясо в грибной соус и выложить на багет. Сверху полить ложкой соуса, закрыть сэндвич второй половинкой багета и подавать.

Филе-миньон с ароматным маслом

Ингредиенты:

  • 2 чашки томатного сока
  • 1/4 чашки перцовой водки
  • 2 ст.л. свежего сока лайма
  • 1 ст.л. + 1 ч.л. вустерского соуса
  • 1 ст.л. тертого хрена
  • 1 ч.л. острого соуса
  • 1/2 ч.л. сельдерейной соли
  • 1/2 ч.л. молотого перца
  • 4 стейка филе-миньон весом около 170 гр. каждый, толщиной около 4 см.
  • Оливковое масло
  • Соль

Томатное масло с хреном:

  • 4 ст.л. размягченного сливочного масла
  • 1 высушенный на солнце помидор в масле, слить масло и измельчить
  • 1 зубчик чеснока, измельчить
  • 1,5 ч.л. тертого хрена
  • 1 ч.л. свежего сока лайма
  • 1/4 ч.л. молотого перца
  • 1/4 ч.л. крупной соли

Приготовление:

  1. В стеклянной миске смешать томатный сок, водку, сок лайма, вустерский соус, хрен, острый соус, сельдерейную соль и перец. Выложить стейки. Накрыть маринад с мясом и убрать в холодильник на 1,5 часа, время от времени мясо переворачивать.
  2. Достать стейки из холодильника, дать постоять мясу при комнатной температуре 30 минут.
  3. Для масла: смешать все ингредиенты в комбайне до получения однородной массы. Завернуть масло в пленку, скатать колбаску, скрутить концы пленки и плотно запечатать. Охладить масло в течение 30 минут.
  4. Разжечь гриль. Слегка смазать решетку маслом. Стейки обсушить, смазать оливковым маслом. Приправить щедро мясо солью. Обжарить над умеренно сильным огнем, время от времени переворачивая, до прожарки medium rare.
  5. Дать мясу отдохнуть. Затем переложить его на тарелки, сверху выложить ложку томатного масла с хреном и подавать.

Филе-миньон с овощами

Ингредиенты:

  • 6 стейков филе-миньон весом по 140-150 гр.
  • 950 мл. говяжьего бульона
  • 3 средних лука-порей, только белые и нежно зеленые части, разделить вдоль, промыть и связать в пучок
  • 12 крупных луковиц жемчужного лука, очистить
  • 3 средних моркови, нарезать по диагонали на 2,5-сантиметровые кусочки
  • 450 гр. брокколи, разделить на 12 соцветий
  • 4 цукини весом по 150 гр., нарезать по диагонали на 2,5-сантиметровые кусочки
  • 1/3 чашки мелко нарезанной петрушки
  • 3 ст.л. мелко нарезанного шнитт-лука
  • 2 ст.л. красного винного уксуса
  • 2 ст.л. воды
  • 1 ст.л. мелко нарезанного эстрагона
  • 1/3 чашки оливкового масла
  • Соль и крупно молотый перец

Приготовление:

  1. В большой кастрюле довести до кипения бульон. Добавить лук-порей, накрыть крышкой и варить на слабом огне до готовности, около 5 минут. Шумовкой переложить лук-порей в стеклянную форму для выпечки и накрыть фольгой.
  2. Повторить с остальными овощами: отварить жемчужный лук и морковь в течение примерно 12 минут, затем около 4 минут брокколи и в течение 2 минут цукини. Лук-порей нарезать поперек на небольшие кусочки. Накрыть форму для выпечки фольгой. Накрыть крышкой кастрюлю с бульоном.
  3. В маленькой миске смешать зелень петрушки с зубчиками чеснока, уксусом, водой и эстрагоном. Добавить оливковое масло, приправить солью и перцем и перемешать.
  4. Разогреть духовку до 160 °C. Бульон снова довести до кипения. Выложить в него стейки, накрыть крышкой и готовить на слабом огне в течение 3 минут. Мясо перевернуть и продолжать готовить, еще около 3 минут. Между тем овощи поставить в духовку, запекать в течение примерно 3 минут.
  5. Овощи выложить на тарелку. Поверх разместить стейк, полить мясо ложкой бульона. Щедро посыпать солью и перцем. Перед подачей полить оливковым маслом с травами.

  • 28 августа 2015, 06:26
  • 4752

Поделись с друзьями

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
ВинегретДругие салатыИз рыбы и морепродуктовИтальянский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыМорской салатПостные салатыСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат МимозаСалат мужскойСалат оливьеСалат подковаСалат с авокадоСалат с ветчинойСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с кедровыми орешкамиСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат со свининойСалат со шпротамиСалат с рисомСалат с семгойСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с фасольюСалат с черносливомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат ТбилисиСалат цезарьСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуС сыром и творогом, яичные
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru