Наиболее распространенный вариант приготовления рыбы - запекание в духовке или жарка на сковороде. Между тем существует множество других, менее популярных, но не менее вкусных, способов ее приготовления. Отдавая дань традиции готовить рыбу в четверг, мы собрали 10 рецептов нетрадиционных блюд, которые можно приготовить из рыбы.
Мукека из лосося
Ингредиенты:
- 680 гр. филе лосося
Для маринада:
- 800 гр. очищенных от кожицы целых помидоров
- 1 лук, очистить и грубо нарезать
- 1 чашка кинзы, нарезать
- 2 зубчика чеснока, разрезать пополам
- 1 чили серрано, разрезать пополам
- 1/4 чашки сока лайма
- 1 ст.л. оливкового масла
- 1 ч.л. морской соли
Для рагу:
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1 большой сладкий картофель, очистить и нарезать кубиками
- 1 цукини, нарезать
- 1 зеленый перец, нарезать
- 1/2 чашки воды (или рыбного бульона)
- 3/4 чашки кокосового молока
- 1/2 чашки измельченного зеленого лука для подачи
- 1/2 измельченной кинзы для подачи
Приготовление:
- Рыбу выложить в неглубокую, неметаллическую миску. В кухонном комбайне смешать помидоры, лук, кинзу, чеснок, перец чили, сок лайма, масло и соль. Полученной смесью залить рыбу и оставить мариноваться от 30 минут до 1 часа.
- В большой сковороде на среднем огне разогреть оливковое масло. Добавить нарезанный кубиками сладкий картофель и готовить в течение 10-15 минут, добавив немного воды, если это необходимо, до мягкости.
- Выложить цукини, зеленый и красный перец и продолжать готовить до мягкости, около 5-7 минут, также при необходимости добавляя воду. Влить воду или бульон, перемешать с кокосовым молоком.
- Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 2-3 минуты. Добавить рыбу и маринад, готовить на медленном огне в течение 10-15 минут или пока рыба не будет легко расслаиваться при нажатии вилкой.
- Непосредственно перед подачей добавить зеленый лук и кинзу и перемешать.
Рыбный паштет
Ингредиенты:
- 230 гр. копченой форели
- 2/3 чашки 2% зерненого творога
- 2 ст.л. с горкой крем-фреш
- 1/4 чашки нарезанного свежего лука
- 1/2 ч.л. уже готового белого хрена, удалить лишнюю жидкость
- Соль, перец
Приготовление:
- Снять с рыбы кожу. С помощью вилок или руками разделить рыбу на маленькие кусочки. Добавить зерненый творог, крем-фреш и перемешать ложкой. Если смесь кажется сухой, добавить еще ложку творога.
- Если необходимо, по вкусу посолить. Поперчить, добавить хрен и хорошо перемешать. Добавить лук, оставив щепотку для подачи. Аккуратно перемешать. Сверху посыпать оставшимся луком.
- Перед подачей паштет необходимо достать из холодильника примерно за полчаса, чтобы он дошел до комнатной температуры. Подавать с ломтиками багета или крекерами.
Кеджери
Ингредиенты:
- 450 гр. приготовленного лосося, разделить на небольшие кусочки
- 1 ст.л. рапсового масла
- 1 ст.л. семян горчицы
- 1/2 ч.л. куркумы
- 1-2 ст.л. карри пасты Patak
- 1 лук, мелко нарезать
- 1 зубчик чеснока, измельчить
- 1 небольшой кусочек имбиря, натереть
- 5 чашек приготовленного длиннозернистого белого риса
- Сок 1 лимона
- 1/2 пучка шпината, промыть, обсушить, грубо нарезать (опционально)
- 1 пучок кинзы, промыть, обсушить, грубо нарезать
Приготовление:
- В тяжелой кастрюле разогреть масло. Добавить семена горчицы и накрыть крышкой. Когда семена практически перестанут трещать и лопаться, добавить куркуму и пасту карри.
- Обжарить все вместе в течение нескольких секунд. Добавить лук, чеснок и имбирь, перемешать. Уменьшить огонь до среднего и обжарить, часто помешивая, пока лук не станет прозрачным, около 5 минут.
- Когда лук будет готов, выложить рис и аккуратно перемешать. Добавить лимонный сок и соль по вкусу; при желании, добавить больше пасты карри. Выложить рыбу, шпинат (если используется), 3/4 часть от общего объема кинзы и перемешать.
- Готовить, пока рыба хорошо не прогреется, а шпинат не завянет. Украсить кинзой и подавать.