Во многих странах завтрак начинается с омлета или яичницы. Диетологи считают яйца одним из лучших продуктов для утреннего приема пищи. Богатый белком продукт обеспечивает организм мощным энергетическим запасом, за счет чего можно надолго победить чувство голода. В основном яйца жарят и варят вкрутую или всмятку. Даже с натяжкой такое меню нельзя назвать богатым. И рано или поздно оно вам надоест, если, конечно, его не разнообразить. Блюда из яиц можно приготовить и подать множеством способов. В запасе у этих шефов, фуд-блоггеров и кулинарных писателей есть 8 идей, как лучше всего это сделать.
Булочка с яйцом по рецепту Джастина Чаппле
Ингредиенты на 12 порций:
- 12 крупных яиц
- 170 гр. тонко нарезанного запеченного окорока
- 1 чашка нарезанных трав (петрушка, эстрагон и лук)
- 1 ст.л. свежего лимонного сока
- 12 булочек, разрезать на две части и слегка обжарить
- Кошерная соль
- Перец
Приготовление:
- Разогреть духовку до 175 °C. Налить по 1 столовой ложке воды в каждую формочку для маффина.
- Разбить в формочки яйца и приправить солью и перцем. Выпекать яйца для 13-15 минут, пока белки не схватятся, а желтки еще будут жидкими. Шумовкой выложить яйца на тарелку.
- В сковороде на умеренном огне обжарить около 2 минут окорок. В маленькой миске смешать травы с лимонным соком и приправить солью и перцем.
- Выложить булочки разрезанной стороной вверх на тарелки. Дополнить ветчиной, яйцами и зеленью.
Шакшука по рецепту Майкла Энтони
Ингредиенты на 4 порции:
- 3 ст.л. оливкового масла
- 110 гр. бекона, измельчить
- 1 средняя луковица, измельчить
- 4 зубчика чеснока, измельчить
- 1 большой пучок мангольда, стебли измельчить, листья оставить целыми
- 4 чашки готового томатного соуса
- 1 ч.л. сушеного базилика
- 8 больших яиц
- 3 ст.л. тертого пармезана
- 1/4 чашки тонко нарезанных листьев петрушки
- Щепотка измельченного красного перца
- Кошерная соль
- Свежемолотый черный перец
Приготовление:
- Разогреть духовку до 175 °C. В большой жаростойкой сковороде разогреть оливковое масло.
- Добавить бекон, лук, чеснок и стебли мангольда и жарить на умеренном огне, помешивая, пока стебли не смягчатся, около 5 минут.
- Добавить томатный соус, сушеный базилик и красный перец и тушить, пока соус не загустеет, около 15 минут. Приправить солью и перцем.
- Тем временем в большой кастрюле с подсоленной кипящей водой, бланшировать листья мангольда в течение 3 минут. Слить воду и дать листьям немного остыть. Отжать излишек воды. Сформировать из листьев небольшие кучки и выложить их в соус.
- Между листьями мангольда разбить яйца. Переставить сковороду в духовку и выпекать от 12 до 15 минут, пока яичные белки не схватятся, а желток не станет полужидким.
- Посыпать блюдо сыром и дать постоять 5 минут. Посыпать свежей петрушкой и подавать.
Суп по рецепту Молли Е
Ингредиенты на 4-6 порций:
- 1/4 чашки оливкового масла
- 1 средняя луковица, мелко нарезать
- 2 болгарских перца, мелко нарезать
- 1 халапеньо, удалить семена и нарезать
- 1 зубчик чеснока, измельчить
- 1 ст.л. порошка чили
- 1 ст.л. кумина
- 1 ч.л. несладкого какао-порошка
- 1/2 ч.л. орегано
- 1/2 ч.л. паприки
- 1/2 ч.л. кайенского перца
- Щепотка измельченного красного перца
- 1/2 ч.л. кошерной соли
- 450 гр. свиных колбасок, удалить пленку
- Одна 800 гр. банка нарезанных помидоров
- 4 чашки куриного бульона
- Растительное масло для жарки
- Шесть кукурузных лепешек, разрезать
- 2 дольки лайма + для подачи
- 4 больших яйца, слегка взбить
- 3/4 чашки свежих кукурузных зерен
- Нарезанный авокадо
- Сметана
- Свежая кинза
- Измельченный сыр монтерей джек или кесо бланко
- Свежемолотый черный перец
Приготовление:
- Нагреть оливковое масло в большой кастрюле. Добавить лук и перец и готовить, помешивая, на умеренно высоком огне, пока лук не станет мягким и прозрачным, 5-7 минут. Добавить халапеньо и чеснок и готовить 1 минуту.
- Выложить порошок чили, кумин, какао, орегано, паприку, кайенский перец, красный перец, соль, черный перец и колбаски.
- Готовить, разбивая колбаски деревянной ложкой, пока колбаски не подрумянятся, около 7 минут.
- Добавить помидоры и куриный бульон, довести до кипения. Уменьшить огонь, продолжать варить в течение 20 минут.
- Тем временем в сковороду на высоту 1 см. налить растительное масло и разогреть. Обжарить партиями полоски тортильи в течение 3 минут до хрустящей корочки.
- Выложить на бумажное полотенце и сразу же посыпать солью и выжать лайм.
- Увеличить огонь и довести суп до кипения, ложкой закрутить в бульоне воронку и влить в нее яйца.
- Продолжать мешать, пока яйца не сварятся, около 30 секунд. Добавить кукурузу. Разлить суп по тарелкам, добавить тортилью, кубики авокадо, сметану, свежую кинзу и измельченный сыр.