Теплые салаты для холодной погоды

Теплые салаты для холодной погоды

В зимние месяцы много энергии расходуется на обогрев организма. Налегать в это время года на холодные блюда вроде овощных салатов совсем не хочется, но и уменьшать количество овощей, содержащих необходимые нам витамины и минералы, не стоит. Неким компромиссом в этом вопросе могут стать теплые салаты.

Салат с гренками и орешками

Ингредиенты на 8 порций:

  • 1/2 часть буханки хлеба, срезать корочку, разорвать на небольшие куски
  • 7 ст.л. оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока, крупно нарезать
  • 1-2 филе анчоусов в масле
  • 1/4 ч.л. измельченного красного перца
  • 2 ст.л. белого винного уксуса
  • 1 кочан эндивия, внешние листья удалить, внутренние листья разорвать на крупные куски
  • Грецкие орехи, слегка обжарить
  • Кошерная соль и свежемолотый черный перец

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 175 °C. Выложить кусочки хлеба на большой лист для выпечки, полить их 3 столовыми ложками масла и ненадолго оставить, чтобы хлеб впитал масло; приправить солью и перцем.
  2. Выложить гренки ровным слоем и выпекать, мешая время от времени, до хрустящей корочки, но еще мягкого центра, 10-15 минут. Дать гренкам немного остыть.
  3. Разогреть оставшиеся 4 столовые ложки масла в небольшой сковороде на среднем огне. Добавить чеснок и готовить, часто помешивая, до золотистого цвета, около 2 минут. Добавить анчоусы и, используя ложку, размять их.
  4. Добавить красный перец и снять сковороду с огня. Влить уксус и деглазировать сковороду. Приправить дрессинг солью и перцем.
  5. Перемешать эндивий с гренками, орешками и теплой заправкой в большой миске, по вкусу приправить солью, перцем, винным уксусом и подавать.

Картофельный салат

Ингредиенты на 8 порций:

  • 1,3 кг. картофеля
  • 4 ст.л. рапсового масла
  • 1 ч.л. рубленого свежего имбиря
  • 1/2 стакана пахты
  • 1/4 чашки майонеза
  • 1,5 ч.л. темно-коричневого сахара
  • 2 ч.л. нарезанного свежего тимьяна
  • 2 ч.л. нарезанного свежего орегано
  • Петрушка, тонко нарезать
  • 4 ломтика бекона
  • Кошерная соль, свежемолотый перец

Приготовление:

  1. Духовку разогреть до 230 °C. Выложить картофель в большую кастрюлю и залить холодной водой.
  2. Воду посолить и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить картофель до готовности, 15 минут.
  3. Слить воду, дать картофелю немного остыть. Картофель произвольно нарезать. Полить рапсовым маслом лист для выпечки, выложить картофель и перемешать. Приправить солью, перцем, и имбирем. Выпекать до золотистого цвета, около 20 минут.
  4. Бекон нарезать и слегка обжарить на сковороде, чтобы он хорошо прогрелся. Смешать пахту, майонез, сахар, тимьян, орегано, приправить солью и перцем.
  5. Положить соус к теплому картофелю, добавить бекон, нарезанную петрушку и перемешать.

Салат с креветками

Ингредиенты на 4 порции:

  • 450 гр. крупных креветок, очистить и удалить кишку
  • 1/4 чашки рыбного соуса
  • 1 ст.л. кунжутного масла
  • 2 ч.л. измельченных хлопьев красного чили
  • Кошерная соль, свежемолотый перец
  • 1 ст.л. пасты кочхучжана
  • 2 ст.л. винного рисового уксуса
  • 1/2 ч.л. кунжутного масла
  • 2 чашки салатных листьев
  • 2 средние моркови, очистить и нарезать соломкой
  • 1/2 среднего огурца, разрезать пополам вдоль и тонко нарезать
  • 2 больших редиса, разрезать вдоль пополам и тонко нарезать
  • 1 ч.л. обжаренных семян кунжута
  • Кошерная соль

Приготовление:

  1. Разогреть сковороду-гриль. Смешать в небольшой миске рыбный соус, кунжутное масло, хлопья чили; добавить креветки и перемешать.
  2. Оставить мариноваться 15 минут. Слегка смазать сковороду маслом. Обе стороны креветок посолить и поперчить и обжарить их, перевернув один раз, до готовности, около 6 минут.
  3. Между тем смешать кочхучжана, уксус и кунжутное масло в средней миске. Добавить салатные листья, морковь, огурец, редис и перемешать.
  4. По вкусу посолить. Добавить горячие креветки, посыпать кунжутом и подавать.
  • 15 декабря 2015, 08:47
  • 8886

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Погёдя (пигоди)Погёдя (пигоди)

Каталог: Изделия из теста, пирожки, ватрушки, булочки

748650 мин.1124

ботакоз

23 марта 2016, 15:22


дрожжи свежие — 15-20 гр.
соль (1 ч.л. в тесто + в фарш ) — 1,5 ч.л.
сахар — 1 ч.л.
яйцо куриное — 1 шт
вода кипяченая охлажденная — 280 мл.
мука пшеничная в/с — 500-550 гр.
фарш мясной (говядина, говядина + свинина) — 350-400 гр.
капуста свежая белокочанная — 350-400 гр.
лук репчатый — 1-2 шт
зелень петрушки — 1 пучок.
кориандр молотый — 1/2-1 ч.л.
перец черный молотый — 1/4-1/2 ч.л.
масло растительное (для смазывания рабочей поверхности) — 1-2 ст.л.
масло сливочное (для смазывания листов мантоварки) — 30-50 гр.
яннём (для подачи) — 30-50 мл.
корейский овощной салат (для подачи) — 200-250 г

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru